Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Вторая Гражданская: США могут распасться?

https://punkt-a.info/news/federalnoe/vtoraya-grazhdanskaya-ssha-mogut-raspastsya
Пункт-А
Вторая Гражданская: США могут распасться?
06-07-2022 \\ Просмотров ()
06-07-2022

Ученые института политики Чикагского университета выяснили: треть американцев готова воевать с правительством.

Чикагский университет опубликовал пугающие данные социологического опроса: 49% американцев чувствуют себя «чужими в своей стране». А 28% считают: вскоре для них может возникнуть необходимость «взять в руки оружие против правительства». На фоне растущей инфляции, межрасовых споров, непрекращающихся массовых убийств и запрета абортов, в ряде штатов заговорили о выходе из США. В итоге, в Америке складывается ситуация, аналогичная первой Гражданской войне. Но если начнется вторая, для России она не станет победой: хаос в стране, распоряжающейся колоссальным ядерным потенциалом, может оказаться смертельным как для нас, так и для всего мира.

Разлом между Штатами и людьми

Соединённые Штаты, раздираемые спорами по поводу оружия, абортов и выборов, не были настолько разделены со времён Гражданской войны, убежден профессор Оксфордского университета Адам Смит.

Почти половина жителей Соединённых Штатов уже избегают разговоров о политике с другими людьми, так как не знают, какой позиции они придерживаются.

Четверть опрошенных заявили, что переставали общаться с друзьями, потому что придерживаются с ними разных взглядов. И еще четверть — о том, что избегают родственников и друзей из-за политических разногласий.

По мнению Адама Смита, разногласия нарастают уже два-три десятилетия, причём всё более быстрыми темпами. Географические линии разделения до боли знакомы американцам: в 2020 году из 15 штатов, которые в первую Гражданскую воевали за Юг, 13 проголосовали за Трампа. Сами же выборы, как полагает Адам Смит, стали наиболее тревожным для Америки событием: они ознаменовали крах веры в легитимность национального правительства.

Параллельно, крупные демократические штаты, такие как Калифорния и Нью-Йорк, начали настаивать на всё большей и большей автономии. «Права штатов» — могут усугубить великий американский раскол, полагает Смит.

Аборт: преступление или естественное право

Буквально, в конце июня США начали сотрясать акции протеста, связанные с решением Верховного суда США об абортах, отменившем конституционное право на прерывание беременности и передавшее регулирование данной сферы на уровень штатов.

Как только это произошло, приблизительно в десятке штатов сразу же была запущена процедура запрета абортов. Ожидается, что всего тем же путем пойдет около 26 штатов. С другой стороны, по стране вспыхнули массовые протесты, и прогнозируется их расширение и ожесточение по лекалам беспорядков BLM летом 2020 года.

Тема абортов (как и владение оружием) является для Соединенных Штатов куда большим, нежели просто одним из пунктов внутриполитической повестки. Это базовый и прямо-таки экзистенциальный вопрос американской жизни, глубинно раскалывающий общество практически пополам.

Поэтому Верховный суд, изменивший полувековой статус-кво, произвел в американской системе прямо-таки тектонический сдвиг. Причем сделал это в ситуации, когда страна жестко расколота политически, когда ее накрывает социально-экономический шторм, а СМИ открыто обсуждают перспективы распада и новой гражданской войны.

Джо Байден обвинил Верховный суд в том, что его решение отбрасывает страну на 150 лет назад и подвергает риску жизнь и здоровье женщин. Но американские консерваторы, конечно, празднуют грандиозную победу.

Всё начнётся с Техаса

Предстоящие местные выборы могут стать катализатором распада США. В ноябре 2022 года граждане США должны избрать новый состав Палаты представителей, а также 1/3 Сената. И эти выборы рискуют стать одними из самых скандальных в истории Штатов.

Противостояние между демократами и республиканцами достигло такого уровня, что они ещё до старта избирательной кампании стали заявлять о возможном непризнании итогов голосования. Больше того, одна из политических сил стала угрожать распадом страны.

6 июня в Техасе прошёл съезд регионального отделения Республиканской партии. 5 тысяч делегатов утвердили предвыборную платформу, с которой пойдут на парламентские выборы. В многостраничном документе содержится призыв к местным законодателям «принять на следующей сессии законопроект, требующий проведения в 2023 году всеобщего референдума для народа Техаса, чтобы установить, должен ли штат восстановить свой статус независимого государства».


У США был свой Донбасс

Дело в том, что Техас – это, своего рода, Донбасс для США. До 1834 года он являлся субъектом Мексиканской федерации под названием штат Коауила-и-Техас. Его население существенно отличалось от остальной части страны: число англоязычных жителей в четыре раза превышало испаноязычных мексиканцев. В то же время им было запрещено пользоваться английским языком. Это, а также другие ограничения, накладываемые федеральным правительством на местное население, вызвали стремление к отделению.

В итоге, в 1836-м Собрание представителей англоязычного населения приняло декларацию о независимости Техаса от Мексики. Была учреждена Республика Техас, принята Конституция, сформировано правительство.

Техасские войска разбили карательную экспедицию мексиканцев, но те продолжили попытки вернуть мятежный штат. Борьба продолжалась до тех пор, пока техасцы не призвали на защиту США.

В 1845 Конгресс США принял резолюцию о принятии Техаса в состав федерации. В документах Конгресса говорилось об аннексии (annexation) Техаса: насильственном присоединении другого государства в одностороннем порядке.

Пикантность в том, что такая форма «интеграции» противоречила американским законам. Аннексии не допускало ни законодательство США, ни международное право.

Это обстоятельство теперь используют республиканцы. Они призывают к восстановлению независимого государства, которое существовало до 1845 года и которое было незаконно захвачено США.
Любопытно, что те страны, которые еще в 1844-м признали Республику Техас, в т. ч. Россия, формально не отзывали своего признания.


Все дело в деньгах

Кстати, те, кто думают, что в первую Гражданскую (1861-1865) Штаты воевали ради отмены рабства, ошибаются. Возглавлявший Север Авраам Линкольн говорил: «Моя главнейшая задача в этой борьбе — спасти США, а не спасти или уничтожить рабство».

Рабовладение запретили только в 1863 году (через два года после начала боевых действий), как тактический ход — янки хотели спровоцировать мятеж негров в Конфедерации. Любопытно, что перед отменой рабства невольников тайно, но массово вывозили на Юг и сбывали.

Но многие эксперты убеждены: Линкольн тоже лукавил. Юг интересовал его не в политических, а экономических целях. Северу нужны были заградительные пошлины для защиты неокрепшей промышленности США от дешёвого импорта. Юг опасался, что ответные пошлины подорвут его экспортные доходы от хлопка.

В итоге, в начале 1861 года шесть южных штатов вышли из Союза и создали Конфедерацию Штатов Америки, куда вошли новые участники. Это стало причиной начала Гражданской войны.

Право на выход

Но не только в Техасе готовятся отделиться от США. С 1795 года на Гавайских островах существовало международно-признанное королевство, которое в 1894 году было преобразовано в республику. В 1898 году это государство, признанное целым рядом стран, включая Российскую империю, было аннексировано США.

В ныне действующей Конституции Гавайев сохраняется пункт о том, что «гавайский народ оставляет за собой право распоряжаться своей судьбой». Эта формулировка трактуется как право гавайцев на самоопределение.

Вермонт – штат на северо-востоке. Это государство присоединилось к США на основании международно-правового договора в 1791 году. На тот момент Вермонт де-факто являлся независимым. В то же время Конституция Вермонта, сохранившаяся со времён независимости, предоставляет вермонтцам право на принятие любых решений, вплоть до восстановления государственности.

Аляска, Орегон, Нью-Мексико и Луизиана - эти штаты были уступлены другими странами. Договора уступки, по которым территории перечисленных штатов были переданы США, содержат положения о возможности их пересмотра, аннулирования. Поэтому в Конституциях Аляски, Орегона, Нью-Мексико и Луизианы нет ограничений на их отделение.


Повседневные расстрелы

Еще одна причина, толкающее общество США к разделению – масс-шутинги. В этой проблеме сплелось сразу несколько принципиальных моментов. И нежелание республиканцев расставаться с правом на ношение оружия. И возмущение общества от бессилия полиции перед лицом преступности. И тотальное сокращение числа служителей закона, которых несколько лет «прессовали» по поводу разного рода «флойдов», отбивая любое желание действовать против преступников решительно.

Давление на американскую полицию со стороны демократов происходит повсеместно. Идея «переосмысления полицейской деятельности» привела к рекордному числу убийств и других преступлений во всех крупных городах Америки. Социальный портал Quora.com оценивает в 800% рост преступности в печально известном Портленде.

Как итог, не только отсутствие необходимого числа полицейских в крупнейших городах, но и ситуации, когда убийца методично расстреливает школьников, а полицейские стоят снаружи в ожидании ключа от здания – им запрещено выламывать дверь. Именно так было в мае в Техасе, где 18-летний Сальвадор Рамос убил 21 человек.

Число жертв массовых расстрелов с начала года оказалось больше, чем число прошедших дней. Последняя бойня случилась только что: на День Независимости Америки: 5 июля в Чикаго 22-летний Роберт Э. Кримо убил шесть человек и ранил 36.

Базовые причины распада США

Поэтому слова Барбары Уолтер - советника ЦРУ и профессора кафедры международных отношений Калифорнийского университета - о возможности начала гражданской войны в США не стали ни для кого неожиданными. По мнению госпожи Уолтер, тридцать лет изучавшей конфликты в других государствах, напряжение в ее собственной родине продолжает расти «удивительно быстро».

Она назвала два основных показателя приближающейся катастрофы. Первый — это переход от демократии к анократии: то есть под формальной вывеской демократических институтов страной по факту управляют элиты.

 Вторым фактором «вероятности возникновения насилия» госпожа Уолтер видит спекуляцию определенными группами на межрасовых, культурных и межнациональных конфликтах, что ведет к усилению раскола среди граждан.

О реальной угрозе гражданской войны в США высказались также три отставных генерала из Пентагона: Пол Д. Итон, Антонио М. Тагуба и Стивен М. Андерсон. Они назвали критическую дату: 2024 год. Именно в этом году в США пройдут очередные президентские выборы.

Журнал The National Interest называет другую дату: гражданская война начнется к 2040 году и Соединённые Штаты распадутся. По прогнозам, к этому времени страна войдёт в процесс «демографического перехода от преимущественно белого населения к небелому». При этом, считает обозреватель The National Interest Марк Кац, белые американцы, особенно консервативно настроенные, не захотят добровольно отдавать власть формирующемуся большинству с другим цветом кожи.

Многие эксперты называют признаком упадка империи и нравственную деградацию общества. Очередной скандал, связанный с аморальным поведением родителей, разразился в США. Поводом для него стало видео, выложенное в соцсети. На записи маленькая девочка идет за руку в стриптиз-баре с обнаженным трансвеститом. Американские блогеры и журналисты призвали осудить родителей и прекратить подобные действия в отношении несовершеннолетних.

А ко всем перечисленным проблемам США в самое ближайшее время может добавиться беспрецедентный финансовый. Такое заявление сделал глава крупнейшего американского банка JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон. По его словам, он уже начал готовить свой банк к этому событию, о котором, возможно, будет вспоминать следующие 50 лет.

Блокнот





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль