Астраханцам "разморозят" льготы. Кто имеет право на соцподдержку

https://punkt-a.info/news/glavnoe/antisotsialnyy-kodeks-nachal-prevrashchatsya-v-sotsialnyy
Пункт-А
Астраханцам "разморозят" льготы. Кто имеет право на соцподдержку
09-07-2019
Сегодня у нашего врио губернатора - дебют. Впервые со дня своего назначения Игорь Бабушкин принял участие в пленарном заседании Думы Астраханской области. Более того, сегодня депутаты рассмотрели и первый законопроект Игоря Юрьевича, который не только он считает чрезвычайно важным для нашего региона, - об увеличении мер социальной поддержки.

"Я очень рассчитываю на вашу поддержку и желаю вам плодотворной работы в рассмотрении этого вопроса", - этими словами руководитель региона отрыл сегодняшнее заседание. 

Безусловно, проект закона о внесении изменений в ЗАО "О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан" и "О внесении изменений в статью 9 Закона Астраханской области "Об отдельных вопросах правового регулирования организации проведения капительного ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Астраханской области" - главный в сегодняшней повестке заседания Думы, был представлен исполняющей обязанности руководителя администрации губернатора Викторией Гурьяновой. 

Виктория Валентиновна пояснила, что именно предусматривает законопроект:

  • увеличение размера пособия на ребенка всем категориям получателей
  • увеличение размера ежегодного пособия на приобретение комплекта детской (подростковой) одежды для посещения школьных занятий и школьных письменных принадлежностей детям из многодетных семей и детям, находящимся под опекой (попечительством). При этом исключается условие о том, что указанная мера соцподдержки предоставляется только опекунам (попечителям), не состоящим в браке
  • увеличение размера ежемесячного пособия на оплату коммунальных услуг отдельным категориям получателей указанной меры социальной поддержки
  • увеличение размера ежемесячного пособия на оплату проезда всем категориям получателей данной меры социальной поддержки
  • увеличения размера ежемесячного дополнительного социального пособия на каждого члена семьи погибших (умерших) участников боевых действий, ветеранов боевых действий, лиц, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

«Мы предлагаем увеличить размер пособия, предусмотренный на оказание единовременной материальной помощи, для лиц, нуждающихся в поддержке. В законе предусмотрен размер пособия, предлагаемого на получения матпомощи от 2220 до 3500 руб. Представленный вам на рассмотрение проект закона предусматривает установку единого размера - 5000 руб», - сообщила Виктория Гурьянова.

Законопроектом вводится новая мера соцподдержки и тем, чей трудовой стаж составляет не менее 40 лет (для мужчин) и 35 лет (для женщин). Также нововведение коснется астраханцев, имеющих почетные грамоты, благодарности, звание «Ударник коммунистического труда» или другие виды поощрений. Им будет выделено ежемесячное пособие в размере 200 рублей на абонентскую плату за пользование телефоном.  

Также предлагается повысить критерий нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки для граждан, проживающих и работающих (работавших) в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) Астраханской области, и граждан и их семей, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, до полуторной величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по региону.

Отметим, для тружеников тыла документ исключает обязательное условие о предоставлении мер соцподдержки только в случае получения гражданином пенсии, размер которой ниже величины прожиточного минимума в Астраханской области.

«Проектом закона также предлагается установить единые требования к получению мер соцподдержки для многодетных семей. Сейчас в законе действует норма о том, что если один из родителей находится в местах лишения свободы, то семья не имеет право заявиться  на получение соцпомощи от государства. Предлагаем это условие из закона исключить», - сообщает руководитель администрации губернатора.

Кроме того, инициаторы проекта предлагают внести изменение в Закон Астраханской области, касающийся проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Астраханской области. Их идея состоит в том, чтобы добавить в перечень уже утвержденных услуг - ремонт подъездов, выполнение которого будет финансироваться за счет средств фонда капремонта.

Солидарность с законопроектом высказала и оппозиция. Так, эсеры по достоинству оценили первые шаги в превращении "антисоциального кодекса" в социальный.

«Мы рады, что наша идея, наконец, начинает восприниматься. Мы настаиваем на полном развороте местного законодательства в пользу людей. Ничего запредельно сложного здесь нет. Работу эту можно провести за неделю-полторы и мы, как ведущая партия региона, к этому полностью готовы», - депутат Думы Астраханской области Елена Шеина.

Итог: законопроект принят в первом чтении почти единогласно. Попытался воспрепятствовать идее всего 1 человек.

Следует отметить, что данный законопроект о расширении мер социальной поддержки отдельных категорий граждан предлагает существенно увеличить действующие размеры пособий и ввести новые выплаты. Документ затронет интересы около 300 тысяч астраханцев. На реализацию закона будет выделено 600 миллионов рублей. Астраханцы смогут начать пользоваться новыми мерами соцподдержки уже в этом году.

«Сегодня принят документ, который имеет очень важную цель и решает задачи для жителей Астраханской области. С 1 сентября уже 200 млн рублей будет направлено на поддержку разных категорий жителей. Затрагиваются и интересы многодетных семей, и тружеников тыла, и ветеранов труда, и соцработников. Решается проблема направления финансов для работ по коммунальным услугам. Мы имеем достаточно стабильный бюджет и сейчас рассматриваем возможность по возвращению мер соцподдержки. Я очень благодарен депутатам за живое их участие в обсуждении законопроекта и практически единогласную поддержку», - прокомментировал журналистам врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль