Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Россиян хотят из аварийного жилья переселять в арендные квартиры

https://punkt-a.info/news/federalnoe/rossiyan-khotyat-iz-avariynogo-zhilya-pereselyat-v-arendnye-kvartiry
Пункт-А
Россиян хотят из аварийного жилья переселять в арендные квартиры
14-12-2022 \\ Просмотров ()
14-12-2022

Такую программу предполагается разработать Минстрою, региональным властям и Фонду развития территорий.

В России могут начать переселять людей из аварийного жилья в арендные дома. Квартиры будут сдавать на льготных условиях с правом выкупа.

Как выяснили «Известия», разработку такой программы предполагает проект плана мероприятий по реализации Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Меры должны проработать Минстрой, региональные власти и Фонд развития территорий.

Также запланирована выдача нового жилья взамен аварийного с условием доплаты разницы в стоимости между ними в рассрочку (сроком на 15 лет).

«Аварийки» много

Такую меру необходимо разработать к 2025 году, сказано в проекте плана. В Минстрое РФ на запрос «Известий» о целях разработки таких мер сообщили, что число аварийных домов в России растет быстрее, чем их успевают расселять. С 1 января 2017 года по 1 января 2022-го объем дополнительной аварийки в стране увеличился на 13 млн кв. метров, и его ежегодный прирост будет составлять не менее 2 млн «квадратов».

На 2022–2023 годы в федеральном бюджете на программы расселения из аварийного жилья для регионов предусмотрено 45 млрд рублей, на 2023–2025 годы запланировано по 25 млрд рублей. Но этого недостаточно: необходимо в несколько раз больше средств. Поэтому власти и ищут способы модернизации программ.

Одним из них стал вариант с арендным жильем. Как пояснили в строительном ведомстве, данная инициатива на стадии обсуждения. Если ее примут, тогда она станет опцией в дополнение к существующим, которую переселенцы смогут выбрать по желанию - например для расширения своей жилплощади.


Несправедливость или реальность?

Идея с арендной компенсацией за аварийное жилье имеет как противников, так и сторонников.

«Сейчас программа переселения из аварийного и ветхого жилья подразумевает переезд в нормальную квартиру. Никакой дополнительной финансовой нагрузки для человека это не несет, - поясняет первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. - А тезис стратегии предполагает, что людям жилье придется снимать. Пускай по льготным ценам, но в любом случае это принципиальная разница. И такое недопустимо, поскольку ущемляет права граждан».

«В некоторых субъектах нет возможности выдавать квартиры, поэтому люди получают только деньги, которых, как правило, не хватает на приобретение другой жилплощади, - заметила зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. - По факту люди оказываются на улице. Так что предложенные меры оцениваю положительно. Получить хорошее и комфортное жилье в аренду или с доплатой в рассрочку лучше, чем оставаться в небезопасном доме или вообще без крыши над головой».

«Поддерживаю эту меру. Более того, она должна быть распространена на все формы государственной жилищной поддержки, - сказал эксперт общественного совета при Минстрое Илья Пономарев. - Сегодняшняя практика предоставления жилья в собственность не только крайне затратная для бюджета, но и достаточно спорная. Никто ведь не требует у государства новую машину взамен состарившейся».

Но для реализации инициативы потребуются достоверные данные по техническому состоянию жилья, качественная и количественная информация о потенциальных арендаторах, чтобы принимать решения об объемах строительства съемного жилья, сказала руководитель подкомитета Торгово-промышленной палаты по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью, доцент Финансового университета Сусана Киракосян.

По словам директора по инвестициям ГК «Гранель» Андрея Носова, проекты таких арендных домов могут быть интересны застройщикам, если для них предусмотрят преференции. Льготная аренда предполагает, что люди будут платить за нее по символической цене - например 700 рублей в месяц.

Фото: тихий-дом.com/mos-jkh.ru





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль