Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5261 Архив опросов

Протоколы этноконфессиональных мудрецов: в Астрахани запретят строить незаконные мечети

https://punkt-a.info/news/glavnoe/2169
Пункт-А
Протоколы этноконфессиональных мудрецов: в Астрахани запретят строить незаконные мечети
26-11-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – МИГРАНТЫ – РЕЛИГИЯ 

Сегодня в Большом зале резиденции астраханского губернатора состоялось заседание Этноконфессионального совета. Один из основных докладчиков – руководитель аппарата губернатора Канат Шантимиров выступил с докладом о наиболее острых угрозах в сфере межнациональных и межконфессиональных конфликтов. А также предложил ряд рецептов по сохранению мира и укреплению толерантности в регионе.

«За недогляд и разгильдяйство в национальном вопросе» (и это не тост, а основание к увольнению)

Канат Шантимиров, Астрахань
Стоит отметить, что Канат Шантимиров не впервые выступает в качестве эксперта по вопросам межэтнических и межрелигиозных конфликтов. Год назад, в августе 2012 года он уже выступал с докладом об основных угрозах в этой сфере. Тогда это выступление произвело огромный эффект: столь откровенно о проблеме в нашем «традиционно толерантном» регионе еще никто открыто с трибун не высказывался. 
Однако с тех пор прошел год, ситуация изменилась: что-то властям удалось сделать для улучшения ситуации, какие-то угрозы вновь дали о себе знать… А самое главное, ситуация для властей изменилась в политическом плане. 
Дело в том, что 22 октября Владимир Путин подписал федеральный закон №284, определяющий ответственность регионов и муниципальных властей за национальные и религиозные конфликты на вверенной территории. Причем ответственность – вплоть до увольнения. Даже избранных народом (то есть, почти что неприкосновенных) муниципальных глав теперь можно снять за недогляд при возникновении межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Что уж тут говорить про губернаторов, напрямую подчиненных президенту… 

Даже избранных народом муниципальных глав теперь можно снять за недогляд при возникновении межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Что уж тут говорить про губернаторов...


Собственно, с описания новый условий Канат Шантимиров и начал свой новый доклад. Он рассказал, что правительство региона выработало план по улучшению межнациональной и межконфессиональной обстановки в регионе. Этот стратегический документ разработан на ближайшие годы – с перспективой до 2025 года (в соответствии с аналогичным федеральным планом).
– Реализовывать план будут несколько ведомств: региональные министерства социального блока, уполномоченный по правам человека и правоохранительные структуры. На настоящий момент проект документа опубликован на сайте администрации губернатора, а также на сайте этноконфессионального совета. Уже идет общественное обсуждение. Документ готовится к принятию региональным правительством уже в ближайшее время.

Эмиссары целят в молодежь

Затем Канат Шантимиров рассказал о текущей «оперативной» обстановке на межнациональных фронтах. Он сказал:
–По нашей оценке межэтническая ситуация в регионе сохраняется на приемлемом уровне. Она управляема органами власти. Вместе с тем есть ряд угрозообразующих факторов, как ранее известных, так и формирующихся сейчас – которые способны резко ухудшить ситуацию в регионе. Прежде всего это попытки расколоть молодежь по этническому признаку на основе идей этнического и религиозного сепаратизма. Об этом свидетельствует появление в интернете призывов к молодежи ряда регионов выйти из состава России. Либо вместо нынешней России создать религиозное государство. Для пропаганды таких идей используется искажение истории, разжигание национальной розни, а также упоминания фактов аморальных, негуманных и коррупционных проявлений.

Экстремисты призывают молодежь ряда регионов к выходу из состава России. Либо вместо нынешней России создать религиозное государство.


Докладчик рассказал о конкретных фактах:
– Ежегодно мы сталкиваемся с проявлениями русофобии. По ряду фактов таких экстремистских выходок возбуждены уголовные дела. Так, недавно группа лиц разместила на ограждении православного храма в Астрахани призывы к разжиганию ненависти на национальной почве. Всего за текущий период этого года зарегистрировано 7 преступлений экстремистской направленности на почве национальной или религиозной нетерпимости. Продолжаются попытки вовлечения молодежи в религиозные сообщества, которые созданы по подобию сект и направлены на полное подчинение личности ее «духовному учителю». Именно из этой категории новообращенных формируются отряды смертников, «жены», а затем «вдовы» бандитов.

Продолжаются попытки вовлечения молодежи в религиозные сообщества, которые созданы по подобию сект и направлены на полное подчинение личности ее «духовному учителю».


Александр Жилкин, Астрахань

Сирийский след и планы создать «халифат»

– Идущая бандформированиями Сирии информационная война также имеет распространение на регионы России, – продолжал Шантимиров. – У нас есть примеры открытой вербовки молодежи в отряды наемников в Сирию или южные регионы страны, распространения сепаратистских идей создания Халифата. Порой молодые люди из нашей области поддаются на такую агитацию. Для этих же целей на территорию области прибывают эмиссары экстремистских международных группировок. Все чаще вербовщики пытаются привлечь юношей и девушек из славян – их в дальнем планируется использовать в качестве смертников, не привлекая к ним внимания со стороны правоохранительных органов и органов госбезопасности. Усиливается влияние на астраханских мусульман со стороны поздних переселенцев из северокавказских регионов. Им навязывают идею смены традиционных ценностей на нетрадиционный. Активно внушают мысль о превосходстве ислама над другими вероисповеданиями.

есть примеры открытой вербовки молодежи в отряды наемников в Сирию или южные регионы страны, распространения сепаратистских идей создания Халифата.


Докладчик упомянул и проблему «дресс-кода»:
– Экстремистами-салафитами проводится активная работа по распространению радикальных идей, включая навязывание арабских стандартов внешнего облика и одежды мусульманина взамен светских или традиционных для мужчин и женщин. Здесь и кроются истоки уже набившей оскомину темы ношения хиджабов. Вызывают настороженность неоднократные попытки со стороны эмиссаров экстремистских объединений обосновать необходимость подмены действующего законодательства нормами шариатского правления.

Александр Жилкин, Астрахань
Незаконные мечети

Наконец, речь зашла и о «свежих веяниях» на межрелигиозном фронте. К. Шантимиров рассказал:

– Другой способ продавливания «истинной веры» – незаконное возведение исламских культовых зданий и сооружений на территории муниципальных образований области. На земельном участке, выделенном целевым назначением для строительства жилого дома возводится культовое здание, которое по завершению строительства переводится по решению суда из жилого в нежилой фонд. Такие примеры мы имеем в Ахтубинском и Енотаевском районе и в Астрахани. Они требуют пристального внимания всех заинтересованных структур, проведения системного мониторинга и политической воли руководства региона.


На земельных участках, выделенных для строительства жилья возводятся культовые здания, которые по завершению строительства переводятся по решению суда из жилого в нежилой фонд. Такие примеры мы имеем в Ахтубинском и Енотаевском районе и в Астрахани.

Стоит отметить, что разделения культовых сооружений на «законные» и «не очень» до сих пор не проводилось. Поэтому докладчик счел нужным отдельно пояснить:
– Органы власти Астраханской области содействуют реализации прав верующих и способствуют НА ЗАКОННОЙ ОСНОВЕ строительству культовых объектов. Но попытки вести строительство таких сооружений в обход общественного мнения и норм права – НЕ ДОПУСТИМЫ.
Примечательно, что сразу после К. Шантимирова к трибуне вышел глава Енотаевского района Сергей Михеев, который более подробно описал проблему с «внезапной» мечетью. Он сообщил:
– Мониторинг межэтнической ситуации показал, что в районе существуют массовые недовольства среди жителей села Пришиб – по поводу незаконной постройки мечети. В генеральном плане с. Пришиб строительство мечети не предусмотрено. За разрешением на строительство никто не обращался. Земельный участок отведен частном лицу под личное подсобное хозяйство. Специалисты администрации района выезжали на место, произвели осмотр указанного земельного участка и выявили факт незаконного строительства без разрешительной документации. Управление земельных, имущественных отношений и архитектуры администрации МО «Енотаевский район» обратилось в Енотаевский райсуд с заявлением о приостановлении данного строительства до получения разрешения. Однако в суде представитель ответчика заявил, что во дворе возводится хозяйственная постройка, на которую не требуется разрешение на строительство. Енотаевский районный суд отказал в удовлетворении иска. Хотелось бы получить помощь в решении этого вопроса от областных властей.
Председательствовавший на мероприятии губернатор Александр Жилкин на просьбу главы района отреагировал весьма остро.
– Получишь, – резко заявил он. – Но я хочу обратиться сначала к органам власти. Вы не будьте такими идиотами (извините за грубость), когда вас не совсем профессиональный человек объегоривает вокруг пальца. Это говорит о вашем нежелании отслеживать ситуацию и контролировать территорию. Не надо мне тут, Сергей Иванович, дрожащим голосом рассказывать: «На-ам райо-о-онный су-у-уд отказа-а-ал». Перенести дело в областной суд и приостановить строительство – пока не оформят все документы! 
губернатор Александр Жилкин Астрахань

… «Мы не знаем, сколько у нас мигрантов и чем они занимаются» …

Впрочем, вернемся к докладу Каната Шантимирова. Завершив межконфессиональную часть выступления, он перешел к межнациональным вопросам:
– Наиболее значимой проблемой представляется миграция – как внутренняя, так и внешняя. У нас нет четкого представления, СКОЛЬКО В РЕГИОНЕ НАХОДИТСЯ ЖИТЕЛЕЙ СОСЕДНИХ СУБЪЕКТОВ РФ (в т.ч. южных республик России) и ЧЕМ ОНИ ЗАНЯТЫ. По некоторым сведениям, часть их отказалась пройти перепись и предпочла поехать на родину и там проголосовать за выделение социальных средств на федеральные программы для своей территории.
Отдельно докладчик высказался о рынках Астрахани:
– Мигрантами игнорируются правила временной регистрации. Только по официальным данным УФМС в течение этого года на территории АО находились на законных основаниях 80 тысяч иностранцев, около 8% населения региона. И это не говоря о неучтенной внутренней миграции! Напомню, что по методологическим расчетам миграционная нагрузка свыше 5% уже является угрозообразующим фактором.

на территории региона находятся 80 тысяч иностранцев, около 8% населения региона. ... по методологическим расчетам миграционная нагрузка свыше 5% уже является угрозообразующим фактором. 


Большой зал резиденции губернатора Астрахани

Иностранная рабсила: нужна ли она?

При этом, как отметил К. Шантимиров, официальные квоты на иностранную рабочую силу – не используются:
– Вопрос об избыточной иностранной рабочей силе вызывает особенно негативный отклик у жителей нашего региона. В рамках квоты на выдачу разрешения на работу, установленной в АО на 18 тысяч человек, оформлено 9329 разрешений. Вне квоты – 595 разрешений. Это значит, что на 1 ноября квота использована на 52%. На 2014 год общая потребность в трудовых мигрантах оценивается в 14,5 тысяч человек.
В этой связи Канат Шантимиров изложил несколько идей.
– Во-первых, согласно закону регион теперь сам обязан заниматься вопросами адаптации трудовых мигрантов. Значит, нам следует оценивать не только потребности, но и возможности принять их и адаптировать к местной среде. Потребуются финансовые затраты, да и опыта такого у наших госучреждений, не имеется. Во-вторых, представляется, что министерствам и ведомствам, участвующим в вопросах согласования заявок предпринимателей на иностранных рабочих, необходимо плотно и регулярно работать с главами МО в этом вопросе. Именно они, а не предприниматели, отвечают за национальную обстановку и социальное благополучие на конкретной территории.
Канат Шантимиров Астрахань

«Гастролеры» по выходным

Наконец, отдельно К. Шантимиров высказался о «набегах непрошенных гостей по выходным»:
– У меня убедительная просьба к правоохранительным структурам активнее работать по очищению региона от нелегальных мигрантов, а также от нарушителей правопорядка, как из числа иностранцев, так и из соседних регионов. По некоторым сигналам, особенно усиливаются набеги непрошенных гостей под выходные. Совершая нарушения здесь, они спешат вернуться к себе. Требуется установить жесткую преграду таким явлениям, способным спровоцировать массовые недовольства местных жителей.

По некоторым сигналам, особенно усиливаются набеги непрошенных гостей под выходные. Совершая нарушения здесь, они спешат вернуться к себе. Требуется установить жесткую преграду таким явлениям...






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12916 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль