Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань и астраханцы. Купаться подано!

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-i-astrakhantsy-kupatsya-podano
Пункт-А
Астрахань и астраханцы. Купаться подано!
09-04-2022 \\ Просмотров ()
09-04-2022

Неделю назад, аккурат в тот день, когда свет увидела вот эта наша новая рубрика, астраханцы начали совершать омовение. Нет, речь не идет об открытии всех муниципальных бань, это даже в страшной (или прекрасной?) сказке не приснится. Нет, просто пацаны уже вовсю купались в реке Кутум. Хотя, на дворе стояло лишь 61-е февраля…

Происходило сие на одном из лучших городских пляжей — бетонном парапете набережной в Юго-Востоке-3. Здесь выросло уже не одно поколение бесстрашных пловцов и прыгунов в воду. И хотя кутумская вода, едва оттаяв, уже успела покрыться липкими и грязными водорослями — это никого не смущало. Никогда.

Вообще, в астраханских городских водоемах купаться воспрещается. Практически везде. В некоторых местах об этом даже написано. И раньше не рекомендовалось — в прошлом веке, позапрошлом, еще дальше… Можно совершенно гарантировано утверждать, что купец Варваций сначала писал на кутумским берегах: «Купание зело воспрещено», а уж только потом строил свой канал. Но астраханцы читать в ту пору не слишком умели. А сейчас умеют, но… не любят.

В те далекие годы древние астраханцы, едва дождавшись весны, начинали купаться во множестве городских водоемов. Вся Астрахань была большим водоемом, вода в котором была далека от байкальской. Практически у каждого нормального двора недалеко был ерик или ильмень. Криуша, Луковка, Чесноковка, Бакалда…. Ну, это так, мелочь, ноги ополоснуть. А вот ильмень Бляблин (вот ведь название!) располагался от нынешней Александро-Мариинской больницы чуть ли не до стадиона. Купайся — не хочу!

Но Кутум и Канава, безусловно, были главными артериями. И жившие на их берегах не только здесь стирали, замешивали глину для кирпичей, мыли утварь, топили котят, но и принимали водные процедуры. Причем рискуя разбить себе голову, ибо и Кутум и Канава были запружены сотнями лодок. Да и вообще, очень рискуя…

Процитируем выдержки из старых газет, на которые ссылается «Астраханский листок»:

«Наше замечание о неудовлетворительном состоянии купален и отсутствии таковых для народа, имело непредвиденные и мало желательные результаты: городское управление, вместо принятия каких-либо мер к упорядочению существующих купален или устройства новых на городской счет, признало нужным обложить купальневладельцев налогом, и тем санкционировало безотрадное состояние купален и произвол во взимание платы за право купанья, не говоря уже про то, что беднота по прежнему принуждена омывать свои телеса на открытом, воздухе..

Как ни плохи купальни, за исключением одной—на Кутуме, с ними можно было бы помириться, если — бы некоторые из них не служили местом самого возмутительного безобразия. Благодаря деятельности нашего городского управления Канава, за исключением одного месяца половодья, представляет вонючее болото, в котором никто добровольно купаться не будет, а если бы кто и захотел, то это следует запретить, в видах охранения народного здравья; между тем целое лето на Канаве существуют купальни, служащие самым гнусным целям. Всякому понятно, что купаться в Канаве в настоящее время невозможно».

Короче говоря, если не пытаться размышлять на тему — какие именно безобразия творились в кутумских купальнях, то из этих газет можно понять главное — купаться в купальнях дорого, а без купален — опасно. Поэтому все купаются… где придется.

Сейчас положение дел не в пример лучше. Ныне на Кутуме и Канаве нет ни одной купальни. И, похоже, не будет. Так что нынешней городской власти совершенно невозможно обкладывать налогом купальневладельцев.

Нет купален — нет проблем. Да и какие могут быть купальни в начале апреля? В других регионах только медведи просыпаются, а астраханцы уже «Акапульки» устраивают. Впрочем, апрель сменится маем, май — июнем, и многие участки набережных покроются телами млеющих на солнце астраханцев. При этом, эти места «отлеживались» целыми поколениями, да и загорают там люди самого разного возраста, как, к примеру на «Циркус бич», что под мостом Победы. И никакие угрожающие надписи никого до смерти не пугают. Ну нельзя же жить на воде и не купаться!

Нет купален, зато есть бассейны. Их, правда, можно по пальцам пересчитать. Одной руки. Но тут тоже интересна историческая параллель. В довоенное время, в 30-х годах, Астрахань мощно «выдавала» стране спортсменов-пловцов. В 1940 году наши пловцы принимали участие в финальных соревнованиях Чемпионата РСФСР и заняли 3-е место. При этом ни одного бассейна тут не было, первый построили в 1949-м. Прямо на открытой воде и тренировались! Сейчас это, конечно, слабое утешение, 21-й век, у некоторых вон бассейны даже на дачах есть, но…

«Пляж» в «трешнике» расположен аккурат напротив СЗК «Звездный». Но вот эти пацаны, о которых мы говорили в начале, в «Звездный» не пойдут. Они будут купаться здесь. В бесплатном и бесшабашном водоеме, который уже несколько столетий называется Кутум. Так было всегда. И родители напрасно будут говорить им, что там плавают бациллы величиной с кошку. Это редко кого останавливает. Может, рассказать им про то, что недавно в Астраханской области обнаружили трех скончавшихся крокодилов? А ну, как они яйца успели отложить? И заселят теперь эти мезозойцы бурные воды Кутума?

Как там у Михалкова?

«Купаться нельзя:

Аллигаторов тьма».

«Неправда», -

Друзьям отвечает Фома.

Трусы и рубашка

Лежат на песке.

Упрямец плывет

По опасной реке.

Скорее всего, и это не подействует. Потому что в начале апреля в Астрахани было 25 градусов тепла. И хотелось купаться.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль