Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Акселерация или оптимизация? Аналитическое исследование для подготовки мастер-плана Астрахани готово

https://punkt-a.info/news/glavnoe/akseleratsiya-ili-optimizatsiya-analiticheskoe-issledovanie-dlya-podgotovki-master-plana-astrakhani-
Пункт-А
Акселерация или оптимизация? Аналитическое исследование для подготовки мастер-плана Астрахани готово
01-04-2021 \\ Просмотров ()
01-04-2021

Мы уже писали о светлом будущем, которое должен уготовить для Астрахани и ближних районов, составляющих в совокупности Астраханскую агломерацию, мастер-план. Это большой и важный стратегический документ, который определит наше будущее на годы вперед.

Правда, чем он отличается от других стратегических документов, которые периодически разрабатываются, мы до конца не поняли. Но нам простительно – на эту тему спорят даже специалисты: архитекторы, строители и другие эксперты. Одни считают, что этот тот же генплан, но под более модным и пафосным названием. Другие уверены, что, как документ ни назови, качество управления градостроительными изменениями не станет лучше. Третьи поясняют: мастер-план – это некий симбиоз генплана и стратегии развития территории, то есть учитывает не только земельные и градостроительные аспекты, но и социально-экономические.

Так или иначе, а старт мастер-плану дан. Конкурс объявлен, до окончания приема заявок от участников осталось 6 дней. А тут, хоть и с некоторым запозданием, подоспело аналитическое исследование комплексной оценки потенциала развития Астраханской агломерации, которое послужит основанием для разработки мастер-плана.

Разработало его Агентство стратегического развития «Центр». Документ объемный – 293 страницы собственно исследования, а со всеми приложениями – 603 страницы. Он включает описание региона, географические, природные особенности, социально-демографическую характеристику, анализ экономического развития Астрахани и районов, входящих в агломерацию, инфраструктуры (транспортной, инженерной, социальной), состояния культуры и туризма, памятников архитектуры, городской среды, градостроительства… То есть подробный разбор, что у нас не так. Перечислять не будем – кому интересно, можно ознакомиться с документом по ссылке.

В рамках SWOT-анализа авторы анализируют слабые и сильные стороны, возможности и риски развития агломерации по тем или иным направлениям. А также предлагают варианты развития. Сценариев два. Первый – оптимизационный: он позволит Астраханской агломерации достигнуть качества жизни на уровне релевантных регионов – Ростовской области, Ставропольского края. Второй – акселерационный, он необходим для принципиального улучшения качества жизни и сможет поднять ее до уровня регионов-лидеров ЮФО и СКФО (например, Краснодарского края). Читая документ, порою хочется воскликнуть: «Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть!» Но авторы исследования, кроме возможного светлого будущего, обозначают также риски и ограничивающие условия, которые могут помешать его приходу.

Теперь дело за малым разработчиками, которые облекут изложенные в документе выводы и рекомендации в мастер-план, и за исполнителями, которые воплотят эту стратегию в жизнь.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль