Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Ассоциация «Голос» получила административку от Минюста – за «иностранный шпионаж»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/assotsiatsiya-golos-poluchila-administrativku-ot-minyusta-za-inostrannyy-shpionazh
Пункт-А
Ассоциация «Голос» получила административку от Минюста – за «иностранный шпионаж»
09-04-2013

НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Что и требовалось доказать... Когда в прошлом году принимался закон об «иностранных агентах», именно Ассоциацию «Голос» в первую очередь имели ввиду законотворцы, предлагая бороться с «теми, кто получает иностранные деньги и ставит себе задачу повлиять на политические процессы в России». Собственно, «Голос» в итоге первым и записали в иностранные шпионы. Странно. Что это случилось только сегодня.

Министерство юстиции выдвинуло первое официальное обвинение в нарушении закона о некоммерческих организациях – НКО. Иностранным агентом объявлена Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос». Дело возбуждено как в отношении всей организации, так и конкретно ее исполнительного директора – уроженки Астрахани Лилии Шибановой.

Как сообщает сайт Минюста, ассоциация:

  • 1) мало того что получает финансирование из иностранных источников,
  • 2) так еще и осуществляет на территории РФ политическую деятельность, привлекая внимание общественности к проблеме прозрачности электорального процесса и продвигая идею введения «принципиально нового законодательного акта – Избирательного кодекса Российской Федерации».
  • 3) При этом, подчеркивает Минюст, организация «Голос» до сих пор не подала заявку о включении ее в список иностранных агентов, а значит, нарушает закон РФ.

Завтра, 10 апреля, документы по административному производству будут направлены в суд. За нарушение, предусмотренное ч.1 статьи 19.34 КоАП, «Голосу» грозит штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей.

Стоит отметить, что «Голос» уже не первый раз сталкивает с административными штрафами. Так, перед самыми выборами 4 декабря 2011 года ассоциацию оштрафовали по статье 5.5 КоАП РФ за ведение сайта «Карта нарушений. Выборы 2011». По информации правоохранителей сайт не прекратил работу в должные сроки перед днем голосования и стал площадкой агитации в пользу оппозиции против «ЕР». Якобы на сайт под видом сообщений о нарушениях целенаправленно массово «постились» сообщения о злоупотреблениях про-властных структур – при этом эти сообщения должным образом не проверялись на предмет достоверности. Также были претензии о том, что на сайте публиковались рейтинги партий перед выборами – что запрещено делать за пять дней до дня народного волеизъявления.

Примерно тогда «Голос» стали открыто причислять к организаторам «болотного движения» (хотя этот термин появился лишь несколько дней спустя – уже после выборов).

Достаточно вспомнить, что именно замруководителя «Голоса» Г. Мельконьянц стал автором знаменитого на тот момент интернет-мема про «сурковскую пропаганду»: когда в офис ассоциации нагрянула съемочная группа НТВ он вместо ответов на вопросы примерно около 200 раз подряд (за семь минут) ответил «Вы – сурковская пропаганда». Знаменитый ролик можно посмотреть здесь.

Ассоциация «Голос» имеет довольно крепкие связи с Астраханью. Начиная с того факта, что и Л. Шибанова. И Г. Мельконьянц – выходцы из нашего региона.

Помимо этого на тех же декабрьских выборах 2011 года «Голос» стал формальным прикрытием для оппозиционных наблюдателей, которые аккредитовались на выборы от печатного органа ассоциации – некой газеты, которой мало кто видел. При этом «журналистов» оказалось более полусотни человек. Что вызвало некоторое удивление в астраханских журналистских кругах, так как ни имен этих собратьев по перу ни их трудов ранее никто не наблюдал. При этом, что любопытно, журналисты газеты «Голоса» проходили инструктаж у специалистов, связанных с астраханскими эсерами и – внезапно – членами партии «Яблоко».

Также с ассоциацией «Голос» связан еще один любопытный эпизод, который случился несколькими месяцами позже. В самый разгар голодовки за отмену выборов мэра Астрахани руководитель астраханского отделения «Голоса» Анатолий Гущин внезапно решил поддержать истощенных оппозиционеров и принес им продуктовый набор – из сосисок, сгущенки и минералки. Голодающие приняли от него только воду.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль