Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Россия и США не договорились по вопросу о нерасширении НАТО

https://punkt-a.info/news/federalnoe/rossiya-i-ssha-ne-dogovorilis-po-voprosu-o-nerasshirenii-nato
Пункт-А
Россия и США не договорились по вопросу о нерасширении НАТО
11-01-2022 \\ Просмотров ()
11-01-2022
В Женеве прошли первые переговоры, посвященные российскому требованию к США о гарантиях безопасности. В каких пунктах может быть найден компромисс и где он невозможен, разбирался РБК.

Общая оценка переговоров

«Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным. Без попыток что-то приукрасить, обойти острые углы. У нас сложилось впечатление, что американская сторона очень серьезно подошла к российским предложениям, провела их углубленную проработку», — оценил переговоры в Женеве на посвященной их итогам пресс-конференции замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. В российскую делегацию также входил замминистра обороны Александр Фомин.

Американская визави Рябкова, заместитель госсекретаря Венди Шерман, вместо пресс-конференции провела телефонный брифинг. «У нас было прямое и откровенное обсуждение, которое продлилось почти восемь часов», — сообщила она. Однако называть состоявшееся общение переговорами Шерман не стала: состоялось обсуждение, а ему, в отличие от переговоров, не предшествовала встреча экспертов, которые могли бы проработать детали. Предварительные консультации были, но они являлись краткими, и участвовали в них те же Шерман и Рябков — они встретились в Женеве вечером в воскресенье.

О нерасширении НАТО и вооружениях

В проекте договора о гарантиях безопасности, предложенном российской стороной США в конце декабря прошлого года, центральным было требование о дальнейшем нерасширении Североатлантического альянса. По словам Рябкова, в понедельник на переговорах российская сторона объяснила, «почему получение правовых гарантий нерасширения НАТО — это абсолютный императив, почему нам в обязательном порядке надо получить правовые гарантии неразмещения у российских рубежей соответствующих ударных средств, которые могут поражать цели на нашей территории, и почему мы ставим вопрос о том, что НАТО должно по большому счету отказаться от того материального освоения территорий вступивших в НАТО государств за период после 1997 года».

Шерман на своей пресс-конференции твердо заявила, что никто не может навязывать США, НАТО и каким-либо странам, как им вести внешнюю политику. «Мы не позволим никому закрыть дверь натовской «политики открытых дверей», которая всегда стояла в центре деятельности альянса. Мы не будем принимать решения о судьбе Украины без Украины, о Европе без Европы, о НАТО без НАТО», — сказала она.

Однако насчет требования России дать правовые гарантии, что у российских рубежей не будут размещены ударные средства, которые могут поражать цели на российской территории, компромисс все-таки может быть найден, следует из слов Шерман. Предварительные пункты, которые США предложили обсудить сегодня, включали размещение ракет, и США дали понять, что готовы обсуждать будущее некоторых ракетных систем в Европе в соответствии с положениями ныне неработающего Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), пояснила Шерман. Из этого договора первыми вышли США, обвинив Россию в его нарушении, после чего та пошла на аналогичный шаг.

Однако, как заявил Рябков, этот вопрос должен быть рассмотрен вместе с другими, переговоры не должны свестись только к нему. «Как всегда, вопрос в том, что будет составлять охват такой договоренности и, опять-таки, в нашем случае — станет ли это элементом, частью, компонентом более широкого решения серии ключевых аспектов. Мы не можем охватить только тему ДРСМД, заниматься только ею», — объяснил аргумент Москвы Рябков.

О проведении военных учений

Вместе с предложенным США договором Россия подготовила проект соглашения с НАТО. В нем предполагается ввести ограничения на военные учения, проводимые союзниками по альянсу. На это Шерман заявила, что Вашингтон готов обсуждать данную тему. И призвала Россию начать деэскалацию на границе с Украиной. По словам заместителя госсекретаря, сейчас с российской стороны здесь сосредоточена группировка из 100 тыс. военных. США призывают Россию вернуть их в места постоянной дислокации, а в случае предполагаемого вторжения грозят ввести санкции, которые будут жестче, чем те, что последовали после присоединения Крыма в 2014 году. «Мы проводили и будем проводить эти тренировочные мероприятия на своей территории, потому что как НАТО заботится о своей безопасности, так и мы заботимся о своей безопасности и делаем то, что считаем нужным. При этом, безусловно, четко соблюдаем все свои обязательства в сфере контроля над вооружениями, нераспространения, что бы ни говорили на этот счет наши оппоненты», — заявил в ответ Рябков.

О перспективах переговоров

Рябков выразил надежду, что «за завтрашний день, когда делегация США проведет брифинг для союзников по Североатлантическому альянсу в Брюсселе, и послезавтрашний день, когда наша делегация будет работать там по тем же самым сюжетам, в общенатовском кругу сложится лучшее, большее понимание того, что в тупик это все заводить нельзя и нужен прорыв, нужен реальный шаг навстречу России, причем шаг именно натовский, а не России навстречу НАТО».

Шерман подтвердила, что консультации с союзниками будут проведены и после этого станет понятно, возможно ли продолжение переговоров.

О сроках переговоров

Рябков настаивает, что Москве как можно скорее нужны результаты. «Речь идет не о месяцах, не о неделях, нам нужен срочный ответ, нам нужен быстрый ответ», — сказал дипломат журналистам, отметив, однако, что «никаких дедлайнов, никаких вообще ограничителей по времени мы не можем ставить».

Шерман заметила, что знает об этом подходе российской стороны. Тем не менее переговоры о сложных темах не могут завершиться за несколько недель или дней, и Рябков это прекрасно понимает.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль