Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли Вы, что аэропорту Астрахани нужно присвоить имя знаменитого земляка? 


Проголосовало: 505 Архив опросов

Астрахани 460: ТОП-10 изменений, которые пережил город за последний год

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhani-460-top-10-izmeneniy-kotorye-perezhil-gorod-za-posledniy-god
Пункт-А
Астрахани 460: ТОП-10 изменений, которые пережил город за последний год
13-09-2018
Пока наш город готовится к юбилею, ПУНКТ-А решил посмотреть: а что же существенного изменилось в Астрахани в 2018 году?

О многих перечисленных событиях мы уже писали (о некоторых даже не один раз), но вот собрать все воедино решили впервые. Представляем вам ТОП-10 изменений, которые пережил наш город в свой юбилейный год.

Начнем, пожалуй, с конца, чтобы сохранить интригу.




На 10-м месте мы решили отметить не утилитарное, но со всех сторон приятное начинание городской администрации: необычное украшение города. Такие, знаете ли, «фишечки», которые не требуют больших вложений из бюджета или сложных согласовательных процедур, но радуют глаза и сердце как астраханцев, так и гостей города. Это то, что делает наш город неповторимым и узнаваемым, за что его так любят туристы, да и мы сами.

Особенно вспоминаются два таких городских украшения: картина, появившаяся на откосе Приволжского затона, и миниатюрный корабль, который уже «бороздит» Лебединое озеро. Напомним, картину можно увидеть, если смотреть на набережную со стороны «Триумфальной арки». На ней изображено отбытие Петра I из Астрахани в Персидский поход 29 июля 1722 года. Автор картины — астраханец Александр Шамгунов (сотрудник МУПа «Зеленый город»).



А найти корабль (если вы все еще его не видели) и вовсе не составит труда, ведь после недолгого обсуждения с общественностью его (почти единогласно) было решено разместить на Лебедином озере. Это — точная миниатюрная копия фрегата «Орел» — первого русского парусного корабля, который предназначался для охраны торговых судов на Каспии, что весьма символично. «Миниатюрная» копия в длину составляет 6 метров, а в высоту — 4,5. Конечно, с берега невооруженным глазом вы не сможете увидеть, например, что внутри корабля имеется точная копия каюты того времени с внутренним убранством, так что просто поверьте нам на слово: она там есть. К его созданию, к слову, тоже приложили руку сотрудники муниципального предприятия «Зеленый город». «Наши специалисты подготовили эскиз корабля, выполнили проектную детализацию и выступили заказчиками данной работы, — рассказал глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов. — А материалом для корабля послужили аварийные астраханские деревья, которые мы срезаем в ходе санитарной опиловки»






Много обновок в этом году у Трусовского района: сразу два сквера преобразились и стали прекрасным местом для прогулок. Конечно, жители других районов города могут посчитать, что на ТОП-10 это не тянет, но трусовчане с ними не согласятся. Фонари, лавочки, тротуарная плитка — все блага цивилизации теперь доступны жителям микрорайона. Сделано это все администрацией города на внебюджетные средства. 




Это тоже достаточно районная история. Звездную, конечно, нельзя назвать центральной городской магистралью, но для жителей Советского района — это, без преувеличения, крупная транспортная артерия. И находилась она до этого года ну в очень печальном состоянии: разрушенный тротуар с одной стороны и гаражи с камышами с другой. Сейчас ремонт на ней еще не закончен, но очертания новой прекрасной дороги уже вырисовываются. Это — результат включения Астрахани в федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». К октябрю в городе завершится ремонт более чем на 50 улицах. Это улицы Краснодарская, 2-я Дербентская, 3-я Рыбацкая, Брестская, Медиков, Сахалинская, Новороссийская, Комсомольская, Вильямса, Дзержинского, Моздокская, Сеченова, Чкалова, переулки Туркменский и Гаршина, Богдана Хмельницкого, Ширяева, Космонавта Комарова, Соколова, площадь Заводская, Комсомольская, проезд от улицы Магистральной до Западной объездной трассы, Краматорская, Энергетическая, Ташкентская, Зои Космодемьянской на участке от ул. Волжской до Псковской, Лучманова, Дж. Рида, Ногинская, Епишина, Энергетическая, Адмиралтейская, Красная Набережная, Зелёная и др.

В общем, в этом списке, думаем, каждый найдет улицу, ремонт которой порадует его лично. Возможно, короче станет ваш путь на работу, или вы, наконец, сможете не выстраивать сложную траекторию, двигаясь на автомобиле домой. И даже если вы пешеход — и то по достоинству оцените возможность ходить по новому и чистому тротуару.




Ее больше всего ждут родители маленьких детей. Ведь «Аркадия» - одна из площадок, где регулярно проводились детские праздники, представления и творческие вечера. Что ж, осталось потерпеть совсем немного, ремонт скоро завершится. Сейчас в парке заменено дорожное покрытие, на ступеньках и спусках - плитка из искусственного гранита. Ко Дню города там запустится обновленный фонтан. Сейчас обустраиваются места для будущих зеленых насаждений.




Его, в принципе, можно отнести к украшению города, которое прошло у нас под номером 10, но, на наш взгляд, эта инициатива заслуживает отдельного места и в вашем сердце, и в нашем хит-параде. Стрит-арт фестиваль проходит в нашем городе при поддержке главы администрации Олега Полумордвинова второй раз, и с бешеным успехом. На несколько дней Астрахань превращается в столицу уличного искусства России и это, надо сказать, здорово. Многие приглашенные художники отмечают, что в их городах они не получают такую поддержку как у нас, а жаль, ведь их картины действительно стали украшением Астрахани и одной из достопримечательностей.




Оказывается, дворы многоэтажек могут быть красивыми. Эта новость для многих астраханцев стала открытием. Некоторые от неожиданности даже начали ломать свежеотремонтированную спортивную площадку, к примеру. Но потом ничего, привыкли и даже начали наслаждаться. В этом году под капремонт дворов по программе «Формирование комфортной городской среды» попали 9 дворов. В администрации города нам объяснили, что в первую очередь под благоустройство попадают площадки, где сконцентрировано максимальное количество жителей (например, один двор на несколько девятиэтажек), но и другие со счетов никто не списывают, просто им придется подождать чуть дольше. Справедливо.




Мы выделили его отдельным пунктом, потому что...ну вы помните, что на этом отрезке творилось всего год назад? Мы — помним. Это и улицей-то назвать было нельзя. Сплошные кочки и ухабы с редкими включениями асфальта. И вот теперь нам открыта обновленная улица: с тротуарами, светофорами, дорожными знаками и пешеходными переходами, с зеленой зоной на разделительной полосе и островками безопасности для пешеходов. Сплошное удовольствие по ней ездить. Тем более и Николая Островского теперь немного разгрузилась. 

Кстати, по распоряжению Олега Полумордвинова, к ремонту дорог в городе администрация Астрахани подходит комплексно. Помимо нового асфальта на проезжей части, установки бордюров и плитки на тротуарах большое внимание уделяют обустройству парковочных карманов, приводят в порядок освещение, производят санитарную обрезку деревьев. 




Какие же изменения вошли в нашу тройку лидеров? Ну что ж, мы решили, что третьего места достоин новый детский сад в микрорайоне Бабаевского. Микрорайон действительно сильно разросся в последние годы, и нехватка детских садов в данном случае довольно критична, ведь возить ребенка по утрам в другие районы города просто-напросто далеко и долго. А тут еще и федеральное требование сделать ясельные группы. Но городская администрация вовремя взялась за решение этого вопроса. Сейчас уже готова коробка здания сада, началась внутренняя отделка. К декабрю садик будет готов к приему детей.




А второе место мы отдаем ремонту путепровода на улице Яблочкова. Ох, немало плохих слов в свой адрес слышат дорожные рабочие на этом мосту по утрам. Конечно, узкая дорожная развязка стала причиной долгих пробок на выезде с улицы Яблочкова, подливают масла в огонь и лихачи, которые все время норовят проскочить вне очереди и в итоге устраивают аварии в самых неожиданных местах. Но результат ремонта стоит этих неудобств. Ведь скоро астраханцы смогут не только ездить по путепроводу в 4 полосы (неслыханная роскошь), но даже ходить пешком (чего вообще много лет нельзя было делать). Это ли не счастье? Параллельно с ремонтом моста администрация города ведет и ремонт на самой улице Яблочкова.




А возглавляет наш топ эпичное полотно под названием «Администрация изгоняет нелегалов с рынка» (Холст, масло, 2018). Именно в этом году вечная борьба за порядок на главном астраханском базаре приобрела совершенно космические масштабы. Рейды администрации, полиции и роспортебнадзора на Большие Исады проходят чуть ли не каждый день, но борьба напоминает битву Персея с медузой Горгоной: отрубаешь одну голову, а на ее месте тут же вырастают две новых. Вывоз палаток, ломка навесов и даже денежные штрафы: кажется, ничто не может отбить у торговцев желание продавать китайские сумки с картонки на асфальте. Тут главное не останавливаться. Никто не рассчитывал, что эффект наступит мгновенно, но сейчас как минимум по Красной Набережной вдоль базарных рядов можно проехать без приключений. Раньше здесь даже пешком пройти было проблематично. Уверены, что планомерная, последовательная и регулярная работа постепенно даст свои плоды, и, возможно, свой 461-й день рождения Астрахань встретит с чистыми, полностью легальными и аккуратными Большими Исадами. Мы в это верим, а вы?

А какие изменения в облике города за этот год запомнились вам?



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 2728 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль