Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Москву я больше не ездок! Представительство АО в Москве закрывают

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-moskvu-ya-bolshe-ne-ezdok-predstavitelstvo-ao-v-moskve-zakryvayut
Пункт-А
В Москву я больше не ездок! Представительство АО в Москве закрывают
08-07-2017
Интересную тему подняли на днях коллеги с сайта « Астра30»: представительство губернатора Астраханской области при Правительстве РФ решили упразднить, дабы сэкономить бюджетные средства. Комитет областной Думы по государственному устройству и местному самоуправлению единогласно постановил: астраханское «посольство» в Москве пора закрыть. 

Начинаем жить “по заказу Шеина” 

Сразу после оглашения этой новости полагается всплакнуть вспомнить всё хорошее и плохое, чем знаменито астраханское представительство, простоявшее в столице более 12 лет - ещё с первого губернаторского срока Александра Жилкина и даже до него. Однако в первую очередь на ум приходит активная агитация эсера Олега Шеина за упразднение астраханского «филиала». Так, в 2015 году он обратился с соответствующим предложением к депутатам облдумы, но получил отказ. Не давал покоя Олегу Василичу и глава представительства Юрий Чаплин. Напомним, в своём “запрещённом интервью” Олег Шеин довольно резко прошёлся по двум знаковым фигурам регионального кабмина - тогдашнему вице-губернатору Константину Маркелов и зампреду Юрию Чаплину. 

"Я думаю, что существующий состав регионального кабмина должен быть отправлен в отставку. И столичное представительство региона – в первую очередь. Его сейчас возглавляет бывший наш сенатор г-н Чаплин. Для меня было очень показательно, что осенью 2016 года – В РАЗГАР БЮДЖЕТНОЙ ДИСКУССИИ – этот господин отправился в отпуск. Я об этом узнал от девочки-секретаря в астраханском представительстве, когда мне понадобилось по срочному делу найти Чаплина. Если по-хорошему: после такого прокола этот человек не должен был вовсе из отпуска возвращаться. ... Александр Жилкин – оказался в среде астраханской власти единственным эффективным переговорщиком в прошлом году с федеральным правительством", - говорил тогда Шеин.

Маркелова сняли ещё в апреле, судьба Чаплина, по анекдотическому стечению обстоятельств, тоже висит на волоске. Человек, далёкий от астраханской политики, может ненароком подумать, что местная власть наконец-то начала прислушиваться к Шеину - значит, дело говорит человек. И тут уж стоит задуматься: то ли мечты Олега Шеина начинают сбываться, то ли он, хорошо прогнозируя ситуацию, зарабатывает себе тем самым политические очки. 

Ценный груз ответственности и «Шестеро смелых» 

Справедливости ради всё же стоит заметить: ведение переговоров, в которых Юрий Чаплин, по версии Шеина, полный профан, - далеко не единственная и даже не основная функция представительства губернатора в Москве. На плечи «шестерых смелых» ложатся порой не самые приятные обязанности: организовывать встречи, часами висеть на телефонах в ожидании ответа от больших начальников, добиваться аудиенций с сильными мира сего, сопровождать письма и некие «ценные грузы». По сути, это связующее звено между двумя уровнями власти - региональной и федеральной.

Помимо этого, в плане работы ведомства на 2017 год значится довольно много задач «представительского класса»: 
  • Обеспечение правовых, социально-экономических, организационных и иных интересов Губернатора, Правительства Астраханской области (далее области) в Правительстве Российской Федерации в соответствии с Положением о Представительстве.
  • Информирование Губернатора и Правительства области о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов государственной власти, принятых решениях по вопросам, затрагивающим интересы области.
  • Предоставление сведений о социально-экономическом и культурном развитии области, иных сведений по запросам подразделений Аппарата Правительства Российской Федерации и федеральных органов власти. Участие в заседаниях коллегий отраслевых министерств, рабочих комиссий, «круглых столах», парламентских слушаниях, других мероприятиях федеральных органов государственной власти и своевременное представление информации о них государственным органам власти области.
  • Отслеживание прохождения проектов нормативных и правовых актов Российской Федерации, вносимых в порядке законодательной инициативы органами государственной власти области.
  • Представление руководителям области информации о проведении в г. Москве особо значимых для региона общественно-политических мероприятий, промышленных, коммерческих и сельскохозяйственных выставок.

Ну и так далее: перечень достаточно большой - настолько, что в нём встречается немало функций, дублирующих другие астраханские ведомства. Так, широкий пласт задач касается сопровождения инвестиционных проектов - то есть того же, чем по определению занимается астраханское минэкономразвития. Кроме того, в круг интересов представительства попали помощь в организации зарубежных командировок кабмина, взаимодействие с другими регионами и контроль за исполнением Соглашений с субъектами РФ. Всё это - вотчина министерства внешнеэкономических связей. В планах представительства есть даже пункт «оперативное освещение деятельности руководителей области в г. Москве в центральных, региональных печатных и электронных СМИ». 

Куда сгружать будем? 

Скорее всего, именно это дублирование некоторых полномочий в купе с дорогостоящим содержанием аппарата представительства и стали точкой невозврата. Если учесть ещё и тот фат, что за «филиалом» закреплена гостиница для астраханских политиков, которая тоже влетает в копеечку, то картина вырисовывается понятная.

Непонятно лишь одно - на кого повесят уникальные функции представительства, связанные с решением оргвопросов. Пока видятся следующие варианты: 
  • - представительство уберут подчистую, не оставив там никого. Все организационные моменты, включая отслеживание важных документов, согласование встреч с федеральными чиновниками и руководителями крупных компаний лягут на плечи сотрудников секретариатов и отраслевых ведомств. 
  • - само представительство уберут, но пару-тройку человек оставят (выделив им небольшой кабинетик взамен целого здания на Проспекте Мира, 3). Они-то и будут той путеводной нитью в федеральных структурах, что поможет астраханским чиновникам не заблудиться во тьме правительственных кабинетов. 

В любом случае узнаем мы это совсем скоро: Дума рассмотрит предложение распустить представительство уже в ближайший вторник, 11 июля.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль