Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Астраханской области?


Проголосовало: 2658 Архив опросов

Поперек течения Ахтубы намыло отмель. Полноводная река станет болотом?

https://punkt-a.info/news/eksklyuziv/poperek-techeniya-akhtuby-namylo-otmel-polnovodnaya-reka-stanet-bolotom
Пункт-А
Поперек течения Ахтубы намыло отмель. Полноводная река станет болотом?
11-11-2010

Почему в последние дни столь рьяно обсуждается тема дноуглубительных работ на Волге? Очевидные ответы (например, что засуха бьет по сельхозпроизводителям или что застойная вода может спровоцировать инфекционные вспышки) не кажутся достаточным основанием. Источник «Пункта-А» в Нижне-Волжском бассейновом водном управлении (БВУ) назвал гораздо более вескую причину для ажиотажных попыток власти начать срочно копать русла астраханских рек: астраханские реки (в том числе судоходные) находятся на грани высыхания. Последней каплей стало то, что недавно из-за маловодья отшнуровалось от Волги русло второго по величине волжского рукава — Ахтубы.

Последний тревожный звонок

Как сообщили «Пункту-А» в Нижневолском БВУ, вот уже несколько лет в верхнем течении Ахтубы на некоторых участках происходит интенсивное намывание грунта. И в последние месяцы этот процесс пришел к своему логическому завершению — связь Ахтубы с Волгой прервалась, течение прекратилось, река, бывшая когда-то судоходной (в последние годы это было возможно только в половодье) «встала» окончательно.

Ахтуба — лишь самый крупный пример масштабного процесса заиливания астраханских рек. Любой астраханец может наблюдать, как это происходит на практике на примере городского участка реки Царев. Еще лет 10-15 назад по Цареву ходили корабли и баржи, груженные овощами и бахчевыми — ниже по течению была крупная овощебаза. Сейчас глубина фарватера реки составляет от силы полтора-два метра, а около моста прямо напротив Суворовского училища начал намываться «остров». Несколько лет назад в устье реки работал земснаряд. Местные жители надолго запомнят его характерный скрежет, раздававшийся круглыми сутками. Но дноуглубительные работы прекратились не дойдя до моста — помешали коммуникации (канализационные трубы, электрокабели и др), непредусмотрительно проложенные в свое время прямо по дну реки.

— Местные власти еще в 2006 году обещали заложить в бюджет суммы на переукладку коммуникаций, — поясняет источник. Если бы это было сделано, то земснаряд пошел бы дальше. Однако деньги так и не пришли. Сейчас средств на реанимацию реки тоже нет, планы на переустройство коммуникаций отложены на 2013 год.

Чистка Царева имеет скорее косметический, чем экономический смысл, поэтому и деньги на нее выделяются по остаточному принципу. А восстановление Ахтубы, питающей своими водами весь бахчевой агропром восточной половины региона, напротив, носит принципиальный характер. Это не говоря о том, что чистить нужно и саму Волгу.

«Север-Юг» отменяется?

В постсоветский период работы по дноуглублению практически не велись. Последствия налицо. Во-первых, крупный потенциальный налогоплательщик, нефтяная компания ЛУКОЙЛ предпочла наладить перевалку добытой на Каспии нефти не через астраханские порты, а через Махачкалу. Та хоть и находится дальше от Корчагинского месторождения, но способна принимать танкеры-десятитысячники. А верхний предел астраханских портов — пятитысячетонные танкеры; более габаритные грузовозы царапают дно.

Во-вторых, в последнее время снова начались разговоры о налаживании четко работающего транспортного водного коридора между Каспием и Черным морем. Этот замысел имеет неоценимую важность для удовлетворения геополитических амбиций России в Прикаспийском макрорегионе. Новооткрытые нефтегазовые месторождения России, Казахстана и Туркменистана составляют 6-8% от имеющихся мировых запасов углеводородов. Если появится надежный и дешевый способ перебрасывать танкеры из Каспия в мировой океан, то можно будет на равных конкурировать с ОПЕК.

Но и тут опять Астрахань может оказаться не удел. Ученые рассматривают два варианта: либо модернизировать имеющийся Волго-Донской путь, либо построить новый, соединив перемычками русла северо-кавказских рек Кума и Маныч (проект «Евразия»). Что интересно, по цене оба варианта практически идентичны, а Калмыкия и Ставропольский край активно лоббируют вариант «Евразия», который поможет оживить их региональную экономику.

Воды, воды!

Водный путь из Волги в Дон с годами лишь хиреет, и выживать на технологических наработках советской экономики (которая как-раз интенсивно копала фарватеры) становится все труднее. Ждать от Волгограда, что там у кого-то «проснется совесть» бессмысленно: проблемы Волжской ГЭС и Волго-Донского канала чрезвычайно важны для всей россйской экономики, их интересами жертвовать никто не собирается.

Неудивительно, что тема дноуглубления получила быструю поддержку со стороны президента РФ Дмитрия Медведева — потерять «Север-Юг» было бы непростительной роскошью в свете наметившихся процессов интеграции экономик государств Прикаспия. Во время беседы с Александром Жилкиным 27 октября он пообещал выделить бюджетные средства на мелиоративные работы в русле и дельте Волги.

Источник в Госдуме Астраханской области заявил, что помощь составит порядка 500 млн. рублей; однако другие источники называют цифру побольше — 900 млн. рублей. Эксперт «Пункта-А», комментируя ситуацию, иронично отметил, что озвученная путаница с двумя суммами на самом деле отражает правду: из бюджета выделят 900 миллионов, а до места дойдет уже 500 млн.; разница «потеряется» в дороге в виде откатов.

В любом случае эти немалые деньги нужно осваивать, для чего необходимы проекты. Как отмечают в Нижневолжском БВУ, обладминистрация сейчас стахановскими темпами ищет и реанимирует любые проекты по дноуглублению, с помощью которых можно было бы «освоить» выделяемый транш. Правда, у специалистов возникают законные сомнения, окажет ли подобным образом в спешке проведенная работа положительное влияние ситуацию с влодоснабжением?

Кстати, подобного рода критика имеет под собой основания. Специалисты надзорного органа, контролирующего ход дноуглубительных работ в регионе, рассказали «Пункту-А», что прятать бюджетные субсидии в мутной воде, оказывается, может быть весьма и весьма прибыльным занятием. Эксперт «Пункта-А» сказал:

«Недавно астраханский губернатор посетил предприятие «Беляна», которое закупило из Голландии для дноуглубительных работ дорогостоящий (180 млн. рублей) сверхсовременный земснаряд «Beaver 1700». По сложившейся традиции, глава региона даже залез в кабину агрегата и понажимал там какие-то кнопки, как это нынче модно у публичных чиновников. При этом как-то остались без внимания некоторые весьма интересные подробности будущей работы нового земснаряда.

Стоит обратить внимание, что предприятие «Беляна» — это частное, а не государственное, предприятие; его владелец — предприниматель Горбунов также является хозяином туристической базы, расположенной возле села Вышка (Лиманский район). Главная цель покупки земснаряда — прорубить ход по Татарской бороздине, чтобы наладить водоток и судоходство к этой самой базе. Нужен ли этот ход региональной экономике? За свои ли деньги бизнесмен будет прорубать этот ход? Областные чиновники очень болезненно реагируют на эти вопросы.

Тем временем нельзя забывать, что 180 миллионов рублей — деньги весьма немалые. К примеру, углубление Банка Кировский в районе Каменской бороздины стоит федеральной казне порядка 30 млн. рублей в год.

Кстати, к дноуглубителям Кировского канала также есть вопросы. Например, почему земснаряд на это месте работает второй год подряд — причем на одном и том же месте повторно? Что, ил так быстро нарастает или человеческий фактор мешает копать правильно? К слову, на продолжение углубления Кировского канала в бюджете-2011 уже заложены еще 42 млн. рублей. Копать не перекопать, главное — что под водой не видно, кто сколько накопал...».





Новости СМИ2
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 6600 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль