Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

ЧВК «Вагнер» потеряла в боях за Артемовск около 20 тыс. человек

https://punkt-a.info/news/federalnoe/chvk-vagner-poteryala-v-boyakh-za-artemovsk-okolo-20-tys-chelovek
Пункт-А
ЧВК «Вагнер» потеряла в боях за Артемовск около 20 тыс. человек
24-05-2023 \\ Просмотров (1583)
24-05-2023

По словам Евгения Пригожина, ЧВК завербовала 50 тыс. заключенных, из которых погибли 20%. Такие же потери были среди контрактников. Со стороны ВСУ погибли 50 тыс. военных, сообщил он.

Подразделения ЧВК «Вагнер» потеряли в боях за Артемовск (Бахмут) около 20 тыс. человек, из них половина — это заключенные, сообщил Евгений Пригожин в интервью медиатехнологу Константину Долгову, пишет РБК. 

По словам Пригожина, всего ЧВК завербовала 50 тыс. заключенных. В целом вместе с контрактниками в боях за Артемовск у «Вагнера» участвовали 35 тыс. человек.

«За время ведения операции я выбрал 50 тыс. заключенных, из которых погибло около 20%. Их погибло ровно столько же, сколько и тех, кто пришел к нам по контракту», — сказал Пригожин.

Со стороны ВСУ погибли 50 тыс. военных, еще 50-70 тыс. получили ранения, добавил он. Официального подтверждения этой информации не было.

Во время боев Пригожин неоднократно сообщал о «снарядном голоде» и связанным с ним потерях, предупреждая, что это может вынудить ЧВК передать позиции Минобороны и оставить город. О готовности занять место ЧВК «Вагнер» в Артемовске заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров. 7 мая Пригожин сообщил, что ЧВК обещали дать снаряды, а отвечать за взаимодействие со стороны Минобороны будет генерал Сергей Суровикин.

20 мая Пригожин объявил о взятии Артемовска. Он сообщил, что в ближайшие дни бойцы «Вагнера» осмотрят город, создадут рубежи обороны и «передадут военным, чтобы дальше они занимались». С этого дня ЧВК будет выводить свои подразделения «на отдых и переподготовку», сказал он.

На следующий день информацию о взятии Артемовска подтвердило минобороны России. В то же время президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские военные по-прежнему находятся в городе. Пригожин эту информацию опроверг. 22 мая врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил, что российские военные начали разминирование Артемовска.

В последний раз Украина раскрывала число потерь среди своих военных в декабре 2022 года. Тогда советник главы офиса президента Михаил Подоляк сообщил, что ВСУ за девять месяцев боевых действий потеряли от 10 тыс. до 13 тыс. погибших.

Минобороны России в сентябре 2022 года оценивало потери украинской армии в более 100 тыс. — это 61,2 тыс. погибших и 49,3 тыс. раненых. В ноябре потери ВСУ составили свыше 8 тыс. военнослужащих, в минувшем январе — более 6,5 тыс., в феврале — свыше 11 тыс., в апреле — 15 тыс. человек, сообщал глава ведомства Сергей Шойгу.

О российских потерях минобороны в последний раз отчитывалось в сентябре. Тогда оно говорило о 5937 погибших.

Фото: https://www.topnews.ru/news_id_711405.html




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль