Астрахань и астраханцы. Наша весна — всем веснам весна

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-i-astrakhantsy-nasha-vesna-vsem-vesnam-vesna
Пункт-А
Астрахань и астраханцы. Наша весна — всем веснам весна
02-04-2022 \\ Просмотров ()
02-04-2022

Друзья, весна — лучшее время для обновления. А поскольку наступивший апрель уже обрел настоящие астраханские кондиции, мы решили предложить вашему вниманию новую рубрику с неоригинальным названием «Астрахань и астраханцы». Кому-то она, наверняка, напомнит «Москву и москвичей», кому-то «Урюпинск и урюпинцев», если последнее произведение вообще было написано. Пусть так. Ее по другому и не назовешь. Ибо рассказывать мы в ней будем именно об Астрахани и именно об астраханцах. О том, чем мы отличаемся от других. Не претендуя на научность и оригинальность. Просто поразмышляем в субботу…


Весна взяла и наступила. Несколько дней назад. В Астрахани всегда бывает так. Нет, она сначала наступает в феврале, когда солнышко лучистое вдруг так улыбнется весело, что астраханцы раздеваются, подставляя светилу бледные лица и торопливо снимают зимнюю резину с ног и колес. И кажется нам, что всё, перезимовали, сейчас ласточка в сени, или куда там она, прилетит… И шорты с пуховиком смотрятся вполне себе…

Но тут — раз! Как правило, на праздник, посвященный инициативе Клары Готфридовны Цеткин, начинается возврат зимы со всеми возможными светопредставлениями — снегом, дождем, ураганом, торнадо, цунами — ну, сами помните, как это было в последний раз. Приходится опять убирать шорты — это надолго! Весь март приходится ёжиться и колотиться. У нас в марте даже коты не кричат. А чего им кричать в такой дубак? Да и кончились как-то коты в связи с увеличением собачьей популяции.

Зато с наступлением апреля начинается такая весна, что все прочие завидуют. Солнце, воздух! Бодрые горожане выбивают на улице ковры и подушки со следами бенгальских огней и запахом оливье. 


Редкие дворники скрежещут по бордюрам тротуаров. Чиновники планируют субботники. Или субботники планируют чиновников? Расцветают камыши и прочая зелень. Дачники, кряхтя, на дровнях обновляют путь. Или не на дровнях? Ну, у кого что есть, на том и обновляют. 


И впереди столько хорошего! Ну, ее к лешему эту Клару Готфридовну, когда есть Цаган Сар, Навруз, Пасха, Сабантуй! Разве это возможно в других регионах?

Астрахань в апреле начинает пахнуть водой. Так-то она вообще всегда чем-нибудь пахнет, но в апреле — водой. Потому что, в районе Волгограда поворачивают «краник», и нам начинают «давать» половодье. А еще потому, что в апреле сверху разверзаются хляби и начинаются ливни. Соответственно, происходят подтопление-затопление, протечка-подмочка, уровень грунтовых вод приводит к появлению родников-источников, а тут еще, как назло, притекают коммунальные «шаланды полные фекалий»... И «чипы с дейлами» из «Водоканала» пытаются все это дело ликвидировать. То есть, как говорят в народе - отсасывать.


Впрочем, запах воды у нас не самый главный. Стоит чуть потерпеть, малость принюхаться и тогда… … благоухание. Расцветут чудом не вырубленные акации, защекочет ноздри свежая краска субботников, запахнет соленой и жареной воблой, земляными червями и побеленными деревьями, куличами, кайнарами, шашлыками…Нужно только правильно настроить органы обоняния.

Ну и убираться немного, конечно же, нужно. Надеяться на то, что паводок сам по себе очистит нашу Астрахань не приходится. Увы, далеко не все астраханцы любят выходить на субботники, подобно радостным коммунарам образца 1919 года. И знаете, почему? У нас есть объективная причина, которая отсутствует у жителей других регионов страны. Потому что субботники, шоб они были здоровы, совпадают с весенним ходом воблы! Ну, вот как тут разорваться?


А на весенний ход нужно успеть, потому как чуть-чуть опоздаешь, и на берегу увидишь все 85 регионов Российской федерации. Ощущение, что вся Россия опустела и 140 миллионов народу приехали сюда — на Кизань, Белый Ильмень, Рычу и даже Царевку. Так что астраханская весна — это помимо всего прочего, еще и некий «Вавилон». Встреча «всех флагов в гости», когда нам привозят приветы, а от нас везут рыбу. Как мы ни пропагандируем наши историко-краеведческие формы туризма, но этим мужикам, как говорят на восьмимартовских корпоративах, только одно надо.

Поэтому убираться нам нужно или до весеннего хода воблы, или после него. Как гости уедут. Хотя, не встречать же их неряшливым бардаком? И тут вот что удивительно. На днях популярный блогер-урбанист Илья Варламов, который года три назад распекал Астрахань на все лады, выпустил свой рейтинг самых грязных городов весны. С фотографиями и пруфами. И кого там только нет! Ярославль, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Томск, Новосибирск… А Астрахани нет!


Нет Астрахани в списке самых грязных городов весны!

То ли потому, что Варламов про нас забыл, то ли потому, что в упомянутых городах только-только все растаяло и потекло! А мы уже успели просохнуть и почки распустить! Правда, у нас кое-где вместе со снежным покровом сошел и асфальт, но так это дело поправимое. Или асфальт положим, или снова снега дождемся!

Так что наша весна — это не ихняя весна. К тому же именно апрель — весна в классическом понимании. Ведь в марте, как утверждалось выше, в Астрахани еще зима. А вот в мае — уже знойное лето. Климат у нас так устроен. Так уж, если уж радоваться весне, так прямо сейчас. Не откладывая. Хотя бы елки, что ли, выбросить...






Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль