Эксклюзив Главное Федеральное Официально
Новости кратко
Социальные сети


Оправданы ли действия организаторов визитов высоких гостей в регион, приводящие к массовым пробкам, перекрытию улиц и т.д., которые доставляют неудобства горожанам?

Проголосовало: 1345 Архив опросов

Поворот-убийцу в районе КРК «Даир» выпрямят

Поворот-убийцу в районе КРК «Даир» выпрямят
10-10-2012 \\ Просмотров (1531)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – СТРОИТЕЛЬСТВО

Мэрия, похоже, всерьез готовит масштабную реконструкцию одной из ключевых городских магистралей – улицы Боевая. Судя по обнародованным на днях официальным документам, проект предполагает снос полутора десятка малоэтажных домов и строительство бульвара-аллеи для пешеходов. Судя по всему, проект будет реализован при поддержке ЛУКОЙЛа.

Новая строительная затея в центре Астрахани

Несколько дней назад «Пункт-А» опубликовал материал о долгосрочной целевой программе астраханской мэрии по ремонту городских дорог. В документе оказалось много весьма амбициозных предложений по модернизации астраханской дорожной сети. Однако почти все эти проекты оказались помечены грифом «из внебюджетных источников». А это фактически означает, что объекты относятся к категории – «если когда-нибудь найдутся инвесторы»...

И вот на днях последовало продолжение этой истории. Мэрия Астрахани опубликовала за подписью и.о. мэра Алексея Шепелева (что само по себе интересная новость) весьма любопытное постановление №8480-м об утверждении проекта планировки и межевания территории в границах улиц Наб. 1 Мая, Волжской, Ахшарумова, Боевой и Наб. Приволжского затона. В границах нескольких кварталов планируется построить некий линейный объект.

Документ привлекает внимание. Одного беглого взгляда на карту достаточно, чтобы понять, что в границах упомянутых улиц находятся:

  • ТРК «Alimpic»
  • ТЦ «вАСТОРг»
  • Рынок «Татар-базар»
  • КРК «Даир»
  • Здание «Газпромбанка»
  • Православная церковь Иоанна Златоуста
  • А также новопостроенный сквер с памятником Гейдару Алиеву

  Черная линия  – граница территории.

 Оранжевая линия  – направление линейного объекта.   

Электричество для ЛУКОЙЛа

К постановлению прилагается сам проект. И вот тут все гораздо интереснее. Главный архитектор проекта – А. Федорченко (ОАО «ПИ «Астрахангражданпроект») – сообщает, что объект, который планируется построить – это линия электропередач для электроснабжения мощностью 10 кВ для административного здания ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» (Адмиралтейская, 1 к. 2.).

Кабель будет идти от распределительной подстанции на ул. Радищева (расположенной в массиве новостроек напротив ТРК «Alimpic») к церкви Иоанна Златоуста (ул. Волжская), а затем по улице Ташкентская к мосту через Приволжский затон. Возможно, смысл этого "крюка" состоит еще и в том, чтобы подвести кабель вплотную к кварталу "Плещеева-сити".

Довеском к кабелю

Казалось бы, что тут особенного? Кабель и кабель.

Однако есть в проекте весьма любопытные места, которые нельзя не процитировать. Например:


... «Улично-дорожная сеть (на территории) недостаточно развита. ... Основную транспортную нагрузку несут улицы: Боевая, Бакинская и Ахшарумова. Самым сложным и перегруженным ... является участок Набережной Приволжского затона и ул. Боевой в районе рынка «Татар-базар». Наиболее аварийно-опасным участком является крутой радиус поворота магистрали в районе 2-этажного здания по адресу: Набережная Приволжского затона, 11 / площадь Свободы, 10. В настоящее время сложился острый дефицит автостоянок в районе рынка «Татар-базар». ... Состояние дорожного покрытия неудовлетворительное, улицы перегружены инженерными коммуникациями, как правило, в ветхом состоянии, требующими постоянного ремонта» ...


 

 

   Чересчур крутой поворот хотят скруглить. Для этого нужно снести дом (на фото слева)   

Казалось бы, речь идет о прокладке кабеля – причем тут дороги, транспорт, плохой асфальт? Тем более, что линия электроснабжения пройдет заведомо в обход злополучного поворота около КРК «Даир»... Однако далее архитектор пишет:


... «Проектом предусматривается реконструкция и расширение улиц:

 

 

  • Боевой (от ул. Бакинской до Набережной Приволжского затона);
  • Бакинской (от ул. Боевой до ул. Генерала Епишева);
  • Котовского и пер. Котовского.

...

От ул. Ахшарумова до Набережной Приволжского затона предусмотрено создание бульвара-аллеи. Вдоль тротуаров предполагается посадка однорядной живой зеленой изгороди – глядичины, туи западные» ...


 

 

Цена вопроса?

Выводы напрашиваются сами собой: похоже, что нефтяники, взамен на устойчивое электроснабжение своего офисного здания спонсируют благоустройство одного из центральных транспортных узлов Астрахани. Хотя в документе об этом прямо не говорится, такая практика вполне типична для муниципалитетов и реализуется в Астрахани не в первый раз. Да и ЛУКОЙЛ уже не единожды проявлял себя, как социально ответственная компания, готовая работать на благо регионов-партнеров.

О какой сумме идет речь, пока не ясно. Однако один из пунктов проекта уже упоминался ранее в городской дорожной программе. Речь о проекте расширения улицы Бакинская.

Как сообщалось ранее, расширение участка этой улицы от ул. Ген. Епишева до ул. Волжская обойдется инвестору в 31,6 млн. рублей. В новом проекте речь идет лишь о половине этого проекта (Ген. Епишева – Боевая). Соответственно, и расходы на расширение составят вдвое меньшую сумму – порядка 16 млн. рублей. Деньги серьезные, но не запредельные.

Впрочем, расслабляться рано. Дело в том, что расширение улицы Боевая может оказаться не в пример более дорогим мероприятием. К архитектурному проекту прилагаются топографические карты, на которых показаны здания, подлежащие сносу. Их не так уж и мало:

Помимо этого проект предполагает пробивку продолжения ул. Котовского (см. снос двух домов в правой части карты). Сейчас эта улица упирается в малоэтажные дома и переходит в улицу Челюскинцев. Планом предусмотрено строительство продолжения ул. Котовского, которое бы упиралось в ул. Казанская.

Так что, по всей видимости, мероприятие готовится дорогое. «Пункт-А» будет следить за развитием событий.

Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама


Какое место в центре Астрахани лучше всего подходит для главной городской новогодней елки?

Проголосовало: 968 Архив опросов
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика