Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.12
Петр Кириллов

Где уголовные дела по факту причинения вреда экологии и здоровью граждан? 

02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7521 Архив опросов

В Астраханской области откроют ясли, а в школах заработают добровольные народные дружины

https://punkt-a.info/news/oficialno/v-astrakhanskoy-oblasti-otkroyut-yasli-a-v-shkolakh-zarabotayut-dobrovolnye-narodnye-druzhiny
Пункт-А
В Астраханской области откроют ясли, а в школах заработают добровольные народные дружины
07-02-2018

Открытие ясельных групп, переход на односменное обучение, дополнительное образование и важность проектных методов обучения – эти и многие другие ключевые вопросы обсуждались сегодня на итоговой коллегии министерства образования и науки Астраханской области с участием губернатора Александра Жилкина. 

Формат мероприятия был выбран нетрадиционный – TEDх (Technology Entertainment Design – технологии, развлечения, дизайн). Проще говоря, это конференции на стыке образования и развлечения. Появившись в 1984 году, такой формат стал невероятно популярным во всем мире. Суть его заключается в том, чтобы за строго отведённое время рассказать о своей идее или проекте так, чтобы заинтересовать слушателей. Кроме того, на встречах TEDx используются устные выступления и видеотрансляция. Кстати, последнее условие также было соблюдено: к гостям коллегии, а их было около 150 человек, в режиме видеоконференцсвязи подключились представители системы образования и из отдалённых муниципалитетов. 

Задачи поставлены 

Глава регионального минобрнауки Виталий Гутман в рамках своего выступления рассказал не только об итогах работы сферы в 2017 году, но и обозначил задачи на 2018-й. Среди них – модернизация системы допобразования детей (так, уже в этом году в регионе будет создано сразу два кванториума и IT-Куб), совершенствование механизмов управления организациями, ликвидация второй смены в школах и т.д. Последний вопрос, кстати, особенно волнует не только педагогов, но и родителей учащихся. О том, когда все школьники будут учиться только с утра, министра спросила мама ученика одной из общеобразовательных организаций.

«До 2020 года будут переведены на обучение в одну смену ребята из 1–4 и 10–11 классов, – заверил Виталий Гутман. – Сейчас ведётся работа по оптимизации загруженности помещений, проводится ремонт, переделываются некоторые учебные кабинеты. В этом году мы начинаем строительство ещё двух школ на 800 мест каждая. Они будут открыты до 2020 года».

Ясли - ближе к дому

За несколько лет слаженной работы руководства региона и муниципалитетов удалось полностью ликвидировать очередь в детские сады среди детей от 3 до 7 лет. Сейчас же остро стоит вопрос о дошкольных группах для самых маленьких, чей возраст - младше трёх лет. 

Как заявил сегодня министр образования и науки Виталий Гутман, потребность в яслях достаточно большая - в очереди находятся около 11 тыс. малышей. «В этом году мы начнём работу по обеспечению местами детей от двух месяцев до трёх лет. Безусловно, акцент будет сделан на группах для малышей старше полутора лет, поскольку в это время их мамы выходят из отпуска по уходу за ребёнком. В отличие от решения вопроса с детскими садами для детей старшего возраста, здесь мы пойдём не по пути строительства и открытия пришкольных групп, а по пути максимальной приближенности яслей к жилому сектору», - заявил Виталий Гутман. 

Напомним, что ранее на пресс-конференции глава минобрнауки отметил, что ясельные группы будут создаваться на первых этажах многоэтажек. Для этого регион будет перечислять средства муниципалитетам, которые, в свою очередь, будут выкупать помещения, проводить там ремонт и завозить в них оборудование. 

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин подтвердил: финансирование данного проекта уже предусмотрено. «Уклон в яслях должен быть прежде всего на медицинскую составляющую, даже, возможно, больше, чем на воспитательную.В бюджете заложено порядка 300 млн рублей на организацию ясельных групп. Кроме того, к этой работе мы подключим бизнес на принципах государственно-частного партнёрства», - заметил глава региона.   


Кстати, о бизнесе. Представитель частного сада «Цветное молоко» подняла очень важный вопрос о повышении квалификации педработников частных образовательных организаций. «Прибыль частных детских садов и учреждений допобразования небольшая, зачастую курсы повышения квалификации руководству не по карману. Хотелось бы предусмотреть поддержку бизнеса ещё и в этом направлении», - отметила женщина. Губернатор согласился, что эта проблема требует решения и поручил минобру и Институту развития образования проработать вопрос о создании системы повышения квалификации работников частных структур. 

Школа в безопасности

Ещё один из вопросов, который главе профильного ведомства задали родители, касался обеспечения безопасности в образовательных организациях.
   
«В нашей школе есть охранник, вход в здание для детей - по пропускам. Но насколько это способно обезопасить наших детей? Может, есть смысл организовать дружины из родителей? На мой взгляд, стоить обратить внимание на работу школьных психологов. Я думаю, что именно они должны работать с так называемыми трудными детьми, выявлять их и следить за их поведением более внимательно».

Идея с дружинами министру понравилась. Однако Виталий Гутман подчеркнул, что причина подобных трагедий, которые совсем прогремели в нескольких школах страны, гораздо глубже, и решать её надо сразу по нескольким направлениям.

«В первую очередь ученику не должно быть скучно в школе. Когда он заинтересован учебным процессом, в его голове не возникнет дурных мыслей.  Государство выделяет образовательным организациям деньги на обеспечение охраны, но их действительно не всегда хватает, - заметил глава ведомства. - Сейчас мы обсуждаем модель создания муниципальных психологических центров, независимых от школ, которые работали бы на конкретного ребёнка».

О том, что комплексного решения проблемы пока нет, добавил и губернатор Александр Жилкин. «Нужно проводить подробный анализ, почему такие ситуации имеют место быть, и только тогда принимать какие-либо решения. Работа в этом направлении сейчас ведётся активно», - отметил Жилкин.


К слову, глава региона оценил формат встречи и отметил, что он действительно позволяет наладить диалог между всеми участниками образовательного процесса. Он также поблагодарил педагогических работников, специалистов сферы, активных родителей, управляющие советы школ за системную работу по улучшению качества образования.

«От нас с вами зависит будущее не только региона, но и страны, - подчеркнул Александр Жилкин. – Сегодня астраханская система образования показывает высокие результаты в плане формирования и воспитания гармонично развитой личности, и на этом не стоит останавливаться».

В завершении коллегии глава региона вручил почётные грамоты педагогам, которые добились особых достижений в 2017 году.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13490 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль