Астрахань и астраханцы. До субботников есть охотники?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-i-astrakhantsy-do-subbotnikov-est-okhotniki
Пункт-А
Астрахань и астраханцы. До субботников есть охотники?
16-04-2022 \\ Просмотров ()
16-04-2022
Весна. Убираемся. Обновляемся. Прихорашиваемся. Новости любо-дорого читать. Московские дороги будут мыть шампунем. Об этом сообщается на сайте московского мэра. Так что перхоть теперь покрышкам не грозит. В Ленинградской области решили выкладывать на дороги цветной и ароматизированный асфальт. Правда, в пресс-службе тамошнего комитета по дорожному хозяйству не уточняют какого рода будет аромат. Не отстает и Астрахань.

Городские власти еще неделю назад обратились к астраханцам с призывом принять участие в субботнике (или - субботниках, поскольку их чаще всего два-три). Так и сказали среднестатистическому астраханцу: «Присоединяйтесь, барон!». Но астраханские бароны, равно как и графья, а также князья, присоединяться особо торопиться не стали.

Городские депутаты по традиции зачислили себя в десантники. Так и написали: «В Военном городке в Астрахани прошел зеленый десант». Хотя десант не проходит, а высаживается, ну да ладно. Дело в том, что у нас отчего-то каждый субботник объявляется десантом, хоть в фонтанах купайся! Или это журналисты пишут заштампованными фразами? Вся штука в том, что десант высаживается для того, чтобы взять плацдарм и удержать его до подхода основных сил. А основные силы в лице многочисленных астраханцев отчего-то не подходят.


Апрель — действительно самое подходящее время для уборки. Ну, а когда еще, в ноябре, что ли? Поэтому субботники у нас проводятся преимущественно в апреле. Только уборка не всегда была первоосновой. Первоначально «субботничали» потому, что таким макаром отмечали очередную годовщину рождения человека, с которым когда-то на субботнике несли бревно стопятьсот человек.

Сейчас бревно носить никто особо не хочет. Сейчас даже ветки после очередного бурелома никто убирать не будет. Потому что есть управляющие компании, или городские депутаты, к которым принято обращаться с просьбой произвести опиловку деревьев и вывезти к чертовой тетушке весь этот валежник.

Популярный афоризм о том, что «субботник — это когда те, кто не мусорит убирает за теми, кто мусорит» не лишен житейской мудрости. Чаще всего именно так. Люди, имеющие работу и привыкшие к трудовой и прочей дисциплине, люди, не успевающие мусорить по причине постоянной занятости, люди, морально ответственные, бесплатно убирают за всеми прочими людьми. Которые...мягко говоря свободны от работы и прочей общественной суеты.


Вообще, неучастие в субботниках и общественных уборках — это многовековая привычка. От которой сложно отвернуться, при всем нашем нижневолжском патриотизме. Достаточно почитать путешественников прошлых веков, которые бывали в нашем славном городе. Вот, к примеру:

«Долго не веря себе, что иду по городу, я спросил у ямщика:

— Это предместие города?

— Нет, город.

И точно, торчали деревянные домики: иные согнулись набок, а другие с выбитыми окнами; попадались домы каменные — загрязненные и обезображенные нечистотою. По улицам и около деревянных тротуаров валялась всякая всячина. Сначала надобно было проходить мимо навозной горы, а там взбираться по лестнице и вдыхать в себя удушливые испарения». А. Терещенко, российский этнограф, библиограф, литературовед и археолог, побывавший в Астрахани в 1854 году.

Впрочем, порой астраханцев побуждали к уборке и более убедительными аргументами, нежели просто призывы. Опять же приведем пример. В 1906 году городская власть приняла постановление «О содержании дворов и улиц в чистоте». Жителям строго воспрещалось вывозить на улицы и площади снег, сажу, навоз и нечистоты. Зато дозволялось и даже предписывалось убирать свой участок улицы от дома до середины дороги. Улицы должны были быть подметены с 1 апреля по 1 октября до семи часов утра, а с 1 октября по 1 апреля – до восьми часов утра. Ну, темнота, понятное дело…

Очистилась или Астрахань стремительно и сокрушительно? Увы, не слишком. Хотя, надо признать, что в частных домах и палисадниках, еще до застройки города высотными зданиями, «хозяйского глазу» было больше. Сейчас наша зона комфорта и порядка редко выходит за пределы подъезда.

Короче говоря, и ленинский «Великий почин» у нас не очень работает, и современные призывы «присоединиться к десанту» - тоже. Какие еще формы мотивации? Вот несколько лет назад писали, в Швеции вошел в моду новый вид спорта - «плоггинг». Его суть – бежать трусцой и попутно убирать мусор. Возможно ли это у нас? Что-то как-то не очень возбуждает. В Астрахани вообще трусцой не слишком принято бегать, собак много.


Поэтому надо думать. К слову, Астрахань, далеко не самый неопрятный город, если уж мериться мусором. Количество выявленных незаконных свалок в России в 2020–2021 годах выросло на 30%. Регионы стали отражать реальную картину благодаря единой методике учета несанкционированных свалок, говорят в Росприроднадзоре. И РБК дает свежий рейтинг свалок по регионам страны. Астраханская область в десятку входит. Это минус. Но не первой. Это плюс. На первом месте Башкирия — 1822 свалки, на втором — Челябинская область — 1038, на третьем — Бурятия — 906. А наша область «лишь» на 8-ом месте — 525 незаконных свалок.

Чуть более полутысячи свалок на почти миллион населения. Вышли по две тысячи человек на свалку, навалились, убрали, и пошли по домам.

Ну, это в идеале, конечно.

Главное фото: РИА Новости/Владимир Астапкович





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль