Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Александр Жилкин пригрозил завалить Астрахань яйцами по 10 рублей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/aleksandr-zhilkin-prigrozil-zavalit-astrakhan-yaytsami-po-10-rubley
Пункт-А
Александр Жилкин пригрозил завалить Астрахань яйцами по 10 рублей
08-11-2013 \\ Просмотров ()
08-11-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЭКОНОМИКА – ЖИЛКИН

Сегодня утром глава Астраханского региона Александр Жилкин провел рабочее совещание по вопросу «оптимизации ценовой политики по продовольственным товарам». Проще говоря, губернатор разбирался с представителями торговых сетей, сельхозпроизводителями и чиновниками торгового сектора по одному из насущных вопросов: ПОЧЕМУ РАСТУТ ЦЕНЫ НА ЯЙЦА?

Жилкин – птицефабрикам: «Да вы совесть потеряли!»

Александр Жилкин начал совещание со своих наблюдений о рынке яиц:

– Я вижу колебания цены. Конечно, некоторые из вас проводят акции со скидками... Но это акции. В целом же цена сегодня напряженная. Учитывая, что еще и цена на молоко пошла вверх, это вызывает раздражение населения. Поэтому давайте обсудим и определим меры, которые позволили бы стабилизировать цену без жесткого государственного вмешательства. Разлет цены <на яйца> – от 48 до 65 рублей. Это непонятно даже с точки зрения конкуренции. Вы же профессионалы, сами понимаете, что если цена на таком уровне встанет, люди «скукожатся» – не будут брать по таким ценам. Начнет действовать подпольный рынок: люди будут вытаскивать все, что есть в селах. И позиция ваша будет провальной! Она не создает условий для развития бизнеса!

... "Разлет цены <на яйца> – от 48 до 65 рублей. Это непонятно даже с точки зрения конкуренции" ...



Затем губернатор обратился конкретно к владельцам птицефабрик:

– По данным на вчерашний день, отпускные цены <у вас были>, в зависимости от категории, 43-45-47 рублей. У всех! Сговор налицо!! Cовесть потеряли!!! Цена даже не колеблется!!!! Все написали одинаково!!!!! Хоть один бы написал 43.50 или 44.20 для маскировки... Это поручение для антимонопольной службы. Поэтому мое заключение такое: цена на яйцо должна прийти в соответствие экономической ситуации. И чтобы никаких резких скачков. У нас <в регионе> излишки 25 миллионов штук. Это дает возможность даже снижать цену.

... "Отпускные цены на всех птицефабриках одинаковые. У всех! Сговор налицо!! Cовесть потеряли!!! Хоть один бы написал 43.50 или 44.20 для маскировки... Это поручение для антимонопольной службы" ...


Александр Жилкин, Астрахань

Александр Александрович озвучил свой рецепт решения проблемы:

– О возможности снижения цены на 15-20% от фабрик прошу через час доложить. И вся розница скорректирует наценку ниже 10%. Не то, что я хочу на вас давить, но так скакнуть – и при этом ждать еще и в зиму повышения цены, это никуда не укладывается. Это ненужные, грубые и неуклюжие действия на рынке, плюсом 2-3 рубля на яйцо объяснить невозможно.

А потом глава области подкрепил свое требование, рассказав, что будет, если оно не будет исполнено:

– Если я не увижу, что цена будет падать в ваших сетях, со следующей недели, мы будем действовать по отношению к вам согласно законодательству. Я сейчас хочу просто договориться по-партнерски, учитывая важность вашего бизнеса. Но есть и другие рычаги. Вплоть до того, что мы обрушим просто цену за счет того, что все яйцо с наших птицефабрик возьмем под контроль и продадим по 10 рублей.



А. Жилкин: ... "если не снизите аппетиты, мы обрушим просто цену за счет того, что все яйцо с наших птицефабрик возьмем под контроль и продадим по 10 рублей" ...



49687009_ppppppp_ppppppppppppp.jpg

Леонид Кучерук: «Яйца дорожают не только в Астрахани»

После такой тирады слово взял заместитель министра экономического развития Астраханской области Леонид Кучерук. Он озвучил более подробные данные о ситуации на рынке яиц:

– Начиная с августа 2013 года в Астраханской области наблюдается интенсивный рост розничных цен на яйцо куриное. Резко опережающий показатели аналогичного периода прошлого года. Данная ситуация имеет, в общем-то, общероссийские тенденции. Так, по результатам мониторинга по 13 регионам России (Волгоградская, Ростовская, Воронежская, Вологодская области и т.д.), а также у наших близлежащих наших соседей – выявлено, что только за октябрь стоимость яйца на потребительском рынке выросла от 20 до 50%. По абсолютному уровню цен по состоянию на 1 ноября Астраханская область занимает среднюю – седьмую – позицию.

... "только за октябрь стоимость яйца на потребительском рынке выросла от 20 до 50%" ...



Как сообщил Л. Кучерук, согласно еженедельному мониторингу, проводимому Минэкономразвития Астраханской области по ценам на социально значимые продукты питания, выявлено, что цены на яйцо увеличились в следующих структурах:
  • отпускные цены производителей за период с июля по октябрь – в два раза (плюс-минус в зависимости от категории); 
  • в опте – на 116%;
  • в рознице – на 125%; 
  • на рынках Астрахани и области – на 126,7%.
s3img_82050124_9_1.jpg
Леонид Филимонович также уточнил информацию о том, что дефицита яиц в регионе не наблюдается:

– Ситуация с ростом цен в осенне-зимний период наблюдается ежегодно и зависит от сезонных и технологиечских факторов, однако объективных причин в Астраханской области такого резкого скачка цен не имеется. Но мы считаем, что на уровне цен сказывается возникший ажиотаж, повысившийся спрос. При том дефицита данного товара в регионе не наблюдается. Объем производства яиц по всем категориям составляет 256,9 миллиона штук в год. Объем годового потребления – 223 миллиона штук. Это на 10-12 миллионов штук больше, чем в прошлом году. То есть, область обеспечена данным видом продукции более чем на 100%. При этом осуществляется завоз яйца на потребительский рынок области в объеме 67,2 миллиона штук, что составляет более 25% от емкости рынка. Основной вывоз астраханского яйца осуществляется птицефабриками и оптовыми структурами в объеме 101 миллион штук в год – в регионы России и в Республику Казахстан. В Казахстане, кстати, тоже резко повысилась цена на яйцо: там она сейчас даже выше, чем в России. Учитывая, что мы в одном таможенном союзе, оптовики сразу увеличили вывоз яйца в Казахстан.

Объем производства яиц по всем категориям составляет 256,9 миллиона штук в год. Объем годового потребления – 223 миллиона штук. область обеспечена данным видом продукции более чем на 100%. 


Наконец, Л. Кучерук перечислил причины роста цен:
– По информации товаропроизводителей, основной причиной роста цены является:
  • повышение оптово-отпускных цен на корма на 10-20%, 
  • на ветпрепараты, 
  • электроэнергию (на 10%), 
  • газ на 32%, 
  • а также отсутствие в этом году государственного субсидирования. 
– Вторая причина – снижение спроса в летний период и затоваривание, за счет чего отпуск продукции осуществлялся на 20-30% ниже себестоимости. Ростом цены они перекрывают убытки, понесенные в летний период, – пояснил г-н Кучерук. – Ни одна птицефабрика в регионе не сработала в этом году рентабельно. Убыток «Степной» составил 9,8 миллиона рублей, «Бэровской» - 4,1 миллиона, «Владимировской» - 11 миллионов.
Затем замминистра обратился с вопросом к представителям торговых сетей:

– На сегодня все местные птицефабрики отпускают яйцо в среднем по 44 рубля. Последние две недели мы не поднимали цену. Где здесь 10% торговая надбавка, если вы продаете по 65 (то есть с наценкой более 30% – прим. ред.)?

Впрочем, Леонид Филимонович сам же и ответил на вопросов, озвучит такую версию:

– Рост цен в торговых организациях является следствием повышения оптовых цен и ажиотажного внимания СМИ к теме того, что зимой будут продукты дорожать. Формируется мнение, что нужно закупать всё впрок. Это напоминает ситуацию 2010 года с гречкой. Однако, если посмотреть на наценки наших супермаркетов, гипермаркетов, магазинов, то здесь есть существенная разница:
  • Например, гипермаркет «О’кей» продает в розницу яйцо по 61,40 – это 13,9% наценка. 
  • Торговый центр «Лента» продает яйцо из Краснодарского края и из Уфы по 41 рублю, наценка 6-8%. 
  • «Метро кэш энд кэрри» продает яйца местной харабалинской птицефабрики по 65 рублей, 15% наценка. 
  • Супермаркет «Даир» реализует продукцию того же производителя – 57 рублей, 4,5% наценка. Сеть магазинов «Городок» и «Погребок» - 49 и 55 рублей, 3-4% наценка. 
  • «Михайловский торговый дом» продает харабалинские яйца по 62 рубля за десяток – 18% наценка. 
  • В «Магните» яйцо ввозимое от 36 до 48 рублей – 5-11% наценка. Но у них это акция.
Цифры довольно любопытные, особенно если вспомнить арифметику. Легко подсчитать, что, например, в «Метро кэш энд кэрри» при цене в 65 рублей за десяток и наценке 15% закупочная оптовая цена должна составлять 56,50 рублей. Выходит, пока 44-х рублевое харабалинское яйцо проходит через оптовиков, оно дорожает почти на 30%? Любопытная бизнес-схема...

Слово торговцам

Также на совещании было предоставлено представителям торговых сетей.
Представитель сети «Магнит» сообщил:
– Мы не занимаемся напрямую закупками. У нас есть централизованный департамент. И повышение цены аналогично повышению цены закупочной. Но у нас есть группа социальных товаров, которые мы можем «держать» за счет наценок других товаров. Яйцо мы закупаем в Волгоградской области, с астраханскими производителями не работаем. По этому виду товаров у нас сейчас отрицательная наценка:
Мы покупаем яйцо за 53 рубля, а продаем в рамках акции за 36,90.
Плюс продаем за 48,80 то яйцо, которое покупаем за 54, 15.
Представитель сети «О'кей» сказал:
– Мы закупаем яйца по 142 рубля за сетку на три десятка. Хотим отметить, что Харабалинская птицефабрика работает без НДС и компания вынуждена закладывать более высокую наценку, чтобы вернуть эти деньги. Получается, что для нас цена составляет 156 рублей (или 52 рубля за десяток – прим.ред.).
Сотрудник «Метро кэш энд кэрри», в свою очередь рассказал:
– Средняя наценка у нас – 10% с учетом клиентских скидок, то есть 59-60 рублей. Наши закупщики говорят, что в Астраханской области цена приемлемая, потому что в том же Ростове она до 70-75 рублей доходит. В то же время, нам уже стало известно, что по Волге птицефабрики уже снизили цену на 15-20%. В Астраханской области этого пока не происходит.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18592 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль