Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

17 МКДовений весны (и всего года): Астраханская область настроена покорить высоту последних трех лет по возведению жилья

https://punkt-a.info/news/glavnoe/17-mkdoveniy-vesny-i-vsego-goda-astrakhanskaya-oblast-nastroena-pokorit-vysotu-poslednikh-trekh-let-%2B
Пункт-А
17 МКДовений весны (и всего года): Астраханская область настроена покорить высоту последних трех лет по возведению жилья
17-04-2024 \\ Просмотров (288)
17-04-2024

Но пока по результатам первого квартала отстает по всем «фронтам» - как общим объемам, так и ИЖС.

На позавчерашней встрече по ВКС Президента России Владимира Путина и губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина было отмечено много позитивных моментов в развитии региона за последнее время. Но по одному аспекту – жилищному строительству - у сторон возникла нестыковка.

Глава региона сообщил, что за последние пять лет Астраханская область вдвое увеличила объемы вводимого жилья, а в 2023 году при плане в 605 тыс. кв. метров сдала в эксплуатацию 632 тысячи «квадратов». А глава государства указал, что в представленных ему сведениях у астрахнского края за прошлый год отмечается недостижение плановых показателей по вводу жилья.


В итоге выяснилось, что Игорь Бабушкин оперировал данными по общему объему сданного жилья, а Владимир Путин – по многоквартирным домам. В любом случае, вопрос по отрасли получил неоднозначный ответ.

Надежда – на население?

Действительно, с 2019 года Астраханская область, после некоторого периода стагнации, стала наращивает темпы по строительству жилья и уже три сезона подряд превосходит годовой рубеж в 500 тыс.кв. метров.

Вместе с тем данное поступательное движение достигается исключительно за счет населения, тоне – индивидуального жилищного строительства, которое с половинной доли в общем объеме сдаваемого жилья в десятых годах XXI века поднялось до 80% в двадцатых:

Жилищное строительство в Астраханской области

 Прим.: ИЖС – индивидуальное жилищное строительство

В то же время строительство многоквартирных домов, еще в начале столетия козырявшее объемами в 400-500 тыс. кв. метров, с 2018 года резко сбавило обороты, ныне выдавая в год на-гора в пределах 110-130 тыс. «квадратов». А в 2023-ом и того меньше – 86,8 тыс. кв. метров (97,9% к уровню 2022 года).

И такая тенденция сохраняется и в текущем году: в Астраханской области намечается введение 610 тыс. кв. метров жилья, которых МКД - 130 тыс. кв. м, ИЖС - 480 тыс. кв. м. Соотношение – 21,3%:78,7%.

Впрочем, подобная тенденция наблюдается и по России, Так, согласно данным Росстата к 1 марта 2024 года, средняя доля ИЖС по стране составляет 70% всех введенных жилплощадей. А у лидеров жилстроя этот показатель и того выше: в Московской области (2,69 млн кв. м жилья в первом квартале 2024 г.) - 88,9%, Татарстане (1,46 млн кв. м) - 83,9%, Краснодарский край (1,35 млн кв. м) - 81,5%, Ленинградская область (1,23 млн кв. м) - 81,3%.

Другое дело, что плановый уровень по МКД все стараются держать, потому что в данном секторе решаются многие вопросы социального характера – например, программа по расселению населения из ветхого и аварийного жилья.

Да и ИЖС – это, в принципе, инструмент для категории граждан, чье благосостояние выше среднего, а это, как показывают статистические выкладки, не больше четверти российского населения.

У каждого МКДовения свой резон…

Нынешний год у астраханских строителей пока складывается непросто: за первый квартал сдано 145 тыс. кв. метров, что составляет 85,2% от аналогичного периода 2023-го. Настораживает факт, что в январе мы шли с опережением прошлогоднего графика на 25,5%, в феврале уже отставали на 7%, а в марте – на 14,8%.

Если в прошлые годы астраханское ИЖС выполняло роль своеобразной палочки-выручалочки, то в текущем же ушло в пике: январь - 125,5% от прошлогоднего показателя, февраль – 92,8%, марта – 91,6%.

ПУНКТ-А, впрочем, еще в прошлом году приводил мнение экспертов, предупреждавших, что подъем в ИЖС, зародившийся 5-7 лет назад, не может быть постоянным. Уже в 2022 году рост стоимости стройматериалов и проектно-дизайнерски услуг начал снижать планку оптимизма у индивидуальщиков – тогда в 26 регионах было зафиксировано снижение сдаваемых объемов по ИЖС.

Правда, в 2023 году, по данному сегменту в минус ушли 23 региона, но в среднем по стране объемы построенного населением жилья увеличилось на 2%, а по общему количеству сданных жилых метров – на 7,5%. То есть МКДшники как раз и выправили ситуацию. Получится ли подобная рокировка в этом году, сказать сложно.


Но вернемся в свой регион. А точнее – к многоквартирным домам, которые могут сыграть заметную роль в нынешнем жилищном раскладе.

По представленным нашей редакции сведениям от областного министерства строительства и ЖКХ, на 2024 год действуют 17 разрешений на строительство многоквартирных домов общей жилой площадью 151,2 тыс. кв. метров. Если все эти разрешения до конца года реализуются в виде сдачи объектов в эксплуатацию, то Астраханская область получит 3044 новых квартир – примерно 60% от общего количества в прежние годы. А оставшуюся долю могут закрыть многоэтажки, которые начались строиться ранее.

Только бы эти 17 МКДовений выстроили хороший финал жилищного «сериала» на этот год – по примеру кинематографического шедевра советских времен.

Фото: flectone.ru, lugansk-news.ru, 1svoimi-rukami.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль