Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5550 Архив опросов

«Астрахань не лидирует по сифилису!», – утверждают местные венерологи

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-ne-lidiruet-po-sifilisu-utverzhdayut-mestnye-venerologi
Пункт-А
«Астрахань не лидирует по сифилису!», – утверждают местные венерологи
12-01-2014
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЗДРАВООХРАНЕНИЕ – СИФИЛИС

В конце ноября «Пункт-А» писал о громком докладе Росстата «Здравоохранение в России». В этом отчете органы статистики обобщили региональные показатели о демографической ситуации в регионах, а также о масштабах и причинах смертности. Помимо прочего, выяснилась одна неприятность: Астраханская область оказалась непререкаемым лидером по заболеваемости сифилисом. Впрочем, астраханские специалисты поспешили не согласиться с данными Росстата.

Издание «Все для Вас» на днях опубликовало любопытный материал «Страсти Венеры», где приводится интервью с гравврачом Астраханского областного кожно-венерологического диспансера (АОКВД) Вадимом Думченко. Журналист задал медику вопрос и про «первое место по сифилису». Публикуем ответ В. Думченко:

… «О том, что Астрахань на первом месте по России по сифилису, с удивлением от вас сейчас узнаю. По моим данным, мы в общем списке регионов по этому заболеванию находимся на третьей строчке снизу. Например, сейчас я приехал с конференции из Новосибирска, там на 100 тысяч населения почти 800 человек лечатся от сифилиса (по данным Росстата - всего 101, прим. редакции). А у нас на 100 тысяч всего-навсего 200 с чем-то заболевших. Как мы можем оказаться на первом месте? Нет, не настолько все плохо. Хотя да, мы отмечаем, что рост есть, существенный. В этом году у нас было 280, по последним данным - 290 человек. Мы по этому поводу уже бьем тревогу.

С другой стороны, у нас было в 2001 году 400 человек инфицированных на 100 тысяч населения. Это очень серьезная цифра. И только с 2007 года у нас показатели стали ниже, чем в целом по стране. Сейчас вообще держится почти в два раза ниже. И молодежи у нас в семь раз болеет меньше, чем в среднем по Российской Федерации. У нас всего 1,7% молодежи, а по стране 7,9% было. Тут понятно, у нас в последние годы все усилия были направлены на молодежь, и сейчас это продолжается - и дает эффект.

Ну и по другим категориям у нас есть результаты. По беременным: у нас в три раза меньше болеют сифилисом беременные. Это статистические данные, достаточно серьезные, говорящие о том, что наша работа, в том числе профилактическая, не напрасно проводится.

Я еще раз повторю, мы сейчас третье место снизу занимаем. Но от любого повышения, даже вот такого, как в 2013 году, мы уже начинаем выяснять: что это такое происходит? Временный обусловленный рост или это непрогнозируемая эпидемия, или что?» …

Казалось бы, профильному специалисту нет оснований не поверить. С другой стороны, вот скриншоты с доклада Росстата, и цифры тут совсем другие, нежели приводит В. Думченко:

2014-01-12_161034.jpg
Источник: Росстат (ссылка на таблицу)
Кто тут прав, а кто ошибается, не совсем понятно. В конце концов, марк-твеновский афоризм про «ложь, наглую ложь и статистику» был и остается актуальным. Тогда как на стороне специалиста знание конкретной специфики, где, как и у кого выявляют злополучную спирохету… Вадим Думченко рассказал корреспонденту «ВДВ»:

... "У нас за 2013 год (хотя это и вообще по Российской Федерации сейчас тенденция) почти в два раза стала выше самообращаемость граждан - 37%! Поясню, почему важна эта цифра. До того мне казалось, что это очень мало. Но потом посмотрел статистику по стране и узнал, что в среднем самообращаемость в других регионах – 18-21%. То есть, наш народ еще более-менее просвещенный в этом плане. И это большой прогресс: ведь у нас до сих пор тема была под большим моральным прессом, еще с советских времен. У нас с 1924 года и вплоть по 90-е все это было под жесточайшим контролем, на грани нарушения прав человека. Поэтому вся цепочка заболевших отслеживалась жестко и мгновенно. И даже, знаете, только через 10 лет после отмены статей уголовных за распространение венерических заболеваний (сейчас осталась только одна - за умышленное заражение), только теперь народ начал осознавать.

Некоторые люди выступают за активное выявление больных. Это когда люди пришли в больницу, им говорят: вам нужно обследоваться. Ну там, перед операцией, на госпитализацию и т.д., и было выявлено при этом венерическое заболевание. Это активное выявление, но что же в нем хорошего? Это фактически лица, случайно попавшие в поле зрения медицинских работников.

А вот когда растет число людей, которые при подозрениях на заболевание пришли обследоваться сами, вот это говорит о том, что уровень санитарной культуры на территории региона растет. Это значит, что люди осведомлены о возможностях медицины и не боятся ими пользоваться" ...




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12985 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль