Александр Васильев. Даже закоренелых преступников не следует показывать раздетыми

https://punkt-a.info/news/glavnoe/aleksandr-vasilev-dazhe-zakorenelykh-prestupnikov-ne-sleduet-pokazyvat-razdetymi
Пункт-А
Александр Васильев. Даже закоренелых преступников не следует показывать раздетыми
13-12-2019
Об этом и не только на своей странице в Фейсбуке высказался экс-главред телеканала «Астрахань 24» Александр Васильев.

- Есть несколько тем, по которым каждый астраханец просто должен высказаться публично.
Одна из них – череда странных уголовных дел за последние 2-3 года. По отдельным эпизодам я уже посты публиковал, по отдельным только высказывался в разных аудиториях. Пора обобщить.
1. Самая громкая история - уголовные дела по строительному комплексу. Что в этом комплексе, мягко говоря, бардак и кто-то должен быть наказан – понятно. Только смысл любого наказания – в исправлении ситуации и предупреждении повторов. Когда дела за одну ночь заводятся десятками, тем более в период предвыборной кампании – это настораживает. Когда эти дела столь же оперативно заканчиваются пачками условных сроков – это тем более настораживает. Возникает ощущение, переходящее в уверенность, что дело не столько в борьбе с коррупцией, сколько в предвыборной агитации. И, поскольку я общаюсь в широком спектре самых разных социальных групп и слоёв, мне удавалось собирать на импровизированных фокус-группах мнение очень многих и совершенно разных людей. И могу сказать, что в значительном числе случаев даже на сами массовые аресты летом реакция была скорее негативная. То есть, если «арестантская» пиар-кампания принесла Бабушкину некоторые очки, то их было немного и даже в среднесрочной перспективе этот предвыборный политтехнологический ход рейтинг не поддержал.
О медийной поддержке «арестантской» кампании я высказался сразу и сейчас тот летний тезис поддерживаю: ни в коем случае, даже точно виновных, даже закоренелых преступников не следует показывать раздетыми (замечу, что «Астрахань 24» показала все задержания корректно).
Вывод могу сделать следующий: многим людям судьба сломана безрезультатно для общества – качество возводимого жилья вряд ли улучшится.

3. По делу Зайцевой. У пенсионеров много свободного времени и я поучаствовал в процессе в качестве слушателя. Выводы из увиденного и услышанного следующие.
- Юристов очень плохо учат информатике, поэтому слышать вопросы, особенно со стороны обвинения было трудно сохраняя спокойствие и молчание (я около 20 лет преподавал на кафедре информационных систем АГТУ, несколько лет даже ей заведовал – это для тех, кто знает только журналистский этап моей жизни).
- Это дело на каком-то этапе может глубоко, сказал бы даже – необратимо – дискредитировать правоохранительную систему Астраханской области, что очень плохо для общества. Общество не может терять доверие к институту охраны прав и свобод гражданина и сама система не должна давать обществу таких веских оснований для утраты доверия.

- Предложение по делу Зайцевой к прокуратуре – отказаться от обвинения, это будет честно.

Я много пишу о плохих институтах и вот конкретная иллюстрация и нашей, местной, астраханской жизни. Наше законодательство позволяет осудить кого угодно по принципу «был бы выбран человек хороший, а статью мы подберем». Это плохой институт гражданского и уголовного права, он не должен быть таким.

PS. Поскольку дело Зайцевой касается ещё одного важнейшего института – транспортного обслуживания - населения вынужден задать несколько вопросов не только министру промышленности и транспорта Д.Афанасьеву, но и премьеру А.Шарыкину. Риторическое «почему?» в этих вопросах заменю на «для чего и для кого?».
- Для чего и для кого в общественном транспорте невозможно расплатиться картой или иным безналичным способом, а можно только наличными?
- Для чего и для кого из областного Закона «Об отдельных вопросах правового регулирования отношений по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электротранспортом на территории Астраханской области» изъята норма, ранее заложенная в п.1 статьи 10 «1) возможность безналичной оплаты проезда пассажиров и перевозки багажа»? Теперь эта ранее норма прямого действия перекочевала в ст.7 указанного Закона в виде одного из пунктов балльной оценки конкурсных предложений весом в 4 балла. Это что за эквилибристика - для людей, не умеющих читать и применять законы? Не многовато ли великих комбинаторов завелось в областном Минпромтрансе? Полагаю, два опытных руководителя обязаны разобраться в том, что происходит у них под носом.
Вопросы есть ещё, но пока достаточно и этих двух – sapientis sat – умному достаточно, чтобы понять о чем я говорю. Все проблемы на поверхности и решаются они достаточно просто, но вовсе не теми методами, которые используются новым областным правительством сейчас. Могу порекомендовать литературу – мировой бестселлер перуанского экономиста Эрнандо де Сото «Иной путь» - там все астраханские транспортные проблемы разобраны по косточкам на примере Перу – на русский книжка была переведена в начале 90-х.

PPS. В тексте был ещё пункт 2. Пока он изъят - исключительно из древнеримского медицинского правила «noli nocere” - не навредить, через пару-тройку дней возможно придётся выложить и его - многие наверняка уже все поняли

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Отношусь положительно, памятник нужен  
 993
(40.7%)
Отношусь отрицательно, ни в коем случае памятник не ставить  
 698
(28.6%)
Отношусь положительно, но не надо памятника  
 435
(17.8%)
Отношусь отрицательно, нужно увековечить не царя, а память его жертв  
 197
(8.1%)
Я не определился, но хочу посмотреть, как голосуют другие  
 117
(4.8%)
Проголосовало: 2440 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13953 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль