Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Российский сейсмолог сообщила об угрозах новых землетрясений из-за сдвига Аравийской плиты

https://punkt-a.info/news/federalnoe/rossiyskiy-seysmolog-ob-ugrozakh-novykh-zemletryaseniy-iz-za-sdviga-araviyskoy-plity
Пункт-А
Российский сейсмолог сообщила об угрозах новых землетрясений из-за сдвига Аравийской плиты
08-02-2023 \\ Просмотров (652)
08-02-2023

Кандидат физико-математических наук, геофизик, сейсмолог Анна Люсина в беседе с РБК оценила угрозу от сдвига Аравийской плиты при землетрясении в Турции.

По оценке эксперта, сейсмическая активность из-за смещения Аравийской плиты от Анатолийской (расположенной на территории Турции) на три метра распространится и на другие части плиты, пишет Лента.ру

«Произошел сброс напряжения на одной части плиты. И, соответственно, вся плита стала активной», — заявила Люсина, пояснив, что перераспределения напряжений могут привести к новым землетрясениям на довольно удаленных территориях.

Ранее президент Национального института геофизики и вулканологии Италии (INGV) Карло Дольони в интервью газете Corriere della Sera сообщил, что из-за мощного землетрясения в Турции литосферные плиты сдвинулись примерно на три метра.

В ночь на 6 февраля в Турции произошло сильнейшее на территории страны с 1939 года землетрясение магнитудой 7,8. Эпицентром катаклизма стал район в провинции Кахраманмараш на юге страны. Во второй половине дня было зафиксировано новое землетрясение магнитудой 7,7 в центральной части страны.

Сильные толчки ощущались также в соседней Сирии. Помимо Сирии и Турции, колебания ощущались на Кипре, в Грузии, Абхазии, Армении, Ираке, Ливане.

Фото: АР/Khalil Hamra




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль