Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Александр Жилкин пригрозил завалить Астрахань яйцами по 10 рублей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/aleksandr-zhilkin-prigrozil-zavalit-astrakhan-yaytsami-po-10-rubley
Пункт-А
Александр Жилкин пригрозил завалить Астрахань яйцами по 10 рублей
08-11-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЭКОНОМИКА – ЖИЛКИН

Сегодня утром глава Астраханского региона Александр Жилкин провел рабочее совещание по вопросу «оптимизации ценовой политики по продовольственным товарам». Проще говоря, губернатор разбирался с представителями торговых сетей, сельхозпроизводителями и чиновниками торгового сектора по одному из насущных вопросов: ПОЧЕМУ РАСТУТ ЦЕНЫ НА ЯЙЦА?

Жилкин – птицефабрикам: «Да вы совесть потеряли!»

Александр Жилкин начал совещание со своих наблюдений о рынке яиц:

– Я вижу колебания цены. Конечно, некоторые из вас проводят акции со скидками... Но это акции. В целом же цена сегодня напряженная. Учитывая, что еще и цена на молоко пошла вверх, это вызывает раздражение населения. Поэтому давайте обсудим и определим меры, которые позволили бы стабилизировать цену без жесткого государственного вмешательства. Разлет цены <на яйца> – от 48 до 65 рублей. Это непонятно даже с точки зрения конкуренции. Вы же профессионалы, сами понимаете, что если цена на таком уровне встанет, люди «скукожатся» – не будут брать по таким ценам. Начнет действовать подпольный рынок: люди будут вытаскивать все, что есть в селах. И позиция ваша будет провальной! Она не создает условий для развития бизнеса!

... "Разлет цены <на яйца> – от 48 до 65 рублей. Это непонятно даже с точки зрения конкуренции" ...



Затем губернатор обратился конкретно к владельцам птицефабрик:

– По данным на вчерашний день, отпускные цены <у вас были>, в зависимости от категории, 43-45-47 рублей. У всех! Сговор налицо!! Cовесть потеряли!!! Цена даже не колеблется!!!! Все написали одинаково!!!!! Хоть один бы написал 43.50 или 44.20 для маскировки... Это поручение для антимонопольной службы. Поэтому мое заключение такое: цена на яйцо должна прийти в соответствие экономической ситуации. И чтобы никаких резких скачков. У нас <в регионе> излишки 25 миллионов штук. Это дает возможность даже снижать цену.

... "Отпускные цены на всех птицефабриках одинаковые. У всех! Сговор налицо!! Cовесть потеряли!!! Хоть один бы написал 43.50 или 44.20 для маскировки... Это поручение для антимонопольной службы" ...


Александр Жилкин, Астрахань

Александр Александрович озвучил свой рецепт решения проблемы:

– О возможности снижения цены на 15-20% от фабрик прошу через час доложить. И вся розница скорректирует наценку ниже 10%. Не то, что я хочу на вас давить, но так скакнуть – и при этом ждать еще и в зиму повышения цены, это никуда не укладывается. Это ненужные, грубые и неуклюжие действия на рынке, плюсом 2-3 рубля на яйцо объяснить невозможно.

А потом глава области подкрепил свое требование, рассказав, что будет, если оно не будет исполнено:

– Если я не увижу, что цена будет падать в ваших сетях, со следующей недели, мы будем действовать по отношению к вам согласно законодательству. Я сейчас хочу просто договориться по-партнерски, учитывая важность вашего бизнеса. Но есть и другие рычаги. Вплоть до того, что мы обрушим просто цену за счет того, что все яйцо с наших птицефабрик возьмем под контроль и продадим по 10 рублей.



А. Жилкин: ... "если не снизите аппетиты, мы обрушим просто цену за счет того, что все яйцо с наших птицефабрик возьмем под контроль и продадим по 10 рублей" ...



49687009_ppppppp_ppppppppppppp.jpg

Леонид Кучерук: «Яйца дорожают не только в Астрахани»

После такой тирады слово взял заместитель министра экономического развития Астраханской области Леонид Кучерук. Он озвучил более подробные данные о ситуации на рынке яиц:

– Начиная с августа 2013 года в Астраханской области наблюдается интенсивный рост розничных цен на яйцо куриное. Резко опережающий показатели аналогичного периода прошлого года. Данная ситуация имеет, в общем-то, общероссийские тенденции. Так, по результатам мониторинга по 13 регионам России (Волгоградская, Ростовская, Воронежская, Вологодская области и т.д.), а также у наших близлежащих наших соседей – выявлено, что только за октябрь стоимость яйца на потребительском рынке выросла от 20 до 50%. По абсолютному уровню цен по состоянию на 1 ноября Астраханская область занимает среднюю – седьмую – позицию.

... "только за октябрь стоимость яйца на потребительском рынке выросла от 20 до 50%" ...



Как сообщил Л. Кучерук, согласно еженедельному мониторингу, проводимому Минэкономразвития Астраханской области по ценам на социально значимые продукты питания, выявлено, что цены на яйцо увеличились в следующих структурах:
  • отпускные цены производителей за период с июля по октябрь – в два раза (плюс-минус в зависимости от категории); 
  • в опте – на 116%;
  • в рознице – на 125%; 
  • на рынках Астрахани и области – на 126,7%.
s3img_82050124_9_1.jpg
Леонид Филимонович также уточнил информацию о том, что дефицита яиц в регионе не наблюдается:

– Ситуация с ростом цен в осенне-зимний период наблюдается ежегодно и зависит от сезонных и технологиечских факторов, однако объективных причин в Астраханской области такого резкого скачка цен не имеется. Но мы считаем, что на уровне цен сказывается возникший ажиотаж, повысившийся спрос. При том дефицита данного товара в регионе не наблюдается. Объем производства яиц по всем категориям составляет 256,9 миллиона штук в год. Объем годового потребления – 223 миллиона штук. Это на 10-12 миллионов штук больше, чем в прошлом году. То есть, область обеспечена данным видом продукции более чем на 100%. При этом осуществляется завоз яйца на потребительский рынок области в объеме 67,2 миллиона штук, что составляет более 25% от емкости рынка. Основной вывоз астраханского яйца осуществляется птицефабриками и оптовыми структурами в объеме 101 миллион штук в год – в регионы России и в Республику Казахстан. В Казахстане, кстати, тоже резко повысилась цена на яйцо: там она сейчас даже выше, чем в России. Учитывая, что мы в одном таможенном союзе, оптовики сразу увеличили вывоз яйца в Казахстан.

Объем производства яиц по всем категориям составляет 256,9 миллиона штук в год. Объем годового потребления – 223 миллиона штук. область обеспечена данным видом продукции более чем на 100%. 


Наконец, Л. Кучерук перечислил причины роста цен:
– По информации товаропроизводителей, основной причиной роста цены является:
  • повышение оптово-отпускных цен на корма на 10-20%, 
  • на ветпрепараты, 
  • электроэнергию (на 10%), 
  • газ на 32%, 
  • а также отсутствие в этом году государственного субсидирования. 
– Вторая причина – снижение спроса в летний период и затоваривание, за счет чего отпуск продукции осуществлялся на 20-30% ниже себестоимости. Ростом цены они перекрывают убытки, понесенные в летний период, – пояснил г-н Кучерук. – Ни одна птицефабрика в регионе не сработала в этом году рентабельно. Убыток «Степной» составил 9,8 миллиона рублей, «Бэровской» - 4,1 миллиона, «Владимировской» - 11 миллионов.
Затем замминистра обратился с вопросом к представителям торговых сетей:

– На сегодня все местные птицефабрики отпускают яйцо в среднем по 44 рубля. Последние две недели мы не поднимали цену. Где здесь 10% торговая надбавка, если вы продаете по 65 (то есть с наценкой более 30% – прим. ред.)?

Впрочем, Леонид Филимонович сам же и ответил на вопросов, озвучит такую версию:

– Рост цен в торговых организациях является следствием повышения оптовых цен и ажиотажного внимания СМИ к теме того, что зимой будут продукты дорожать. Формируется мнение, что нужно закупать всё впрок. Это напоминает ситуацию 2010 года с гречкой. Однако, если посмотреть на наценки наших супермаркетов, гипермаркетов, магазинов, то здесь есть существенная разница:
  • Например, гипермаркет «О’кей» продает в розницу яйцо по 61,40 – это 13,9% наценка. 
  • Торговый центр «Лента» продает яйцо из Краснодарского края и из Уфы по 41 рублю, наценка 6-8%. 
  • «Метро кэш энд кэрри» продает яйца местной харабалинской птицефабрики по 65 рублей, 15% наценка. 
  • Супермаркет «Даир» реализует продукцию того же производителя – 57 рублей, 4,5% наценка. Сеть магазинов «Городок» и «Погребок» - 49 и 55 рублей, 3-4% наценка. 
  • «Михайловский торговый дом» продает харабалинские яйца по 62 рубля за десяток – 18% наценка. 
  • В «Магните» яйцо ввозимое от 36 до 48 рублей – 5-11% наценка. Но у них это акция.
Цифры довольно любопытные, особенно если вспомнить арифметику. Легко подсчитать, что, например, в «Метро кэш энд кэрри» при цене в 65 рублей за десяток и наценке 15% закупочная оптовая цена должна составлять 56,50 рублей. Выходит, пока 44-х рублевое харабалинское яйцо проходит через оптовиков, оно дорожает почти на 30%? Любопытная бизнес-схема...

Слово торговцам

Также на совещании было предоставлено представителям торговых сетей.
Представитель сети «Магнит» сообщил:
– Мы не занимаемся напрямую закупками. У нас есть централизованный департамент. И повышение цены аналогично повышению цены закупочной. Но у нас есть группа социальных товаров, которые мы можем «держать» за счет наценок других товаров. Яйцо мы закупаем в Волгоградской области, с астраханскими производителями не работаем. По этому виду товаров у нас сейчас отрицательная наценка:
Мы покупаем яйцо за 53 рубля, а продаем в рамках акции за 36,90.
Плюс продаем за 48,80 то яйцо, которое покупаем за 54, 15.
Представитель сети «О'кей» сказал:
– Мы закупаем яйца по 142 рубля за сетку на три десятка. Хотим отметить, что Харабалинская птицефабрика работает без НДС и компания вынуждена закладывать более высокую наценку, чтобы вернуть эти деньги. Получается, что для нас цена составляет 156 рублей (или 52 рубля за десяток – прим.ред.).
Сотрудник «Метро кэш энд кэрри», в свою очередь рассказал:
– Средняя наценка у нас – 10% с учетом клиентских скидок, то есть 59-60 рублей. Наши закупщики говорят, что в Астраханской области цена приемлемая, потому что в том же Ростове она до 70-75 рублей доходит. В то же время, нам уже стало известно, что по Волге птицефабрики уже снизили цену на 15-20%. В Астраханской области этого пока не происходит.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль