Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Анатолий Гужвин. Человек своей эпохи и сам человек-эпоха

https://punkt-a.info/news/glavnoe/anatoliy-guzhvin-chelovek-svoey-epokhi-i-sam-chelovek-epokha
Пункт-А
Анатолий Гужвин. Человек своей эпохи и сам человек-эпоха
25-03-2021 \\ Просмотров ()
25-03-2021
Сегодня мы могли бы поздравить его с 75-летием.

Сегодня первому астраханскому губернатору современной эпохи Анатолию Петровичу Гужвину исполнилось бы 75 лет. К сожалению, его земная жизнь была слишком коротка, оборвавшись в 58… Но Гужвин успел насытить ее делами и свершениями, оставив действительно яркий след в новейшей истории региона. И с этим, наверное, согласятся даже закоренелые скептики.

«А вот при Гужвине-то, помните, как было?»

История не терпит сослагательного наклонения. Однако, очень часто Гужвина вспоминают в социальных сетях и комментариях, проецируя его образ на день сегодняшний. В положительно-сравнительном контексте: «Вот Гужвин бы такого точно не допустил!». Это тоже форма признания, это тоже дань уважения. Хотя и очень относительная. Анатолий Гужвин был человеком своей эпохи, выстраивая алгоритмы решений, необходимых и возможных для своего времени. И вряд ли реально перенесение их в день сегодняшний. 



Но память людская, особенно характерная для представителей зрелого поколения, сохраняет те плюсы, которые и сделали Гужвина «нашим Петровичем» - человечность, выдержка, терпение, умение слушать, искренняя любовь к малой родине. Кстати, «наш Петрович» - статус, вошедший в обиход уже после его смерти. А при жизни многие (за глаза, конечно!) уважительно величали губернатора «Папой» или «Папой Толей». И это тоже нужно было заслужить. А еще важно - коллективная астраханская память сохраняет тот факт, что многие наши положительные векторы развития были заложены еще тогда. При нем.

Самый-самый

Вообще, Анатолий Гужвин в жизни удостаивался разных эпитетов, определений, званий и статусов. О формально-официальных можно прочитать в его биографии, а вот неформальные стоит вспомнить. Анатолий Петрович, образно говоря, много раз входил в категорию «Самые-самые». Например, был самым молодым руководителем региональной исполнительной власти в СССР. И самым первым губернатором. И первым астраханцем на посту руководителя области, поскольку Иван Дьяков, Леонид  Бородин и более ранние являлись приезжими.



А еще он являлся в некотором роде губернатором-президентом, поскольку возглавлял Ассоциацию «Большая Волга» и многие коллеги-губернаторы — Аяцков, Немцов, Максюта шутливо-уважительно называли его «начальником».



Были и не столь приятные прозвища. Недоброжелатели называли его «везунчиком», подразумевая отсутствие громких «провалов» на территории, что для 90-х годов было очень характерно в большинстве субъектов.  Или «голубятником», намекая на любовь Гужвина к домашним голубям. А еще «турецким шпионом», введя этот нелепый даже для черного пиара оборот, в самый разгар губернаторских выборов-1996 года. Анатолий Петрович относился к этим «обзывалкам» с легкой улыбкой.



И уже после смерти появились характеризующие выражения: «Народный губернатор», «Человек на все времена», «Человек-эпоха». Это были не только газетные заголовки. Провожать губернатора в последний путь знойным августовским днем 2004 года  вышли десятки тысяч астраханцев.

По делам их узнаете их

- А в чем же она заключается, эта самая эпоха Гужвина? - могут спросить сегодня представители молодого поколения читателей. - Что он такого сделал для области?

И здесь потребуется своеобразный ликбез, для которого рамки  данного  материала слишком тесны. Поэтому попробуем охарактеризовать эту эпоху штрихами и мазками…

… Одна страна кончилась, а другая еще толком не началась. В области нет денег. Более того — нет продуктов. Население не может отоварить талоны. Из центра поступают противоречащие друг другу директивы — как хотите, так и понимайте. Останавливаются предприятия. Рвутся привычные хозяйственные связи. На улицах шумят митинги. Люди доведены до крайности. В области миллион населения, не считая прибывающих беженцев. Кому-то нужно брать на себя ответственность за проведение реформ. Таким человеком и становится Анатолий Гужвин.


Это потом придут «тучные годы» и стабильность, когда у региона появятся деньги и возможности. А квинтэссенция эпохи Гужвина — патологическая бедность и всепроникающий кризис. Ведь доходило до того, что, к примеру, в 1998 году, после августовского дефолта, Анатолию Гужвину пришлось обращаться ко всем руководителям и состоятельным жителям региона с призывом – собрать, кто сколько сможет для выплаты зарплаты бюджетникам. Иначе - наступал голод...

И вот в эти рубежные, экономически и политически совершенно ужасные, годы Гужвин закладывает основы будущего Астраханского края. Газификация области, строительство порта Оля, нефтедобыча на Каспии, организация транспортного коридора, начало ликвидации ветхого и аварийного жилья, внедрение новых сельхозкультур — все это исторически связано с именем первого астраханского губернатора.

Быть своим для всех

Впрочем, было бы категорически неправильно, рассуждая об Анатолие Петровиче, говорить лишь о его «исторической монументальности». Сегодня многие будут вспоминать человеческие качества Гужвина, во-многом благодаря которым, он и остался в народной памяти таким близким и светлым.



Он был общительным и уважительным. Знал по именам тысячи людей в губернии и всегда здоровался за руку. У него в приемной всегда толпились люди, и Гужвин не уходил домой, не приняв всех. Он не боялся толпы, выходя на митинги протеста к  представителям оппозиции, и всегда находил слова, чтобы перевести гнев в мирное русло. Он был веселым, ценил шутки и анекдоты, легко воспринимал критику. Он любил свой край, постоянно читая и перечитывая исторические книги, гордясь тем, что — астраханец. Его считали своим спортсмены и журналисты, судостроители и аграрии, писатели и деятели культуры. А сам себя он называл счастливым человеком…



… И наверное, доведись Анатолию Петровичу жить сегодня, он мог бы принести еще много пользы региону и людям. Но, история, увы, не терпит сослагательных наклонений. А  прожитая жизнь определяется не только годами, но и поступками и свершениями.

P.S.
В этот памятный день в регионе проводится целый ряд мероприятий, связанных с именем Анатолия Гужвина. Их план был утвержден оргкомитетом, возглавил который губернатор области Игорь Бабушкин. Ключевым событием является открытие бюста Гужвина на одноименном проспекте. 
 
Член оргкомитета, сын первого губернатора Петр Гужвин прокомментировал это так:

- Вызывает приятные чувства тот факт, что сегодня Анатолия Петровича Гужвина вспоминают многие люди в нашей области. Человека нет, но память остается. Память, наверное, живет и в тех проектах, которые он когда-то начинал. Газификация сел, развитие транспортных коридоров, торговые и культурные мосты с соседями по Каспию, строительство объездных дорог и многое другое, что, к счастью, продолжает сегодня свое развитие. Те приоритеты, что он расставлял десятилетия назад, по-прежнему актуальны. И это также форма сохранения благодарной памяти.

Я искренне признателен Игорю Юрьевичу Бабушкину за принятые организационные решения и высокую оценку деятельности моего отца. Мы сегодня открываем бюст не только Анатолию Гужвину, как исторической персоне. Считаю, что это дань уважения вообще той команде людей, что работала в руководстве области в очень сложные годы реформ, той команде губернатора, что строила новую Астраханскую область в составе новой России.

Чтобы уважали тебя, нужно уважать других. Думаю, в этом и был один из главных жизненных принципов Анатолия Гужвина. Я помню, что он нередко повторял мне правило, которое сам услышал в своем далеком детстве, в селе Петропавловка Ахтубинского района, от своих родителей. «Никогда нельзя подводить людей, которые тебе доверили и тебе поверили. Надо стараться жить и работать так, чтобы о тебе плохого слова не сказали».

И именно так он и прожил свою короткую жизнь.








Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль