Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Дмитрий Медведев: если Швеция и Финляндия вступят в НАТО, то о безъядерной Балтике можно забыть

https://punkt-a.info/news/federalnoe/dmitriy-medvedev-esli-shvetsiya-i-finlyandiya-vstupyat-v-nato-to-o-bezyadernoy-baltike-mozhno-zabyt
Пункт-А
Дмитрий Медведев: если Швеция и Финляндия вступят в НАТО, то о безъядерной Балтике можно забыть
14-04-2022 \\ Просмотров ()
14-04-2022
Список официально зарегистрированных противников России пополнится, если Швеция и Финляндия вступят в НАТО, отмечает заместитель председателя Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев.

"Швеция и Финляндия со звериной серьезностью обсуждают возможность присоединиться к НАТО", - написал он в своем Telegram-канале в четверг. "Сам альянс готов принять их буквально под белы рученьки, в самые сжатые сроки и с минимальными бюрократическими процедурами. Свое Welcome! (добро пожаловать - прим. ТАСС) представителям северной Европы США сейчас транслируют буквально из всех утюгов. Только робко постучите - пустим сразу", - заметил зампред СБ. Об этом сообщает ТАСС.

"А что это значит? Это значит, что у России станет больше официально зарегистрированных противников", - указал Медведев.

Понятно, добавил Медведев, как Москва должна на это реагировать: "без эмоций, с холодной головой". "Сколько стран в НАТО - тридцать или тридцать две, для нас в целом не так уж важно. Двумя меньше, двумя больше, при их значимости и населении большой разницы нет", - указал он.

При этом, как подчеркнул зампред Совбеза, нет смысла рассуждать, что если бы не специальная операция на Украине, то вопрос о вступлении этих стран в НАТО вообще бы не встал, а ситуация была бы для России проще.

"Это не так. Во-первых, попытки затащить их в альянс предпринимались и раньше. Во-вторых, что главное, у нас нет с этими странами территориальных споров, как с Украиной. А поэтому цена такому членству для нас разная", - пояснил он.

Медведев отметил, что общественное мнение в Швеции и Финляндии в вопросе о необходимости вступления в НАТО расколото примерно пополам, и это при "максимальных усилиях доморощенных пропагандистов".

"Никто из здравомыслящих людей не хочет повышения цен и налогов, усиления напряженности вдоль границ, "Искандеров", гиперзвука и кораблей с ядерным оружием буквально на расстоянии вытянутой руки от собственного дома. Будем надеяться, что разум наших северных соседей все-таки победит. Но если нет, то, как говорится, "он сам пришел", - заключил замглавы СБ России.

Безъядерная Балтика

О безъядерной Балтике в случае вхождения Швеции и Финляндии в НАТО можно забыть, сказал Медведев."Уже совсем скоро, а именно к лету этого года, мир станет еще "безопаснее", - констатировал он. "Если Швеция и Финляндия войдут в НАТО, протяженность сухопутных границ альянса с РФ вырастет более чем вдвое, - указал зампред СБ. - Естественно, эти границы придется укреплять".

В частности, пояснил Медведев, нужно будет серьезно усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива. "В таком случае ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет - баланс должен быть восстановлен", - подчеркнул он.

"До сегодняшнего дня Россия на такие меры не шла и идти не собиралась. Если нас вынудят, что ж, "заметьте, не мы это предложили", как говорил герой известного старого фильма", - предупредил замглавы Совбеза.

Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль