Астрахань и астраханцы. 7 чудес нашего света

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-i-astrakhantsy-7-chudes-nashego-sveta
Пункт-А
Астрахань и астраханцы. 7 чудес нашего света
06-08-2022 \\ Просмотров ()
06-08-2022

Вот так вот. Живешь себе в Астрахани, живешь. Привыкаешь потихоньку к часто употребляемым постулатам. Типа, «Астрахань — туристическая жемчужина», «Все флаги в гости к нам», «Наш туристический потенциал потенциально безграничен». И так далее. Потом вдруг - раз — и выясняется, что не так уж наши достопримечательности манят приезжих! А если и манят, то ранжируются они где-то там в третьей сотне…

Ну, все уже, наверное, читали. Аналитики сервиса Яндекс.Путешествия составили свой рейтинг достопримечательностей страны. Всего в списке оказалось 2 295 «жемчужин», из них всего-навсего 7 находятся в Астраханской области. 7 чудес астраханского света… Вот они.

1. Культурно-исторический центр «Сарай-Бату»

2. Астраханский кремль

3. Астраханский театр оперы и балета

4. Хошеутовский хурул

5. Чуркинский монастырь

6. Астраханский драматический театр

7. Астраханский краеведческий музей

При всей нашей любви к периоду монгольского нашествия, очень сложно понять первое место комплекса «Сарай-Бату». Хотя бы потому, что это не раскопанная древняя столица, а всего лишь фанерный макет. Да, эффектный, но макет. Да, исторический, но новодел. Спасибо московским киношникам!


Театр оперы и балета хоть и работает чуть больше десятилетия, но уже вошел в тройку достопримечательностей! Если люди едут на него посмотреть из других регионов, то… замечательно. Еще один театр в списке — драматический. Он странным образом обгоняет краеведческий музей, со всеми его многочисленными филиалами и выставками. У нас пик туризма летом, но труппа в это время отдыхает. А за что тогда его любят туристы?

Вообще непонятно, куда умудрились пропасть Богдо с Баскунчаком? Они уже никому не достопримечательны? И как это так получилось, что кремль — это наше всё, вдруг на втором месте?

Мы полазили в исторических справочниках, изучили вопрос — а как было раньше? И выяснилась удивительная вещь — даже в XIX веке, когда еще не популяризировалось слово «туризм», но купцы и господа офицеры с дамами уже получили возможность прокатиться от Нижнего Новгорода до Астрахани, кремль наш… не считался такой уж прям достопримечательностью. 


Дело в том, что в центральной и северной России более 50 городов имели собственные кремли. И воспринимались они тогда, как объекты духовно-административные, а не культурно-архитектурные. Хотя осматривать кремль считалось делом нужным.

А вот наш драмтеатр интерес вызывал. И там, несмотря на его зимний статус, даже летом шли антрепризные представления. Они пользовались спросом у путешествующей публики, несмотря на… многочисленных комаров. И краеведческий музей у приезжих также вызывал интерес. Он ведь у нас - один из старейших региональных музеев страны. То есть, три объекта — театр, музей и кремль присутствовали в рейтинге (если бы он составлялся!) еще 120 лет назад.

В тогдашний список также входили летний сад «Аркадия» с деревянным театром и ипподром за Паробичевым бугром, где не только делали ставки, но и наслаждались невиданными зрелищами. Оттуда, например, поднимались в воздух первые воздушные шары. 


А также т. н. «Богомольные места», в том числе и Чуркинский монастырь и Хошеутовский хурул. То есть, вот и еще объекты из современного списка! Не так уж сильно изменились пристрастия туристов!

Они, правда, менялись в советскую эпоху. И вовсе не по причине капризов туристов. Идеология требовала. Кремль в 20-е года прошлого века назывался «Городком им. Льва Троцкого». Драматическому театру присвоили имя С.М. Кирова. И главные достопримечательности были тесно увязаны с фактом проживания в нашем городе отца Владимира Ленина — Ильи Ульянова. Туристы были обязаны посетить ульяновскую квартиру, побывать на площади Ленина, постоять у памятников Кирову, Трусову и прочим коммунарам. Естественно, варианты богомолья в те годы не рассматривались. 

И только уже в 70-е годы прошлого века в Астрахани появился еще один «рейтинговый» объект, который, если и был идеологизирован, то, пожалуй, только названием. Это кинотеатр «Октябрь» - настоящая гордость Астрахани, куда с удовольствием водили гостей. 


К сожалению, он назывался «Октябрем», а не «Фениксом». Поэтому никак не может возродиться из пепла.

Прошли и те времена, наступило время поиска новых смыслов. В том числе и туристических. И вот она, любопытная картина получается — из новых объектов Оперный театр и макет Сарай-Бату. Все остальное — хорошо не забытое старое. С одной стороны, такой консерватизм доказывает некую культурную традиционность. С другой, получается, чтобы и дальше развивать это направление, нам нужно… построить макет хазарского Итиля в Камызякском районе и макет Хаджи-Тархана в районе Стрелецкого. Раз уж это так заводит туристов!

Однако, любопытно, что приезжие гости во все времена любили посещать наши базары. Большие исады в этом смысле вне конкуренции. Посмотреть на «все краски Востока» приходили не только купцы и офицеры, но и публика, знавшая толк в зрелишах, вроде литератора Александра Дюма. А что же сейчас Большие исады не в рейтинге?


Интересно. Исследователи изучали и засчитывали только те объекты, у которых есть страница в Википедии. И которые получили не менее 500 запросов в поиске за год от пользователей из других регионов. Что характерно, страница в Википедии у Больших исад есть. Значит, запросов не хватает. А как приезжают в Астрахань, так запросы появляются! Впрочем, конечно же, не стоит номинировать рынок вместе с театром. Хотя, туристам виднее. Главное — чтобы они вообще приезжали. А уж от театра до базара у нас недалеко.

Фото: fotostrana.ru/astrobl.ru/woodebrussia.ru/love-astrakhan.ru/ПУНКТ-А

 





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль