В России подтвердили первый случай оспы обезьян

https://punkt-a.info/news/federalnoe/v-rossii-podtverdili-pervyy-sluchay-ospy-obezyan
Пункт-А
В России подтвердили первый случай оспы обезьян
12-07-2022 \\ Просмотров ()
12-07-2022
Роспотребнадзор подтвердил первый случай завоза оспы обезьян в Россию.

Об этом нашим коллегам из «Лента.ру» сообщили в Роспотребнадзоре. Известно, что заболевший вернулся в страну после поездки в Европу. Он обратился к врачу с характерной для оспы обезьян сыпью. В Роспотребнадзоре добавили, что болезнь у россиянина протекает в легкой форме и угрозы для жизни пациента нет. Пациента поместили в инфекционную больницу, а круг его контактов ограничили. В Роспотребнадзоре также отметили, что в квартире он проживал один.

Все контактные лица своевременно установлены и находятся под медицинским наблюдением. В случае подтверждения диагноза им будет оказана вся необходимая медпомощь. За счет своевременно начатого эпидрасследования возможность дальнейшего распространения инфекции купирована. Ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора.

Как уточнили в ведомстве, оперативно выявить заражение удалось благодаря наличию в России тест-систем. Первичная диагностика проводится на базе 20 организаций Роспотребнадзора, особое внимание уделяется тем, кто приехал из стран со случаями заражения, а также тем, у кого есть симптоматика заболеваний, проявляющихся сыпью на коже.

Оспа обезьян уже распространилась в десятках стран

Оспа обезьян — это вирусное заболевание, которое сопровождается характерными высыпаниями на теле. Ею можно заразиться через прямой контакт и воздушно-капельным путем. Предполагается, что первые случаи заражения произошли во время гомосексуальных контактов, однако в настоящее время специалистам достоверно не известно о новых подобных данных.

Первое заражение было выявлено 7 мая у британца, который вернулся из Нигерии. После этого были зафиксированы заражения в США, Испании, Швеции, Бельгии, Израиле, ОАЭ, Португалии, Финляндии, Польше и ряде других стран.

На 11 июля выявлено более 9 тысяч случаев оспы обезьян в 59 неэндемичых странах и территориях

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелита Вуйнович 2 июля говорила, что вероятность попадания оспы обезьян в Россию высокая, так как вспышка заболевания широко распространилась географически и затронула европейский регион.

Вакцинация от обычной оспы снижает риск тяжелого течения новой инфекции

Как объяснили в Роспотребнадзоре, поксвирусы (разные виды оспы) дают хороший перекрестный иммунитет. Благодаря проводившейся в прошлом массовой вакцинации от натуральной оспы в России имеется значительная иммунная прослойка, необходимая для купирования распространения оспы обезьян. 

В ведомстве добавили, что в России достаточно реагентов для выявления вируса оспы обезьян.

О том, что обычная вакцина против оспы эффективна против любого ее варианта, в том числе оспы обезьян, «Ленте.ру» говорил вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков. Однако он уточнил, что существующая вакцина может быть опасна из-за побочных реакций, так как относится к самому давнему поколению препаратов. Специалист добавил, что при экстренной необходимости разработка нового препарата не займет много времени.

Оспу обезьян в Россию будут завозить снова

Как заявил «Ленте.ру» профессор вирусологии, руководитель лаборатории особо опасных инфекций центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов, первый в России пациент, вероятно, был заразен и до выявления болезни. В это время он общался с другими людьми.

Чепурнов отметил, что раньше инфекция не распространялась так быстро и эта ее особенность наблюдается в последнее время. Он добавил, что в настоящее время может распространяться модифицированная версия вируса, в которую мог внести изменения человек.

"Либо опытным вирусологом была проведена селекция, либо имели место молекулярно-биологические манипуляции. Впрочем, я сторонник первой версии, потому что модифицировать вирус молекулярно-биологически достаточно сложно", - отметил Александр Чепурнов вирусолог.

По словам Чепурнова, признаки заражения стандартные и их легко распознать — они быстро появляются на коже лица и тела, у больного поднимается температура и появляются болезненные ощущения. Он отметил, что проблем с ранней диагностикой нет, а ПЦР-тестирование легко будет поставить на поток.

Как протекает болезнь

Начальные симптомы оспы обезьян включают жар, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, затем распространяющаяся на другие части тела, включая половые органы. Сыпь меняется, проходит через разные стадии и может выглядеть как сыпь при ветряной оспе или сифилисе, прежде чем, наконец, образуется струп, который позже отпадает, описывает симптомы Министерство здравоохранения Великобритании.

По данным ВОЗ, инкубационный период составляет от шести до 13 дней, но может быть и от пяти дней до 21. В ходе болезни может быть выделено два периода. Первый длится до пяти дней, и для него характерны жар, сильная головная боль, набухание лимфоузлов, боль в спине, миалгия и усталость. Аномальные размеры лимфоузлов — характерный признак именно этого вида оспы, при ветряной оспе, кори и обыкновенной оспе такого нет. Через один-три дня после начала жара начинаются высыпания на коже.

Сыпь, как правило, больше концентрируется на лице и конечностях, чем на туловище. Она развивается последовательно от пятен (поражения с плоским основанием) к папулам (слегка приподнятым плотным поражениям), везикулам (поражениям, заполненным прозрачной жидкостью), пустулам (поражениям, заполненным желтоватой жидкостью) и коркам, которые подсыхают и отпадают. Количество поражений колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч. В тяжелых случаях поражения могут сливаться до тех пор, пока не отслоятся большие участки кожи.

Оспа обезьян, продолжает ВОЗ, обычно — самокупирующееся заболевание с симптомами, длящимися от двух до четырех недель. Тяжелые случаи чаще встречаются среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и характером осложнений. Коэффициент летальности от оспы обезьян исторически колебался от 0 до 11% среди населения в целом и был выше среди детей младшего возраста. В последнее время коэффициент летальности составляет около 3–6%.

При поражении роговицы возможна потеря зрения, добавил в разговоре с РБК главный научный сотрудник Центра им. Н.Ф. Гамалеи Виктор Зуев, принимавший участие в подавлении вспышки натуральной оспы в Москве в 1960-е годы.

Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике оспы обезьян

При контактах с теми, кто прибыл из стран со случаями заражения и ощущает недомогание, надо следовать базовым правилам — пользоваться маской и следить за гигиеной рук. Тем, кто ездит в африканские эндемичные страны, надо избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса — в основном это грызуны и приматы.

Оспа обезьян не отличается высокой заразностью, однако передача от человека к человеку воздушно-капельным путем все же возможна при длительном личном контакте. Заражение также возможно при контакте с поврежденными участками кожи инфицированного человека, предметами, контаминированными биологическими жидкостями, а также биоматериалами из очагов поражения больного человека.

В Минздраве добавили, что также рекомендуется соблюдать социальную дистанцию и проводить дезинфекции помещений.

Фото: Ника Дамакина/ПУНКТ-А





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль