Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский эсер Михайлов – больше не депутат на постоянной основе (и причем здесь семья Гудковых?)

https://punkt-a.info/news/eksklyuziv/astrakhanskiy-eser-mikhaylov-bolshe-ne-deputat-na-postoyannoy-osnove-i-prichem-zdes-semya-gudkovykh-
Пункт-А
Астраханский эсер Михайлов – больше не депутат на постоянной основе (и причем здесь семья Гудковых?)
08-07-2013 \\ Просмотров ()
08-07-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ДУМА – ЭТИКА – ДОХОДЫ

Немного устаревшая новость об отставке эсера Михайлова с поста зампреда одного из комитетов Думы Астраханской области получила внезапное продолжение. Дело в том, что астраханским случаем заинтересовалось семейство Гудковых: по сведениям «Пункта-А», есть идея использовать астраханский прецедент. чтобы вернуть Гудковым мандаты ГД РФ.

Как все начиналось

Собственно, начало этой истории мы уже описывали в начале этого года в материалах:

В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛДУМЕ ДЕПУТАТА-ЭСЕРА МИХАИЛОВА ПОДОЗРЕВАЮТ В НЕЗАКОННОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ
ПРОКУРАТУРА О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПУТАТА А. МИХАЙЛОВА

Если вкратце, то история была вот о чем. В декабре 2011 года в ДАО вступил в полномочия новый созыв депутатов. Александр Михайлов впервые за свою долгую депутатскую деятельность решил стать депутатом на постоянной основе (злые языки сплетничали, чтобы получать потом думскую пенсию).

Как известно, депутаты на постоянной основе не имеют права заниматься коммерческой деятельностью (ч.8 ст.16 Устава региона). Поэтому от своих активов Александр Дмитриевич должен был избавиться в 10-дневный срок после поступления на работу в ДАО. Однако в итоге расставание с бизнесом затянулось: по данным налоговой службы, индивидуальное предпринимательство А. Михайлова было закрыто только 28 марта.

Вроде бы нарушение, хоть и не самое вопиющее. А тут еще как раз началась мода на «пехтинг», и депутаты ГД РФ за аналогичное нарушение изгнали из парламента видного эсера Геннадия Гудкова.

Однако для Александра Дмитриевича история завершилась менее трагично. Вопросом о внеурочной деятельности депутата занялась думская комиссия по этике под председательством юриста Ивана Максимова. Был отправлен запрос в прокуратуру, которая действительно подтвердила: да, г-н Михайлов не совсем вовремя закрыл индивидуальное предпринимательство.

На этом вроде бы история и заглохла. Судя по разговорам в кулуарах, эсеры заявили, что если единороссы начнут давить на Михайлова, то последует ответный удар против некоторых единороссов – их тоже придется изгонять из Думы.

Как бы то ни было, на официальном уровне комиссия по этике успокоилась на следующем: нарушение устранено, А. Михайлов больше бизнесом не занимается – так что историю можно закрыть и забыть.

Однако не тут-то было

Тем не менее, в мае история продолжила развитие. На поверхность выплыла любопытная публикация, размещенная на сайте Администрации Икрянинского района еще в декабре 2012 года. Это оказалась новость о подготовке паромных переправ к зимнему периоду. Одним из героев материала стал некий «генеральный директор ООО «Судосервис» А. Д. Михайлов».

Выходит, спустя год после поступления на работу в ДАО (и спустя полгода после закрытия ИП) Александр Михайлов посетил некое официальное мероприятие в качестве гендиректора?

Факт публикации чрезвычайно заинтересовал группу общественных активистов (мягко говоря, не очень симпатизирующих г-ну Михайлову). Они написали запрос в прокуратуру. Прокуроры, в свою очередь провели дополнительную проверку, в ходе которой обнаружились новые факты о предпринимательской деятельности Александра Михайлова.

Один из инициаторов проверки Владимир Долгов рассказал «Пункту-А»:

– Вот что было обнаружено. В частности, что ООО «Судосервис» при непосредственном содействии депутата получило контракты на обслуживание и ремонт паромов не только в Икрянинском, но и в Володарском районе. Есть подписи, есть бумаги из налоговой. Помимо этого выяснилось, что парламентарий принимал активное участие в приобретении еще одного предприятия ООО «Эксплуатационная база флота» (г. Каспийск, респ. Дагестан) – крупного игрока на рынке перевозки песка.

В связи с этим в 4 июня этого года надзорный орган направил в ДАО новое обращение с просьбой рассмотреть на комитете по этике вопрос по Михайлову – в связи со вскрывшимися новыми обстоятельствами (текст письма есть в редакции).

А дальше события развивались так.

Вместо того, чтобы устраивать заседание комитета думцы решили вопрос между собой: 13 июня Александр Михайлов уволился с поста комитетского зампреда по собственному желанию и стал опять «просто депутатом». Прокуратуре ответили (письмо есть в редакции): «Основания для досрочного прекращения депутатских полномочий Михайлова А.Д. отсутствуют».


Думцы решили вопрос между собой: 13 июня А. Михайлов уволился с поста комитетского зампреда по собственному желанию. Необходимость «разбирать его этику» как бы отпала.

Внезапно... Гудковы!

Вроде бы на этом случай с Михайловым уже второй раз мог бы отправиться на свалку истории, но... вопрос добрался до федерального уровня. Дело в том, что В. Долгов и его соратники совсем не спешат успокаиваться. Владимир Долгов заявил:

– Вы знаете, меня лично не устраивает такая ситуация двойных стандартов по соблюдению закона. Депутат в течение полутора лет получал зарплату в Думе Астраханской области. За это время набежала довольно значительная сумма из кармана налогоплательщиков. Можно это квалифицировать как мошенничество. Теперь, когда факт правонарушения с его стороны вскрылся, правоохранители и коллеги по Думе пытаются все замять и отпустить нарушителя с миром. Разве это нормально? Мы не намерены успокаиваться и уже направили соответствующие запросы и в Генеральную прокуратуру РФ, и в приемную Президента РФ.

Поэтому или нет, но по словам В.Долгова на днях история получила неожиданное продолжение:

– В минувшую пятницу мне на телефон поступил звонок от Дмитрия Гудкова (младшего). Дело в том, что у меня скопилась большая переписка с ДАО и с органами прокуратуры по случаю Александра Михайлова. И Д. Гудков очень просил меня предоставить ему эти документы. По моему предположению, эти бумаги могут серьезно помочь в восстановлении депутатского мандата его отца – Геннадия Гудкова – которого, как известно, изгнали из Госдумы практически на тех же основаниях и несмотря на все доказательства, что предпринимательская деятельность более не осуществляется.


... "В минувшую пятницу мне на телефон поступил звонок от Дмитрия Гудкова. Он просил предоставить ему документы по Михайлову. Этии бумаги могут помочь в восстановлении депутатского мандата его отца – Геннадия Гудкова" ...

Последствия?

Чем может обернуться подобный поворот дела для Александра Михайлова, для его коллег по парламенту и для астраханской политики, пока не совсем понятно.

Вариант первый. Владимир Долгов и прокуратура все-таки могут настоять на лишении парламентария мандата. В конце концов, доказательная база собрана и тот факт, что депутат «дал слово, что больше так не будет» не отменяет его ответственности. В этом случае в ДАО может разразиться война компроматов против других парламентариев, которые тоже не слишком торопились прекращать предпринимательскую деятельность, несмотря на думское трудоустройство.

Вариант второй. ДАО может отстоять своего соратника, например, сославшись на казуистику в законах. Основания для этого есть: в региональной Думе и в Думе федерального уровня действуют разные документы, на основании которых парламентариев можно лишать мандатов. Но в таком случае Гудковы теоретически могут устроить новый большой скандал о двойных стандартах, и Астрахань снова замелькает на страницах федеральных изданий. Правда, тут не совсем понятно, какую позицию займет региональное отделение «СР».

Вариант третий. Ничего не случится. В конце концов, Гудковы в последнее время подрастеряли влияние на медиа-среду, так что сил на большой скандал им не хватит.

В общем, подождем, посмотрим.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 16430
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 952
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 870
(5%)
Проголосовало: 18252 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль