Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Ждет ли россиян мобилизация: эксперты объяснили, кто и для чего вбрасывает информацию

https://punkt-a.info/news/federalnoe/zhdet-li-rossiyan-mobilizatsiya-eksperty-obyasnili-kto-i-dlya-chego-vbrasyvaet-informatsiyu
Пункт-А
Ждет ли россиян мобилизация: эксперты объяснили, кто и для чего вбрасывает информацию
04-05-2022 \\ Просмотров ()
04-05-2022

Социальные сети активно обсуждают возможную мобилизацию в России. Тему на днях вбросили западные СМИ. Изначально информация поступила от американских и британских высокопоставленных военных чиновников, на которых ссылается американский телеканал CNN.

По данным СМИ, власти Великобритании ждут, что президент России Владимир Путин воспользуется парадом Победы в Москве 9 мая, чтобы объявить о массовой мобилизации своих резервов для последнего удара по Украине. В частности, о том, что глава российского государства намерен объявить новую войну против мировых нацистов в день окончания Второй мировой войны, заявил и британский министр обороны Бен Уоллес.

По мнению министра,  Путин попытается отказаться своего термина «специальная операция». «Он раскатывал поле, готовя почву для того, чтобы иметь возможность сказать: «Смотрите, теперь это война против нацистов, и мне нужно больше людей», - заявил Уоллес в интервью LBC Radio. 

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров поспешил опровергнуть сообщения  относительно всеобщей мобилизации в День Победы. В интервью итальянской телекомпании «Медиасет» глава российского внешнеполитического ведомства четко обозначил: Вооруженные силы РФ не станут искусственно подгонять свои действия в ходе спецоперации на Украине под конкретную дату, включая День Победы. Темпы операции зависят от необходимости «минимизировать любые риски для гражданского населения и российских военнослужащих», подчеркнул Лавров.

По просьбе «Блокнота» эксперты оценили возможность мобилизации россиян. По мнению эксперта в сфере безопасности Александра Колесникова, заявления о мобилизации – это, скорее, вброс со стороны Запада.

«Обратите внимание: первые сообщения о якобы готовящейся мобилизации в России стали поступать со стороны западных стран и Украины. Ключевой месседж такого вброса, в общем-то, понятен: Западу и Киеву надо нагнетать побольше страха, вгонять россиян в атмосферу ужаса. Между тем, в России официальные лица категорически опровергают такой сценарий. Полагаю, что в мобилизации на сегодняшний день нет никакого смысла», - пояснил Колесников.

Руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский пояснил «Блокноту», что  сегодня вопрос всеобщей мобилизации вряд ли стоит на повестке дня.

«Для этого придется признать несколько неприятных для нашей власти вещей. В частности, что озвученные цели специальной военной операции не могут быть достигнуты исходя из имеющихся у наших вооруженных сил человеческих ресурсов. Понятно, что поддержка СВО со стороны простых россиян может падать по мере увеличения сроков ее проведения и роста числа жертв. Но риски того, что за всеобщей мобилизацией произойдет снижение поддержки СВО, также достаточно высоки. Поэтому, я думаю, что будет сделано все, чтобы подобные вопросы поставлены не были»,  – отметил эксперт.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин в разговоре с «Блокнотом» предположил, что мобилизация все же может случиться. По его словам, в пользу такого сценария говорит тот факт, что Европа и страны Запада продолжают накачивать Украину новейшим вооружением. «Надо признать, что два месяца боевых действий измотали Россию, нам нужны ресурсы. И главный вопрос – откуда их взять сегодня?». Он также отметил, что проблема заключается в дефиците квалифицированных военных кадров.

Блокнот





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль