Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Власти назвали разрушение плотины Каховской ГЭС следствием удара украинской «Ольхи»

https://punkt-a.info/news/federalnoe/vlasti-nazvali-razrushenie-plotiny-kakhovskoy-ges-sledstviem-udara-ukrainskoy-olkhi-
Пункт-А
Власти назвали разрушение плотины Каховской ГЭС следствием удара украинской «Ольхи»
06-06-2023 \\ Просмотров (457)
06-06-2023

Обрушение плотины Каховской ГЭС произошло в результате ночного удара украинских сил, предположительно, из РСЗО «Ольха», заявили в херсонской администрации.

Разрушение плотины Каховской ГЭС стало последствием ночного удара украинской стороны, предположительно, из реактивной системы залпового огня «Ольха», заявили в администрации Херсонской области.

«В результате обстрела получили частичные разрушения конструкции ГЭС, что привело в последующем разрушение трех ее пролетов под давлением воды», — говорится в публикации в телеграм-канале.

По данным администрации Новой Каховки, за ночь из «Ольхи» по городу выпустили два снаряда, пишет РБК


«Ольха» — украинский ракетный комплекс, разработанный на основе советской РСЗО «Смерч». Его разработка началась в 2016 году и была завершена в мае 2018 года. В том же году ВСУ приняли комплекс на вооружение.

Технические характеристики комплекса не раскрывались, однако, по данным из открытых источников, дальность полета ракет для «Ольхи» колеблется в диапазоне от 70 до 120 км. Украинский военный эксперт Олег Жданов осенью прошлого года рассказывал, что у конструкторского бюро «Луч» есть наработки для увеличения дальности полета снаряда до 180 и 200 километров.

Утром 6 июня произошло обрушение плотины Каховской ГЭС. Мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев сообщил, что разрушились задвижки, в результате начался неконтролируемый сброс воды. К 10:00 были разрушены 14 из 28 пролетов станции, и обрушение продолжалось, сообщили ТАСС в экстренных службах Херсонской области.

Командование подразделения украинской армии «Юг» заявляло, что плотина станции была подорвана. Леонтьев эту информацию опроверг и заявил, что разрушение произошло в результате «последовательных ударов по ГЭС» со стороны украинских сил в течение «длительного периода времени».

На правом берегу Днепра, который находится под контролем Киева, объявили эвакуацию ряда населенных пунктов. Российские власти начали эвакуацию жителей порядка 300 домов в зоне подтопления на контролируемом Россией левом берегу. Глава областного правительства Андрей Алексеенко говорил, что в зону затопления могут попасть 14 населенных пунктов, где проживают около 22 тыс. человек.

Леонтьев заявил, что уровень воды в Днепре поднялся уже на 10 метров. По его словам, эвакуируются населенные пункты Корсунка и Днепряны.

Каховская ГЭС - шестая (нижняя и последняя) ступень каскада днепровских гидроэлектростанций. Станция расположена в 5 км от Новой Каховки. 7 мая на ГЭС начали контролируемый сброс воды, чтобы избежать прорыва дамбы.

Фото: topwar.ru




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль