Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Убийственное молчание: почему Россия не отвечает на обстрелы ее территории со стороны ВСУ

https://punkt-a.info/news/federalnoe/ubiystvennoe-molchanie-pochemu-rossiya-ne-otvechaet-na-obstrely-ee-territorii-so-storony-vsu
Пункт-А
Убийственное молчание: почему Россия не отвечает на обстрелы ее территории со стороны ВСУ
15-05-2022 \\ Просмотров ()
15-05-2022

Министерство обороны РФ, по сути, проигнорировало очередную атаку Украины по Белгородской области и убийство 18-летнего Руслана Нефедова.

В приграничных с Украиной регионах зреет социальный протест из-за того, что наше командование не принимает никаких мер в связи с обстрелами российских территорий. Более того, вообще делает вид, что их как бы нет. Есть ежедневная сводка об успехах ВС РФ. Есть рассказы о подвигах воинов. Но нет никакой реакции на убийство 18-летнего Руслана Нефедова в белгородском селе Солохи. И это на фоне поступления на Украину новой военной техники – ракет, вертолетов и гаубиц. С ними ВСУ смогут атаковать даже Москву. А Белгород – ежедневно обстреливать снарядами и неуправляемыми ракетами, убивая десятки людей.

Как написал 13 мая в своем телеграм-канале губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, «сегодня тяжелый день. Хороним молодого человека, почти мальчишку, который погиб во время обстрела ВСУ нашего приграничного села Солохи».

Увы, Вячеслав Гладков стал, по сути, единственным представителем власти, который прямо, искренне и открыто заявил о том, что на российской земле произошла трагедия. Враг убил юношу, который только начинал жить.

Но белгородский губернатор – не военный, не генерал, не министр обороны. Он не может ответить на брошенный нам вызов. В его полномочиях только помочь семье погибшего, выделив ей 3 млн руб., принять меры по восстановлению разрушенных домов, по эвакуации населения.

Гладкову не позволено отдавать приказы ВКС или артиллеристам для нанесения ответного удара. Ему даже не дали поменять аватар в социальных сетях на тот, который соответствует его пониманию происходящего – с автоматом за плечами. Потребовали срочно вернуть «мирный» вариант. У нас же нет войны! А ракеты и снаряды, которыми ВСУ лупят третий месяц по нашим селам и городам – это, видимо, природные явления: весна, вон, какая холодная выдалась.

Белгородцы уже сбились со счета, сколько «прилетов» было со стороны Украины за время специальной военной операции. В области повредили уже более 400 домов и 85 транспортных средств.

Всего же с 24 февраля ВСУ нанесли уже десятки ударов по территории России. Под обстрел попали практически все приграничные регионы, включая Воронежскую, Курскую, Белгородскую, Брянскую и Ростовскую области, Крым.

Наверное, самое пугающее для людей в приграничных регионах то, что со стороны военных и руководства страны о происходящем ничего внятного не говорят. Или игнорируют, или ограничиваются общими словами.

Скажем, никто не объясняет людям, чем закончится для них прорыв ВСУ в Харьковской области. По сути, враг вышел на государственную границу. В любой момент может начать масштабное вторжение на нашу территорию. Более того, 6 мая из США доставили на Украину ракетные комплексы M142 HIMARS: их радиус действия до 500 километров. 13 мая стало известно о поступлении американских гаубиц M777 вместе со 155-мм активно-реактивными снарядами M549A1. Ими можно вести огонь на расстоянии 40 км: то есть с нынешних позиций ВСУ Белгород гаубицами простреливается.

А еще есть «Точки У» с их 120-километровым радиусом. Есть американские тактические ракетные комплексы M270 MLRS, способные наносить удары на дистанциях до 300 километров – их поставили на Украину уже давно. Есть у ВСУ собственные ракеты «Сапсан» - они летят на 450 км.

Плюс – в арсенале ВСУ ударные Ми-17, переданные также США. Их боевой радиус применения – порядка 600 км. Могут накрыть даже Краснодар, Ростов и Воронеж. А при удачном стечении обстоятельств ударить по Москве!

В Белгороде, в приграничных селах начинается паника. И понять людей можно: по ним в любой момент могут начать стрелять гаубицами. Но никто из представителей власти не только не принимает каких-то военных мер для исправления ситуации – людей даже просто не готовят к атаке ВСУ, не помогают перебраться в более безопасные регионы, не объясняют, как вообще такая ситуация сложилась и когда ее исправят.

Люди сами начинают домысливать причины происходящего. И вот уже им кажется, что просто у ВС РФ не осталось сил, чтобы противостоять ВСУ. Наверное, если это так, общество готово и к более радикальным мерам – например, объявлению войны и мобилизации. Но людям надо просто прямо сказать о проблемах. И они поймут, и поддержат Родину в сложную минуту.

Пока же только Киев рапортует о наступлении на север от Харькова – к границе с Россией. А наши официальные лица данный факт либо игнорируют, либо сводят все к сухой статистике оставленных населенных пунктов. В то время, как на карты поставлены жизни сотни тысяч жизней россиян в приграничных регионах.

Диалог же с населением ведут не генералы или министры, а военкоры в телеграм-каналах и эксперты. Но, большому счету, они могут лишь обозначать проблемы, а не решать их.

Обозреватель Егор Холмогоров предупреждает, что украинские войска попытаются захватить населенный пункт в Белгородской области для торгов по поводу судьбы нацистов, прячущихся в «Азовстали»: «Для украинцев будет очень важно захватить хотя бы одно село в России. И, конечно, они его постараются захватить. Хотя бы чтобы добиться деблокады «Азова» (запрещен законом РФ как экстремистская организация – ред.). Поэтому нужна срочная полная эвакуация населения из приграничья».

Публицист Дмитрий Ольшанский возмущен отступлением русских войск от Харькова. Он опубликовал обращение к правительству:
«Рядом с Харьковом – Белгород. Вы правда решили сделать из Белгородской области линию фронта? Вы правда хотите, чтобы на четвертом месяце спецоперации у нас появились беженцы из Белгородской области, которых бы распределяли по гостиницам и пансионатам всей прочей России?»

Те же эксперты объяснили, почему ВСУ так далеко продвинулись в сторону Белгорода: лучшие украинские части, усиленные наемниками из Израиля и Британии, ударили по луганским мобилизованным бойцам без опыта.

То есть, опять же, причины возникшей проблемы объясняет не представитель Министерства обороны, а телеграм-канал. И, самое важное: принимаются ли меры для исправления ситуации? Понесет ли наказание тот командующий, который «закрыл» российскую границу неопытными мобилизованными новобранцами без соответствующего снабжения?

Возможно, окажется, что других резервов в нашей армии вообще больше нет. Как нет и необходимой техники для обеспечения частей. Но и такая горькая правда будет лучше, чем тишина и игнорирование возникающих вопросов. Потому что, как известно, признание проблемы – первый шаг к ее решению.

Зато украинские власти по полной используют отсутствие диалога между нашей властью и людьми: накидывают в информационное поле свое понимание ситуации. Советник министра внутренних дел Украины Виктор Андрусив заявил, что гражданам России вскоре придется узнать, «что такое бегать в подвал» - вооруженные силы Украины готовят некий угрожающий сюрприз для приграничного Белгорода.

И, по словам военного эксперта Владислава Шурыгина, если у Украины найдется дальнобойное оружие, то она его «непременно применит». Впрочем, что значит «найдется»? Оно есть и поступает в более чем достаточных количествах.

На самом деле, нашим военным есть чем ответить. И на словах этот механизм Министерство обороны РФ озвучило еще 13 апреля! Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что российская армия нанесет удары по центрам принятия решений, в том числе в Киеве, если ВСУ будут предпринимать попытки организовать диверсии на территории России. Конашенков тогда подчеркнул, что ранее российские военные от данных действий воздерживалась, однако сейчас Россия всё чаще видит попытки украинских военных наносить удары и совершать диверсии на территории РФ.

Красиво было сказано! И, действительно, стало важным для россиян заявлением. Вот только прошедший месяц показал: по опять же неизвестным для населения страны причинам наше Министерство обороны а) боится наносить удары по центрам принятия решений б) не держит публично данное слово, и выставляет себя в не лучшем свете в) провоцирует своей слабостью врага на все более жесткие действия по отношению к населению России.

Активно бить по нашим селам стали как раз после слов Конашенкова. И как написал военкор Юрий Котенок, «никто не сомневается в том, что демонстративные удары по территории России сделаны в ответ на заявление Минобороны о готовности нанести удары «по центрам принятия решений, в том числе в Киеве».

После всех последующих обстрелов военкор Евгений Поддубный тоже задается вопросом, волнующим, как минимум, население всех приграничных областей: «Что там с центром принятия решений? И почему он всё еще есть на Украине?»

Аналогичную позицию занимает и военкор Владлен Татарский (Максим Фомин): «Сколько наших кораблей и пограничников должно погибнуть, чтобы до руководства дошло: пора превращать Киев в лунный кратер?»

Согласна с военкорами политолог, историк, профессор МГИМО Елена Пономарёва: «Самое время выполнить обещания».

Политолог и экономист Андрей Суздальцев оправдывает наше Минобороны тем, что центры принятия решений на Украине по их традиции размещены в мегаполисах в районах гражданской застройки.

- Наша общественность предлагала нанести удар по Офису президента и по Верховной Раде, но это потребует уничтожения всего центра Киева. Вряд ли российское руководство пойдет на это, потому что изначально при подготовке и объявлении спецоперации не стоял вопрос массированных ударов, которые могут нанести ущерб городам и их жителям. Поэтому с центрами принятия решений в Киеве есть проблемы, — подчеркнул политолог.

Но возникает встречный вопрос: если в Минобороны все равно не собирались наносить удары по Киеву, для чего были сделаны заявления, которые дали людям надежду на решение проблемы?

Отсутствие ответной реакции со стороны ВС РФ делает террористические выпады ВСУ только все более активными. Особенно, после того, как министр вооруженных сил Великобритании Джеймс Хиппи назвал «абсолютно легитимными» удары Украины по объектам на территории России.

 

Александр Пылев, полный текст статьи – на сайте « Блокнот»

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль