Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

А жизнь-то налаживается: Астрахань улучшила позиции в рейтинге социально-экономического положения регионов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/a-zhizn-to-nalazhivaetsya-astrakhan-uluchshila-pozitsii-v-reytinge-sotsialno-ekonomicheskogo-polozhe
Пункт-А
 А жизнь-то налаживается: Астрахань улучшила позиции в рейтинге социально-экономического положения регионов
17-05-2022 \\ Просмотров ()
17-05-2022

А вы говорите, в Астрахани все плохо. Ну, не будем кривить душой – действительно, не все так хорошо. Но жизнь налаживается!

РИА «Новости» представило рейтинг социально-экономического положения регионов за 2021 год. Астрахань в нем представлена одной скупой строчкой и не отмечена ни в одной из групп: ни в лидерах, ни в аутсайдерах, ни в числе тех, кто показал наилучшую или наихудшую динамику. То есть, в крепких середнячках.

Тем не менее, рейтинг можно считать позитивным и обнадеживающим: по сравнению с 2020 годом позиции Астраханской области улучшились.


Как менялись показатели Астраханской области в рейтинге социально-экономического положения регионов:


Как видим, в 2019 году регион улучшил показатели. Но в 2020-м произошел спад. Причина понятна – пандемийный год, когда пострадали почти все регионы. Среднее значение интегрального рейтинга всех субъектов снизилось с 42,7 баллов по итогам 2019 года до 38,9 в 2020-м, баллы упали у 79 регионов, а выросли только у шести. 

2021 год показал обратную картину - социально-экономическое положение 81 из 85 российских регионов улучшилось, что связано с постепенным выходом экономики из коронавирусного кризиса. Поправила показатели и Астраханская область. Но еще более радует, что область поднялась на пять ступеней, лишь одной строчки не дотянув до допандемийного, 2019 года. Это означает, что на фоне общего подъема наш регион показал более высокую динамику, чем его ближайшие «конкуренты».


А как же другой рейтинг – Финансового университета при правительстве РФ, согласно которому Астрахань лежит практически на дне - на 74 строчке из 75? Причем по итогам того же 2021 года?

Два регулярных рейтинга – от РИА «Новости» и Финуниверситета – вообще во многом не бьются. Если верхушка обоих рейтингов более-менее совпадает, то последние десятки отличаются радикально. Например, у Финуниверситета Хабаровск стоит на самом последнем 76 месте, а у РИА «Новости» - на 39 из 85. Алтайский край в рейтинге РИА «Новости» занимает 40 место, его столица Барнаул в рейтинге Финуниверситета – 73-е. Дагестан у РИА «Новости» поместился на 58 месте из 85, у Финуниверситета Махачкала стоит на почетном 15-м. Северная Осетия – Алания у РИА «Новости» на одном из последних мест – 80-м, столица республики Владикавказ у Финуниверситета – на 27-м. И таких нестыковок – полный рейтинг. Не странно ли?

Объясняем, с чем это связано. Оба рейтинга, хоть и называются по-разному, оценивают по сути одно и то же – качество жизни. Но подходы экспертов той и другой стороны очень сильно отличаются.

РИА «Новости» использует данные Минфина, Федерального казначейства и Росстата. Показатели делятся на четыре большие группы: масштаб экономики (объем производства товаров и услуг, доходы консолидированного бюджета, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли); эффективность экономики (объем производства и инвестиции на душу населения, доля прибыльных предприятий и др.); показатели бюджетной сферы (доходы бюджета на душу населения, отношение госдолга к доходам бюджета и т.д.) и социальная сфера (покупательская способность населения, безработица, продолжительность жизни, уровень младенческой смертности и смертности населения трудоспособного возраста, доля людей с доходами ниже границы бедности). Из всех этих показателей выводится интегральный балл – от 1 до 100.

Эксперты Финансового университета оценивают качество жизни по 12 критериям, в числе которых также доходы, медицина, социальная сфера, качество городской среды (дороги, экология и пр.). Помимо этого, оцениваются уровень тревожности, деструктивность поведения и т.п.

Но главное отличие – не столько в критериях оценки, сколько в источниках данных. Если у РИА «Новости» это статданные от различных ведомств, то есть сухие цифры, то у Финансового университета - данные соцопросов, то есть эмоции, настроения людей. И тут выясняется, что в менее благополучных по объективным показателям регионах жители настроены более позитивно, чем в Астрахани, лучше относятся к своим территориям и дают им более высокую оценку. И главная странность - именно в этом.

Почему так происходит – тема для отдельного социального исследования. Но и сбрасывать со счетов настроения и эмоции астраханцев точно не стоит. В конце концов, качество жизни – это не цифры и количественные показатели, а в первую очередь – субъективные ощущения людей, их удовлетворенность своей жизнью и средой обитания.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль