Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

20 европейских компаний открыли счета для оплаты российского газа в рублях

https://punkt-a.info/news/glavnoe/20-evropeyskikh-kompaniy-otkryli-scheta-dlya-oplaty-rossiyskogo-gaza-v-rublyakh
Пункт-А
20 европейских компаний открыли счета для оплаты российского газа в рублях
13-05-2022 \\ Просмотров ()
13-05-2022

Хотя ранее почти все страны ЕС заявляли такой вариант неприемлемым.

Уже 20 европейских компаний открыли счета в Газпромбанке для оплаты российского газа в соответствии с условиями Москвы, а еще 14 клиентов запросили документы, необходимые для их открытия, сообщают «Известия» со ссылкой на агентство Bloomberg..

По информации источника агентства, нынешние условия оплаты означают, что сделка фактически завершается после оплаты покупателем иностранной валюты Газпромбанку, поскольку последующая конвертация в рубли происходит автоматически и не требует участия Центробанка, находящегося под санкциями Евросоюза.

Накануне премьер-министр Италии Марио Драги на пресс-конференции во время визита в США. сообщил, что Германия уже оплатила поставки российского газа в рублях, хотя ранее правительство ФРГ заверяло, что продолжает платить в евро. Тем временем в самой Италии нефтегазовая группа Eni намерена оплатить в мае российский газ в рубля. Компания еще не открыла рублевый счет, но ведет юридическую работу по подготовке к его созданию.


Напомним, что с 1 апреля Россия стала принимать платежи за газ только в рублях. Как пояснял президент Владимир Путин, если недружественные страны не примут эту схему, Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.

Позже в интервью итальянской телекомпании «Медиасет» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пояснил, что западные страны, заблокировав валютные счета России за рубежом, фактически «украли более 300 млрд долларов», причем большая часть была получена за поставки газа и нефти. Это стало возможным потому, что деньги ПАО «Газпром» был вынужден хранить на своих счетах в зарубежных банках, согласно принятым на Западе правилам. По этой причине и было принято решение об оплате в рублях, чтобы поставки считались оплаченными не когда поступят евро или доллары в Газпромбанк, а когда конвертируются в рубли и их уже невозможно будет украсть.

Первоначально практически все государства Западной Европы заявляли, что такой вариант неприемлем. Однако 22 апреля агентство Reuters выяснило, что Еврокомиссия разослало странам-членам ЕС релиз, в котором допускалась возможность для европейских компаний оплачивать поставки российского газа в рублях.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль