Автор рубрики - Владимир Паньков
Весной, благодаря сотрудничеству со Службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, я ездил в заказник «Пески Берли», расположенный в Харабалинском районе. После первого знакомства с этой ООПТ последовало и второе, уже летом. На этот раз главной моделью для съемок стал молодой, но довольно крупный каспийский полоз.Каспийский, или желтобрюхий полоз (семейство ужеобразных) – одна из самых агрессивных и крупных змей нашего региона. Эта неядовитая змея в дикой природе может вырастать в длину до 2 и даже 2 с половиной метров, то есть это самая крупная змея Европы. При этом встречается каспийский полоз практически по всей территории нашего региона.
Хотя каспийский полоз не раз попадался мне на глаза, снимал я его очень редко – обычно эта змея скрывается в траве, а при первых признаках опасности старается скрыться в расположенной обычно неподалеку подземной норе. Норы полозов отличаются круглым, почти вертикальным, входом – змея скрывается в них за считанные секунды. Можно, конечно, постараться успеть схватить ее за хвост, но это чаще всего приведет к знакомству с ее зубами, хоть и не ядовитыми, но довольно острыми.
К счастью, в заказник «Пески Берли» мы ездили вместе с Максимом Рыжовым, знакомым герпетологом из Саранска, который уже не раз был героем нашей рубрики. Скоро у Максима выходит в свет книга, посвященная пресмыкающимся и амфибиям Поволжья, в ней также будут и мои фотографии, так что автор уже обещал подарить мне экземпляр. Опытный герпетолог смог удерживать постоянно пытающегося сбежать полоза на открытом месте, пока его фотографировали. Продолжалось это недолго – и скоро змею отпустили обратно в ее владения.
Питается каспийский полоз довольно разнообразной пищей – от насекомых, на которых охотятся молодые особи, до грызунов, в том числе сусликов, и более мелких змей: ужей и гадюк. Именно распространение полоза, по мнению некоторых специалистов, стало причиной сокращения в нашем регионе численности степной гадюки. Ее яд предназначен для охоты на насекомых, и против полоза не спасает. Также каспийский полоз может разорять гнезда птиц.
Сам полоз часто становится жертвой хищных птиц, таких как болотные луни, курганники, степные орлы, и даже серых цапель, которые не прочь поохотиться на змей. Также на него нападают лисы, наверное, и многочисленные в последние годы шакалы, степные коты. В общем, дожить до максимального размера в дикой природе удается редким особям. Неслучайно каспийский полоз занесен в Красную книгу РФ и региональную Красную книгу.
Очень часто полоз, как и другие змеи, погибает под колесами автомобилей на дорогах, на которые выползает, чтобы согреться, или просто по пути на другой охотничий участок. Довольно часты встречи полоза и с людьми, в основном в сельской местности или пригородах. В этих случаях он и показывает свой агрессивный нрав – если уползти ему некуда, он сворачивается в кольцо, агрессивно шипит, поднимает голову и пытается броситься на человека. Именно каспийский полоз часто становится героем заметок «про встречу с огромной страшной змеей».
Самое разумное при встрече с полозом или водяным ужом, который тоже может вести себя агрессивно, – это отойти в сторону и дать ему возможность спокойно куда-нибудь удрать. Поверьте, каждая змея обязательно воспользуется любым шансом ретироваться. Кстати, еще один полоз, обитающий в Астраханской области, узорчатый, умеет даже трясти хвостом, словно гремучая змея, обитающая на Американском континенте. Но нужно понимать, что делает он это от страха, так что разумнее всего просто отступить.
В целом каспийский полоз, как и другие змеи – важный элемент окружающего нас биокомплекса. Змеи регулируют численность грызунов, и сами являются едой для таких важных видов птиц, сокращающихся в численности в последние годы, как степные орлы. Сохраняя биоразнообразие, мы сохраняем природу, наполненную сотнями скрытых для человека механизмов взаимосвязи. Исчезновение любого элемента может привести к гибели всей системы.