Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Наравне с великими республики: Эрдогана в третий раз избрали президентом Турции

https://punkt-a.info/news/federalnoe/naravne-s-velikimi-respubliki-erdogana-v-tretiy-raz-izbrali-prezidentom-turtsii
Пункт-А
Наравне с великими республики: Эрдогана в третий раз избрали президентом Турции
29-05-2023 \\ Просмотров (459)
29-05-2023

И это в большей части устраивает Россию, чем Запад.

Реджеп Тайип Эрдоган одержал победу на выборах президента Турции и в третий раз подряд стал главой республики. До него подобного результата достигали лишь трое - основатель республики Мустафа Кемаль Ататюрк, его преемник Исмет Инёню и Махмуд Джеляль Баяр.

Предельно прозрачные выборы

Согласно предварительным данным ЦИК, которые огласил глава избиркома Ахмет Енер, Эрдоган набирает 52,14% голосов по итогам обработки 99,43% бюллетеней. Его соперник - лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу получает 47,86% голосов. По информации Анатолийского агентства, остаются необработанными порядка 400 тыс. бюллетеней, которые уже не могут кардинально повлиять на ситуацию: по словам Ахмета Енера, у Кемаля Кылычдароглу на 2 млн голосов меньше, чем у Эрдогана.

Оппозиция, правда, пыталась подвергнуть сомнению результаты, а их лидер прямо заявил на пресс-конференции: «Мы пережили самые несправедливые выборы за последние годы».


Но конкретных претензий к тому, как прошло голосование, проигравший кандидат так и не предъявил. Да их и трудно предъявить, поскольку, как отмечает Рен -ТВ, второй тур был максимально прозрачным. За тем, как распределяют бюллетени, следили наблюдатели с обеих сторон. А еще люди без правового статуса курсировали от кабинета к кабинету и тоже внимательно наблюдали. Каждый бюллетень показывали лицевой стороной всей группе наблюдателей и громко объявляли, за кого отдан голос. При таком въедливом внимании к деталям заявлять о масштабных фальсификациях было бы верхом глупости. . 

Официальные результаты президентских выборов турецкая ЦИК планирует объявить к 1 июня. Тем не менее, 69-летнего Эрдогана, отметило ТАСС, уже поздравили с победой все мировые лидеры, и одним из первых – президент России Владимир Путин. В телеграмме, опубликованной на сайте Кремля, российский лидер подчеркнул, что высоко ценит личный вклад Эрдогана во взаимовыгодное сотрудничество между Москвой и Анкарой.

Россия уверена, Запад боится и надеется

После подведения предварительных итогов Эрдоган выступил перед сторонниками в своей резиденции в Бештепе в Анкаре. В своей речи он заявил о великой победе страны и «начале века Турции».

Что надо понимать под этими словами, Эрдоган не разъяснил. Однако итоги президентских выборов ничего не изменят в российско-турецких отношениях, заявил в беседе с корреспондентом И А «Вестник Кавказа» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов: «Будет проводиться та же политика - Эрдоган последователен. На повестке дня останутся сирийское урегулирование, зерновая сделка, строительство АЭС «Аккую», газовый хаб и другие совместные проекты».


По мнению эксперта, внутри страны Эрдоган продолжит ту же политику, которая была у него до выборов, поскольку каких-либо новых задач у него и не было.

Что касается Запада, то, как пишет английская газета «The Guardian», европейские столицы хранили молчание на протяжении всей президентской кампании в Турции, втайне надеясь, что неустойчивое 20-летнее правление Эрдогана все же подойдет к концу.

Теперь же, когда ему был вручен решающий мандат на третий срок, Евросоюз разрывается между страхом и надеждой. Страх – от того, что победивший Эрдоган воспользуется своим триумфом, чтобы отдалить страну-члена НАТО от либерального светского Запада. Надежда - что, не имея права баллотироваться снова и, таким образом, освободившись от необходимости потворствовать националистическому электорату, турецкий лидер будет открыт для убеждения.

Первоочередная задача для Запада, отмечает «The Guardian», состоит в том, чтобы не допустить влияния путинской России на эрдогановскую Турцию. Но, как признает издание, немногие западные дипломаты настроены оптимистично. Один из них сказал: «В прошлом он превратил транзакционализм почти почти в идеологию. Но в последнее время это переросло в настоящую антипатию к западным ценностям и высокомерие».


Фото: rusnewshub.ru, politobzor.net, smotrim.ru

.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль