Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Киевские власти хотят запретить РПЦ и Украинскую православную церковь Московского патриархата

https://punkt-a.info/news/federalnoe/kievskie-vlasti-khotyat-zapretit-rpts-i-ukrainskuyu-pravoslavnuyu-tserkov-moskovskogo-patriarkhata-
Пункт-А
Киевские власти хотят запретить РПЦ и Украинскую православную церковь Московского патриархата
25-11-2022 \\ Просмотров ()
25-11-2022

В Верховную раду уже внесен соответствующий законопроект. В то же самое время прошла серия обысков в Киево-Печерской лавре и других храмах УПЦ практически по всей территории Украины, где СБУ активно искала диверсантов.

Законопроект о полном запрете деятельности РПЦ и всех связанных с ней организаций на территории Украины в Верховную раду внесла партия экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность», пишет МК. Сопредседатель партии Ирина Геращенко заявила, что целью запрета является «предотвращение угроз национальной безопасности Украины и обеспечение порядка».

На деле же камни полетели не в саму РПЦ, а в Украинскую православную церковь, которая еще в 2019 году получила автокефалию. Но приставка «Московского патриархата» в названии УПЦ осталась.

В конце октября сотрудники СБУ нагрянули с обысками в Кировоградскую и Новомиргородскую, а также Александрийскую и Светлогорскую епархии УПЦ. А 22 ноября СБУшники возникли на пороге Киево-Печерской лавры. Киевские силовики искали в стенах православных святынь следы диверсантов.

Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал серию обысков в храмах на территории Украины акцией устрашения и актом преследования верующих, а также выразил уверенность в том, что обыски наверняка не останутся без внимания международного правозащитного сообщества.

Омбудсмен Татьяна Москалькова назвала начавшиеся гонения киевского режима на священников беззаконием и нарушением 18-й статьи Всеобщей декларации прав человека, которая гарантирует свободу мысли, совести и религии.

«Украинский режим еще раз показал, что любые всемирно признанные международные документы для него — лишь листы бумаги, испачканные типографской краской, — заявила омбудсмен в своем Telegram-канале. — Мало сказать, что подобные действия нарушают права многочисленных священнослужителей и прихожан УПЦ. Они их просто уничтожают».

Фото: galich-eparhia.cerkov.ru





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль