Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань и астраханцы. Лучшая дача — Большие исады?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-i-astrakhantsy-luchshaya-dacha-bolshie-isady
Пункт-А
Астрахань и астраханцы. Лучшая дача — Большие исады?
23-07-2022 \\ Просмотров ()
23-07-2022

Когда весной всезнающие социологи вывалили в СМИ информацию о том, что более трети россиян в текущем сезоне проведут отпуск на даче, то это… астраханцев не удивило. Дачный отпуск в наших краях всегда был популярен. Иногда по причине тесной привязанности владельца к своей фазенде. «Ну, в какую я Турцию поеду, мне же три раза в неделю надо на даче поливать!».

Нет, если послушать дачников, толкающихся в очереди на речной трамвайчик, то можно услышать и радикально критические нотки. «Да я лично в гробу видел эту дачу! Денег уходит больше, чем дохода! Полив, электричество, проезд, пятое-десятое… Но жалко же… Детям не надо, приходится тащить самому (самой, самим)». 


Правда, люди, причитающие таким образом, никогда дачу не бросят. Хоть и будут энергично соглашаться с популярным в Астрахани постулатом, что: «Лучшая дача — Большие исады».

Этот постулат действительно был убедительно доказателен в т. н. «тучные годы», когда огороды стали выходить из моды. Но даже тогда дачники в Астрахани никуда не исчезли. Спрос на дачи действительно какое-то время падал, зато поднимался спрос на индивидуально-жилищное строительство. Помидоры уступили в рейтинге надувным и каркасным бассейнам.


Но потом наступила ковидная пандемия и множество астраханцев бросилось покупать дачу, в надежде закрыться там и спастись. Правда, в разгар пандемийного 2020 года выезд на дачу вообще был запрещен, если помните. Карантин! И были даже обращения к губернатору с просьбой разрешить дачникам-индивидуалам посещать участки. И были «партизаны», которые невзирая на ковид, пробирались на свои грядки и тайно высаживали столь необходимые в хозяйстве огурцы и помидоры. Всякое было…

А сейчас заметно, что дачное движение в Астрахани переживает очередной ренессанс. Маркетологи-авитологи еще в апреле сообщали, что спрос на саженцы, рассаду и садовый инвентарь растет, как помидор под пленкой. Потому что на все экономические вызовы россияне отвечают увеличением запасов картошки и закаток-закруток.


И вообще, еще неизвестно, что в Астрахани завелось раньше — дачи или Большие исады? Например, первой дачей можно смело считать имение Черепаха (нынешнее Началово). А первым дачником — губернатора Никиту Бекетова. Решил он иногда от трудов губернских отдыхать где-нибудь на лоне… Природы, понятное дело. Выстроил именьице небольшое, развел сады, виноградники, оранжерею. К работе, писали, привлекал пленных турок. Получился очень приличный уголок, резко выделяющийся плодовым изобилием среди местных камышей. Не стыдно было и генералиссимуса Александра Суворова там поселить-погостевать.

При этом своеобразное «дачное кольцо» вокруг города — это тоже тема довольно древняя. Покопавшись в старых газетах, летописях, градостроительных планах, можно легко обнаружить, что знаменитые астраханские бугры, которые тогда считались окраинами, были именно садово-огородными. 


Масштабные сады располагались на Паробичевом бугре (венгр Иван Паробич их и высаживал). Сады цвели и плодоносили на Ильинском и Собачьем буграх (сегодня район сетевязальной фабрики и облвоенкомата). Причем сады были монастырские, помещичьи, купеческие и хозяйские. На всех хватало земли и воды. Окультуривалась и земля в Болдинской степи (Савушкина-Татищева), а уж нынешний микрорайон улицы Софьи Перовской именовался Садово-огороднической улицей, что говорит само за себя.

Но в массовый обиход слово «дача» вошло в период позднего социализма. Саму землю тогда давали бесплатно, а уж дальше трудящиеся изгалялись как могли! Потому инвентарь и инструмент заводов и фабрик нередко оказывался на дачах. 

Кстати, в ту пору слово «дача» звучало порой и как элемент какой-то высшей сферы недвижимости. Это когда в народе судачили о «даче Брежнева под Астраханью». Все, знали что генеральный секретарь приезжает к нам на низа отдохнуть. А «дача» эта была рыболовной базой на Карайском банке, что в Володарском районе. Она и сейчас, как говорят, существует.


Прошли годы, и сейчас «дача в Астрахани» тоже может звучать претенциозно и даже высокопарно. Нет, речь не идет о Тополиной роще или Растопуловке. Это знаменитая дача Тинькова в Лиманском районе - гостевой комплекс La Datcha, о которой много писали и пишут. Когда сообщают, что в собственности Тинькова — недвижимость в Валь Торансе, Куршевеле, Форте-Деи-Марми и Астрахани, то… становится как-то приятно. Все-таки в одном ряду с Куршавелем не каждый день стоим. 

Да, пишут, что несколько дороговато. 500-800 тысяч в сутки с компании. Получается, от 15 миллионов, если провести там месячный отпуск. Нет, безусловно, и в Астрахани, коли судить по декларациям отдельно взятых депутатов, найдутся потенциальные «дачники» такого масштаба. Но, видимо, цены все же рассчитаны на приезжих. Да и продал Тиньков эту дачу.


Тем временем дачная тема в этом году продолжает развиваться и прогрессировать. И можно смело прогнозировать рост астраханских «фазендейро».Тем более, что в этом сезоне законодательно разрешено разводить на дачах кур, гусей и кроликов. Значит, наряду с овощной закуской появится и мясная.

А еще в июле стали выдавать льготные ипотечные кредиты на покупку дач. Льготная ставка соответствует ставке по программе сельской ипотеки — 3%. Приятный процент. Наверняка, желающие найдутся.


Так что, Большие исады в этом соревновании могут и проиграть.

Фото: astrakhan-online.ru, astrobl.ru, u-f.ru, n30.ru, 7dach.ru, drive2.com





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль