Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Впервые со времен Второй мировой войны в США одобрили возрождение ленд-лиза

https://punkt-a.info/news/federalnoe/vpervye-so-vremen-vtoroy-mirovoy-voyny-v-ssha-odobrili-vozrozhdenie-lend-liza
Пункт-А
Впервые со времен Второй мировой войны в США одобрили возрождение ленд-лиза
07-04-2022 \\ Просмотров ()
07-04-2022
Сенат США одобрил законопроект о программе ленд-лиза для Украины.

Законопроект был внесен в сенат еще до начала боевых действий на Украине. Документ предполагает расширение возможностей для Байдена по ускоренному предоставлению Киеву вооружений. Теперь его должна принять палата представителей.


Ленд-лиз — программа, по которой США сдавали в аренду или передавали в долгосрочный кредит военную технику и снаряжение союзникам во время Второй мировой войны. Закон о ленд-лизе действовал с марта 1941 года по август 1945-го, союзникам Соединенных Штатов передали материалы на общую сумму более $50 млрд, из них около $11 млрд пришлось на СССР.

Группа законодателей от Демократической и Республиканской партий внесла документ в верхнюю палату в конце января, еще до начала российской военной операции на Украине, после появления в СМИ сообщений о подготовке Москвой вторжения. Законопроект предполагает предоставление президенту США расширенных полномочий по заключению соглашений с украинскими властями по поставкам вооружений «для защиты населения Украины от российского военного вторжения и для других целей». Документ позволит главе государства обходить бюрократические препятствия — это ускорит доставку оружия.

Действие расширенных полномочий американского лидера истекает в случае прекращения конфликта (под конфликтом авторы подразумевают происходящее в отношениях Москвы и Киева после присоединения Крыма к России в 2014 году) и сокращения числа российских войск у украинской границы до состояния марта 2021 года. В законопроекте отмечается, что кибератаки, осуществляемые из России и направленные на объекты критической инфраструктуры Украины, будут классифицироваться как вооруженное нападение.

Теперь документ должна одобрить палата представителей. Если это произойдет, законопроект будет направлен на подпись президенту, пишет РБК. 

В середине марта президент США Джо Байден объявил, что Вашингтон поставит Украине военную помощь на $1 млрд. В пакет вошли 9 тыс. противотанковых комплексов, 800 систем ПВО, беспилотники и другие вооружения. Президент Украины Владимир Зеленский не раз просил американскую администрацию предоставить Киеву дополнительные оружие и технику, в том числе ракеты и самолеты.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Ее целью власти называют «демилитаризацию и денацификацию» соседнего государства. В Минобороны заявляют, что наносят удары только по объектам военной инфраструктуры.

По данным ООН, с начала конфликта по 2 апреля на Украине погибли 1417 мирных жителей, еще 2038 были ранены. В стране действует военное положение, Киев разорвал дипломатические отношения с Москвой.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль