Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

Региональным и муниципальным депутатам предложили вернуть неприкосновенность

https://punkt-a.info/news/federalnoe/regionalnym-i-munitsipalnym-deputatam-predlozhili-vernut-neprikosnovennost
Пункт-А
Региональным и муниципальным депутатам предложили вернуть неприкосновенность
11-05-2019
Самарская Губернская дума внесла в Госдуму РФ законопроект, изменяющий порядок возбуждения административных дел в отношении депутатов регионального уровня, сообщает Znak.com. Как говорится в тексте законопроекта, опубликованного на официальном сайте нижней палаты парламента, самарские депутаты предлагают, чтобы дело об административном правонарушении в отношении парламента мог возбуждать исключительно прокурор субъекта.

Кроме того, Самарская дума предлагает, чтобы административные дела в отношении муниципальных депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, а также выборных должностных лиц местного самоуправления (то есть мэров) возбуждались исключительно прокурором района или города.

Напомним, в 2000-х годах институт депутатской неприкосновенности предполагал особые процедуры возбуждения дел в отношении парламентариев - в частности, свое согласие на возбуждение дела должны были дать коллеги народного избранника. Существование такого механизма обосновывалось тем, что деятельность независимых депутатов по контролю работы испонительных органов власти может приводит к преследованиям, так что парламентариям необходим механизм защиты. Позже норма была значительно упрощена: компетенция по возбуждению уголовных дел в отношении региональных и муниципальных депутатов была передана руководителям управлений Следственного комитета соответствующих уровней.

Примечательно, что Астрахань при этом переходе отметилась первой: Игорь Негерев - на тот момент один из влиятельных депутатов левого толка - во время протестного автопробега вступил в конфронтацию с сотрудником ГИБДД. Страж правопорядка пытался остановить колонну авто с флагами возле Центрального стадиона; Негерев выступил горячо против и сел в машину, чтобы уехать. Полисмен (тогда еще милиционер) преградил ему путь грудью. В итоге депутат задел бампером стража правопорядка, чем, согласно материалам дела "причинил ему физические и моральные страдания". В итоге руководитель астраханского СКР принял решение о возбуждении уголовного дела в отношении Игоря Негерева. Депутат в разгар астраханской жары провел несколько недель в следственном изоляторе. После получения судимости был лишен мандата и политическую карьеру уже не возобновил. В России это был первый прецедент применения новых правил "депутатской прикосновенности".

Впрочем, еще через несколько лет на волнах борьбы с коррупцией механизм был вовсе ликвидирован. Сейчас депутатская неприкосновенность не распространяется на региональных и муниципальных депутатов. Дело на них может быть возбуждено в обычном порядке, предусмотренном законом, например, его может возбудить районный отдел Следственного комитета или отдел полиции.
Самарская Дума предлагает вернуть некоторые аспекты депутатской неприкосновенности, ссылаясь на то, что в федеральном законодательстве уже есть норма об особом порядке для задержания, ареста, обыска, допроса и других процессуальных действий в отношении депутатов по уголовным и административных делам - но в деталях он не прописан и, соответственно, не применяется.


О том, будет ли предложение самарских депутатов принято, говорить рано. Сейчас тренд скорее противоположный. Линия надемонстративную борьбу с коррупцией, аресты чиновников и сенаторов, причем прямо в зале заседаний, не предполагает возрождения подобных институтов.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10871 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль