Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань и астраханцы. Не всякая вода одинаково полезна

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-i-astrakhantsy-ne-vsyakaya-voda-odinakovo-polezna
Пункт-А
Астрахань и астраханцы. Не всякая вода одинаково полезна
14-05-2022 \\ Просмотров ()
14-05-2022

Повод для оптимизма — пик паводка. Астраханцы на неделе гуляли по набережной и отмечали. Нет, не обязательно праздник, хотя, важный повод, безусловно, был. Отмечали факт, что вода идет, уровень высокий.

В сравнении с прошлыми годами «краник» нам сверху открыли на пару оборотов побольше. Значит, будет рыба. Потому как рыба без воды существовать категорически отказывается.


В Астрахани давно известно, что большая вода весной — беда, малая — горе. А золотую серединку поймать не всегда получается. Стоит малость «перелить» и начинаем бороться с паводком. Сторожилы еще помнят, к примеру, год 1991-й, когда волжская вода поднималась на уровень набережной. И даже 1979-й, когда по набережной уже катились волны.

Сейчас Центральная набережная высокая и инженерно продуманная, оттуда наводнение вряд ли возможно. А раньше этих самых наводнений в Астрахани было вагон и маленькая тележка. Не такие, конечно, как в киношном «Цунами 3D", но тоже ощутимые. История сохранила множество подобных фактов.

Например, в мае 1856 года шторм со шквалистым ветром настолько подняли воду, что она текла по улицам Косы, Селений, и даже, как писали, по довольно высокой Эспланадной улице.

Май 1867 года был вообще катастрофическим. Власть взывала к горожанам, мотивируя создавать валы и укрепления. Если бы не городской глава Александр Сапожников, со своими инициативами и капиталами, Астрахань могла бы стать неким «градом Китежем». Благодарные горожане потом отблагодарили главу, преподнеся ему серебрянное блюдо.

А в мае 1895 года наводнение смыло часть коренного берега и обвалило пристань «Самолет».


Впрочем, это дамы и господа, то что касается центральных районов Астрахани. А затопление и подтопление всяческих городских «криуш» и «шанхаев» было вообще делом заурядным. Там жители периодически становились этакими мазаями без зайцев. И если в губернском центре велось какое-то наблюдение и принимались какие-то меры, то в уездах и волостях жители вообще в период половодья нередко теряли скот и запасы, а сами спасались на крышах.

Так что сегодня грех жаловаться.

Сегодня у нас другая беда. Дело в том, что в мае над Астраханью частенько разверзаются небеса, и идут проливные дожди. Так что вся эта поэтическая благодать типа: «Люблю грозу в начале мая», это не про нас. У нас ее любить сложно. Потому что образуются такие водотоки, что эвфемизм «Российская Венеция» звучит как-то слегка издевательски.

В этот раз, а мы имеем в виду закончившийся праздничный период, нас пронесло. В хорошем смысле этого слова. Да, дожди моросили три дня, но потопа не случилось. Даже на официальном сайте мэрии не появилось ничего такого, традиционного: «Все коммунальные силы в количестве стольких-то единиц брошены на ликвидацию последствий стихии...». Нет, высохло само. Но так бывало не всегда, и именно май зачастую напрягает жителей ветхого и аварийного жилья на первых этажах гораздо более других месяцев. Потому как выражение «Пошла вода в хату» приобретает для них буквальный смысл.


Всем остальным в такие дни также приходится попариться. Бежать неуклюже по лужам, если вы пешеход. И плыть по форватеру, опасаясь провалиться в локальную «марианнскую впадину», если вы автомобилист. Бенефициаров потопа в Астрахани практически нет. Даже бродячие собаки редко бывают им довольны.

Разумеется, в такие дня все вспоминают про ливневую канализацию. Многие знают мифы о том, что когда-то, более ста лет назад ее начинали строить еще австрийские военнопленные. Многие помнят, что она на центральных улицах была, и вроде как даже работала. Многие верили, что в процессе подготовки города к 450-летнему юбилею, «ливневку», там где она есть, откопают и отремонтируют. А там, где ее нет — построят. Правда, получилось не совсем так. Ту, которая была, заасфальтировали, а ту, которой еще нет… тоже заасфальтировали. И теперь, вроде она как-бы есть, писали, что аж целых семь километров! Но, с другой стороны, ее как-бы и нет, когда дождь пройдет. Короче, как странный мед в горшке Винни Пуха.

Благих намерений по восстановлению «ливневки» в Астрахани было множество. Если бы все они были материализованы, то под нами сейчас бы была целая сеть подземных коридоров и коммуникаций, как в Риме. Но воплотить эти планы в жизнь никак не получается. 


Вот, к примеру, всего три года назад, аккурат перед майскими праздниками, прибыл к нам в город тогдашний министр строительства РФ Владимир Якушев. Попал под дождь. И пообещал решить вопрос. Как писали тогда:

«Министерство строительства и ЖКХ  России поддержало предложение главы Астраханской области Сергея Морозова включить проект по созданию современной ливнёво-дренажной канализации в одну из госпрограмм. «В рамках федерального нацпроекта не предусмотрены такие мероприятия, но мы этот вопрос рассмотрели, - заявил журналистам глава министерства Владимир Якушев, который находится с рабочей поездкой в регионе. - У нас не все мероприятия упакованы в нацпроекты, есть госпрограммы, нужно помочь Астрахани с этим вопросом разобраться».


То есть желание есть. Вернее, было. А до этого была утвержденная в 2013 году Программа «Реализация мероприятий по инженерной защите города Астрахани от подтопления на 2013 - 2020 годы». И был (и есть) Генеральный план развития города Астрахани до 2025 года. Да что там говорить об Астрахани, у нас в 90-х, при подъеме Каспия, в районе села Тишково собирались польдеры строить, как в Голландии. Так что лишняя вода, как говорится, это постоянный объект внимания.

Но в текущем мае лишней воды вроде не было. Так что все неплохо.

Фото: Астрахань.ру/ паблик Астрахань-онлайн/ Юлия Дергачева






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль