Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань и астраханцы. Завтра начинаем маяться

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-i-astrakhantsy-zavtra-nachinaem-mayatsya
Пункт-А
Астрахань и астраханцы. Завтра начинаем маяться
30-04-2022 \\ Просмотров ()
30-04-2022

Завтра 1 мая. А 1 мая астраханцы любят гораздо больше, чем 1 сентября или 1 июня. Даже больше, чем 1 апреля. Короче, почти как 1 января. А как его не любить-то? Праздник Весны и Труда. Ну, трудом мы в этом день не злоупотребляем. А вот весны хоть отбавляй!

1 мая — это у нас такой переход на летний образ жизни. Теперь есть чем заняться. Дело в том, что зима в Астрахани — время тягомотное и малорадостное, развлечений и утех практически нет. Это в городах-миллионниках присутствуют зимние санатории, в которые можно взять путевку выходного дня, и оттянуться на славу, совмещая здоровый образ жизни с нездоровым. А здесь нужно вытерпеть серо-пакостную зиму, сидя в квартирах. Зато уж весной начинается оттяг по-астрахански!


Ну, и конечно же, традиция. В стародавние времена местные революционно настроенные рабочие выезжали на маевки на берега рек, читали там свои прокламации. А иногда прямо на реке первомайствовали, буквально посередине Кутума. Мы, кстати, об этом писали в рубрике «Астраханский численник». Кстати, сейчас мало кто помнит, но астраханцам свои работы лично присылал Владимир Ленин. Вот как об этом писал революционер Бонч-Бруевич:

«Ленин отбывал ссылку в далёком сибирском селе Шушенском. Владимир Ильич и в ссылке много работал. Он писал статьи. Статьи надо было переправлять товарищам. Но как? Долго думал Владимир Ильич, и наконец придумал. Он решил зашить статьи между подмётками валенок и отправить их старой революционерке Лидии Михайловне Книпович, которая жила в Астрахани под надзором полиции».

Получила Книпович валенки, достала письмо, читает:

«Дорогая бабушка, очень нас беспокоит Ваше заболевание ревматизмом. Доктора советуют при этой серьёзной болезни всегда держать ноги в тепле. Мы знаем, что у Вас нет тёплой обуви, и боимся, что Вы простудитесь. В Астрахани всегда сыро от моря и туманов и погода крайне переменчива. Носите, пожалуйста, валенки и не простуживайтесь».

От какого, интересно, моря в Астрахани всегда сыро? Какие здесь валенки, если тут в вечном тренде галоши? Ну, да ладно, дело прошлое, мало ли чего кому слал Ленин…


А дальше — традиция демонстраций. Хочешь - не хочешь, а три поколения астраханцев радостно выходили на площадь Ленина под красными флагами. В последний раз советско-пролетарская массовость имела место быть 31 год назад. Тогда, опять же по традиции, над площадью, помимо бравурной музыки, звучали пламенные призывы. Мы не поленились, залезли в старые газеты, посмотрели к чему призывали трудящихся (а не трудящихся тогда еще не было!) 1 мая 1991 года. Вот лозунги, предложенные Политбюро ЦК КПСС и гремевшие на главной площади Астрахани:

«Трудящиеся Советского Союза! Настойчиво боритесь за укрепление конституционного порядка в стране!».

«Рабочие Страны Советов! Ваши организованность, выдержка, производительный труд — главные гарантии решения насущных задач выхода страны из кризиса!».

«Труженики села! В ваших руках решение продовольственной проблемы, благополучие каждой семьи! Земельную реформу — в жизнь!».

«Юноши и девушки! Вы — будущее обновленной страны! Настойчиво овладевайте знаниями, профессиональным мастерством, политической культурой!».

И так далее. После каждого призыва полагалось кричать «Ура»! Что, собственно говоря, и делали.


Идеология, конечно, это хорошо, но ведь праздник состоял не только из нее. Нет, первомайская атмосфера позднесоветской эпохи была насыщена радостными флюидами. На месте построения колонн и шеренг встречалась чуть ли не вся Астрахань! Здесь легко можно было повстречать «КолькА с ПМК», «ВитькА с АТК», «ЖенькА с ББК». С тем служил, с тем дружил… И под гармошку порадоваться празднику, если было чем. И идеологический в общем-то праздник переходил в народные гуляния…

Которые продолжались в открывшихся кафе и шашлычных, с ними тогда было, конечно, не айс, но все же. А счастливчики, чьи профсоюзные деятели, успели зафрахтовать какой-нибудь трехпалубный речной теплоход, отправлялись в прогулочный рейс до острова Джергак. И там уже сам черт не брат, отрывайся «под Антонова» хоть до обморока…


В принципе, сегодняшняя обновленная традиция первомайского шествия родом оттуда. Хотя шествуют ныне в районе Косы, но тут дело не в географии, а скорее — в ощущении сопричастности к празднику. Сейчас с сопричастностью проще, чем в советское время. За отсутствие на демонстрации летнего отпуска не лишат. Особенно, если вы — безработный. Поэтому есть и альтернатива. Например, агрофитнесс. Хотя, можно смело предполагать, что многие астраханцы завтра, объединившись в компании, расположатся на берегах рек. Некоторые нарушат правила парковки в водоохранной зоне. А иные даже разведут запрещенные костры. Но это не точно. Потому как нужно еще умудриться найти участок на берегу. И протиснувшись среди тысяч иногородних туристов, неловко объяснить ситуацию: «Извините, сами мы местные...»

Они должны подвинуться. Потому что у них, на северах, благодатный период только начинается. А у нас… скоро всё. Сначала паводок не позволит проехать, потом — мошка, потом — жара, далее — по списку… Потому-то в Астрахани так важно гармонично и комплексно отметить Первомай. А когда еще? Так что, завтра начинаем маяться!





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль