Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Бананы – в каждый дом: тропический плод в России собираются сделать социально значимым продуктом

https://punkt-a.info/news/federalnoe/banany-v-kazhdyy-dom-tropicheskiy-plod-v-rossii-sobirayutsya-sdelat-sotsialno-znachimym-produktom
Пункт-А
Бананы – в каждый дом: тропический плод в России собираются сделать социально значимым продуктом
22-05-2023 \\ Просмотров (496)
22-05-2023

Идею поддерживает и депутат Госдумы от Астраханской области.

Бананы в России хотят признать социально значимым продуктом и временно обнулить на них импортные пошлины. Об этом говорится в протоколе совещания правительственной комиссии по экономическому развитию под председательством главы Минэка Максима Решетникова. С протоколом совещания от 24 марта ознакомились «Известия».

25+1

«Минэкономразвития обеспечить проработку вопроса о возможности отнесения бананов к категории социально значимых товаров в рамках рабочей группы по таможенному регулированию и ответным мерам во внешней торговле», — говорится в документе, утвержденном первым вице-премьером Андреем Белоусовым.

В протоколе также предлагается рассмотреть вопрос о временном обнулении ставки таможенной пошлины на бананы. Сейчас базовая ставка таможенной пошлины составляет 4%, но не менее 0,015 евро/кг.

Справочно

На данный момент в список социально значимых продуктов входят 25 наименовоаний: говядина, свинина, баранина (все - кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), мороженая неразделанная рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко питьевое, куриные яйца, сахар-песок, поваренная пищевая cоль, черный байховый чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, крупа гречневая, вермишель, картофель, белокочанная свежая капуста, репчатый лук, морковь, яблоки.

В Госдуме оценили банановую инициативу кабмина положительно.

«Это предложение правительства, видимо, связано с желанием снизить повысившиеся цены на товар, ведь бананы в России как «Доширак» - это очень популярный у россиян продукт, очень сытный, калорийный и в то же время полезный», — сказал «Известиям» первый зампред думского комитета по экономической политике, депутат от Астраханской области Николай Арефьев.

По его словам, предложение по отмене экспортной пошлины заслуживает поддержки, тем более что это не приведет к большим потерям федерального бюджета. Выпадающие доходы будут компенсированы ростом поставок, считает депутат.

Поедаем банана не меньше, чем на месте его произрастания

В последние годы импорт бананов в Россию остается на уровне 1,3-1,5 млн тонн в год. Один из крупнейших поставщиков - Эквадор.

Что касается потребления бананов россиянами, то оно на 0,8–0,9 кг превосходит потребление яблок и достигает 9,8 кг в год на одного человека.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев сказал «Известиям», что для россиян бананы — наиболее доступный и популярный фрукт.

«В среднем в России за год потребляется около 1,4 млн тонн, - пояснил он. – И на сегодня наша страна — второй по значимости импортер бананов для Эквадора, основного поставщика этого товара в мире».

Диетолог Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич сказала «Известиям», что бананы вполне могут стать социально значимым товаром.

«Как и любые другие фрукты и ягоды, бананы содержат очень много витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, - сказала она. - На 100 г бананов приходится от 80 до 90 килокалорий. Бананы содержат полисахариды — сложные углеводы в комбинации с пищевыми волокнами. Кроме того, банан - единственный фрукт, который содержит триптофан, способствует синтезу серотонина, улучшает настроение. Этот продукт также содержит витамины группы B, железо, фосфор, калий, витамин C».

Софья Елиашевич считает, что в аспекте здорового рационального питания один банан в день никому не повредит. Правда, уточнила, что если человек находится на пути коррекции массы тела, то на это нужно смотреть индивидуально.

Фото: russiaru.ru, alldaily.ru, zazakupkami.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль