Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7160 Архив опросов

8,8 копеек…

https://punkt-a.info/news/glavnoe/8-8-kopeek
Пункт-А
8,8 копеек…
06-12-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЭКОНОМИКА – БЮДЖЕТ

Наши читатели наверняка помнят громогласные баталии (1 и 2), которые бушевали в Городской Думе Астрахани прошлой осенью во время принятия бюджета на нынешний финансовый сезон. Тогда мэр Астрахани Михаил Столяров публично озвучил весьма неприглядную цифру – что от 32-хмиллиардного налогового пирога, который собирают фискальные органы в Астрахани, городскому бюджету достается менее одной десятой. А точнее – 9,6 копеек с рубля. Ну так вот, в 2014 году все еще круче…

В четверг Городская Дума Астрахани в подробностях рассматривала бюджет на 2014-2016 годы. Небольшую заметку об этом мероприятии (насчет того, что в бюджете появятся специальные средства на судебные издержки и штрафы) мы уже публиковали. Однако самое интересное мы приберегли на потом.

Дело в том, что в проекте бюджета представлен подробный расклад о том, сколько средств планируют собрать налоговые органы именно в областном центре.

Ранее мы уже публиковали раскладку по годам, сколько был общий налоговый «пирог», собираемый в Астрахани, и как его энергично делили между федеральным, региональным и городским бюджетом.

Собственно, вот эта таблица:
бюджет Астрахани
И вот мы имеем возможность наблюдать продолжение этой истории, как федеральный и региональный бюджеты продолжают обирать городскую казну. На заседании Гордумы Астрахани депутатам была представлена пояснительная записка к бюджету, где на стр.3 в главе «Формирование доходной базы» красуется таблица следующего вида:
Бюджет Астрахани на 2014 год
Что из этой таблицы можно увидеть?

Во-первых, видно, что первоначальные 9,6 копеек (а на самом деле 9,7 – там какая-то дробь), о которых говорил Михаил Столяров прошлой осенью, превратились в течение года в 11,6 копеек с налогового рубля. То есть, через разного рода переговоры городским властям удалось добиться повышения своей доли в общем пироге, так что бюджет был пересмотрен с плюсом на 686 миллионов.

При этом в абсолютном выражении доли федералов и регионалов не изменились. Просто налогов удалось собрать больше и этот бонус целиком отошел городу.

Во-вторых, видно, что в 2014 году городской кусок «пирога» снова усох – теперь уже до 8,8 копеек с каждого налогового рубля… Хорошо еще, что прогноз по собираемости налогов в грядущем году вырос до 40 с лишним миллиардов рублей. Так что в абсолютном выражении город так и остается на 3,5 миллиардах, как и был… Но тренд, тем не менее, не из приятных.

Также любопытно посмотреть на размеры «ясака», который Астрахань отправляет федерации. В этом году он составил 12,5 миллиардов. В следующем году мы отдадим Москве уже 17,3 млрд. рублей. И правильно. Стране ведь нужно на какие-то деньги олимпийские факелы в космос отправлять…

«ясак», который Астрахань отправляет федерации, в 2013 году составил 12,5 миллиардов. В следующем году мы отдадим Москве уже 17,3 млрд. Стране ведь нужно олимпийские факелы в космос отправлять… 


Виталий Шведов, минфин, Астрахань
Примечательно, что сегодня на пресс-конференции на тему распределения налогового пирога высказался министр финансов региона Виталий Шведов. Причем по его версии вышло так, что муниципалитетам даже выгодно получать меньше денег. Министр сказал:

– Действительно, в связи с вступлением в действие новой версии федерального закона «Об образовании» полномочия по оплате труда педагогических работников детских дошкольных образовательных учреждений переданы региону. Если смотреть в разрезе отдельно нашего региона, то речь идет о сумме около 800 млн рублей. В связи с этим были перераспределены отчисления подоходного налога. Ранее этот налог распределялся в следующем соотношении: 60% отходило в региональный бюджет, 40% – в муниципальные. В 2014 году соотношение будет 65% на 35%. То есть, 5% было передано в пользу областного бюджета.

Впрочем, В. Шведов тут же рассказал, как областные власти подсластили муниципалам эту горькую пилюльку. Взамен на отнятый «подох.налог» они готовы передать муниципалам УСН. Не весь, конечно, а только 50% от сборов с предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения. Но все-таки. Плюс к этому для формирования муниципальных дорожных фондов местным бюджетам были отданы топливные акцизы.

– В общем итоге в пользу области отходит примерно 1 млрд рублей налоговых сборов с подоходного налога. А возврат для муниципальных бюджетов составит 1,5 млрд рублей, – подбил итоги «сделки» Виталий Шведов и пояснил: – Это с учетом освобождения от нагрузки по выплате зарплат педагогическим работникам детсадов.

Вот такая вот выгодная арифметика.

Впрочем, если так пойдет и дальше, то скоро мэрии, райадминистрации и сельсоветы вовсе можно будет упразднить, так как их освободят от всех полномочий… Выгодно же.

скоро мэрии, райадминистрации и сельсоветы вовсе можно будет упразднить, так как их освободят от всех полномочий… Выгодно же.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13386 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль