Анатомия ветхого переселения

https://punkt-a.info/news/glavnoe/anatomiya-vetkhogo-pereseleniya
Пункт-А
Анатомия ветхого переселения
27-01-2020
Прошлую неделю астраханские медиа начали с бравурной новости: наш регион назвали «лидером по темпам ликвидации ветхого и аварийного жилья» (вот аж целый официальный пресс-релиз). А чего бы и не порадоваться, если нас сам Сергей Степашин хвалит – председатель Фонда содействия реформе ЖКХ? 

Но уже в четверг головокружение от побед сменилось похмельем. На заседании регионального правительства был озвучен доклад минэкономразвития АО, в котором прозвучали искомые цифры: «По национальному проекту «Жилье и городская среда» отселено 2099,8 кв. м, в которых проживали 82 человека».

Вот такая вот интересная статистическая аномалия. Отселили 82 человека – и уже лидеры по стране. Особенно забавно прозвучал комментарий замминистра экономики АО Лилии Султановой: «Показатели национального проекта достигнуты и перевыполнены». 


Странная ситуация, не правда ли?

«ПУНКТ-А» проверил, сколько же изначально планировалось переселить ветхих страдальцев, раз даже 82 новосела – это уже «перевыполнено». И действительно, в региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах» значится: ПЛАНИРОВАЛОСЬ расселить 490 кв.м. ветхого жилья, в которых проживали 30 жителей.

Для тех, кто не верит: вот ссылка, а вот пруф:



Конечно, на фоне плана по сносу 490 квадратов реальный показатель в 2100 кв.м. – это 430%-ное «перевыполнение». И по переселенцам тоже выходит: хотели 30 человек осчастливить новым жильем – а переселили 82. Получается 270% плана. Такие показатели не стыдно даже Степашину показать: кто там, в конце концов, будет разбираться в реальных метрах и людях, если есть кратный рост по всем показателям? 

Остается два вопроса. Первый: а почему так мало напланировали? И второй: что дальше?

Что касается 490 кв.метров сноса аварийного жилья, источник «ПУНКТ-А», близкий к минстрою, пояснил: «Предыдущая программа сноса аварийного жилья завершилась в 2017 году. В 2018-м был простой. А новую формировали уже в первой половине 2019 года. Постановление правительства АО №122-П было принято 8 апреля 2019 года. С учетом паузы, с учетом того, что еще нужно проводить конкурсы по отбору подрядчиков, на 2019 год заложили минимальные показатели». 

В принципе, выглядит логично. Пока другие регионы свое ветхое жилье сносили обычными темпами, астраханские чиновники наскипидаренные замом генпрокурора, на сотни процентов  превышали свой мизерный план. Паническая атака замгенпрокурора Кикотя одних довела до цугундера, а других заставила стахановскими темпами перевыполнять норму. 


Что же будет дальше?
Радует, что в астраханском правительстве про иллюзорный характер дутого «лидерства» знают. По крайней мере, в четверг на заседании областного правительства премьер Александр Шарыкин оперировал верными цифрами на 2020 год. Он заявил:

– Мы должны продолжить программу по переселению людей из аварийного жилья. Те количества, которые на сегодняшний день у нас есть в планах – 3500 метров жилья – конечно же, этого не достаточно.

Впрочем, пока не совсем понятно, как будут увеличивать запланированные метражи. С одной стороны, такие планы действительно озвучены. Апрельский вариант программы (см. ссылку выше) предполагал снос 44 тыс кв. метров аварийного жилья к концу 2025 года. Сейчас эту программу могут ускорить, сократив сроки до 2022 года: вроде бы об этом даже уже удалось договориться с Фондом реформирования ЖКХ (того же Степашина).

Однако после приезда Андрея Кикотя реестр аварийной недвижимости начал экстренно пополняться новыми адресами. Уже сформировалось 12 тысяч квадратов "свежих авариек" и план по сносу вырос до 56 тыс. кв.м. И тут вот в чем проблема: включить в программу свежепризнанные халупы уже не получится – согласно требованиям Фонда туда попадают только дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Что с ними делать, пока не понятно.


Губернатор Игорь Бабушкин поднимал этот вопрос на встречах с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, проводил осенью переговоры с Виталием Мутко и министром ЖКХ РФ Владимиром Якушевым – и вроде бы условно договорился, что для Астраханской области будут делать отдельную программу для расселения тех самых «новых авариек». Но пока что все застряло на стадии составления реестра. А тут еще и правительство поменяли.

Самое неприятное во всей этой ситуации в том, что дело не терпит отлагательств. Чем больше домов признается аварийными, тем больше людей нужно отселить в маневренный фонд. Аварийный дом – это дом, признанный опасным для жизни людей, в нем проживающих. Закон требует отселить их в трехдневный срок. И если этого не сделать, то появляются неиллюзорные риски для чиновников: в любой момент обитателю такого жилья на голову упадет потолок – и чиновник, ответственный за отселение, сядет. Экс-заммэра Астрахани Виктор Корженко не даст соврать… 

И что с этим хозяйством делать, пока не понятно. Не будешь признавать дома аварийными – тебе придет Кикоть. Будешь признавать – тоже наступит Кикоть… Тьфу, хоть увольняйся.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль