Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астраханской области намерены вернуть престиж рабочей профессии

https://punkt-a.info/news/oficialno/v-astrakhanskoy-oblasti-namereny-vernut-prestizh-rabochey-professii
Пункт-А
В Астраханской области намерены вернуть престиж рабочей профессии
09-07-2014 \\ Просмотров ()
09-07-2014
На очередном заседании Общественная палата Астраханской области рассмотрела вопрос о развитии в регионе системы подготовки кадров рабочих профессий. Выводы общественников таковы: она не отвечает ускоренным темпам развития экономики территории. Предложения экспертов Палаты по реформированию системы должны стать руководством к действию для соответствующих министерств, считает губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Два года назад система начального профессионального образования в регионе была реформирована. Из 23 профтехучилищ осталось 13. Они, а также некоторые колледжи, университеты, центры занимаются подготовкой специалистов по 36 рабочим профессиям. 60 % выпускников прошлого года поступили на работу на предприятия, 19 % были призваны в армию, 18 % продолжили учёбу в вузах. И только 5 % не смогли трудоустроиться. По данным областного агентства занятости населения, в настоящее время в целом по региону полторы тысячи рабочих (сюда входят и выпускники) испытывают сложности с поиском вакансий. И это при том, что 70 % работодателей заявляют о вакансиях именно на рабочие специальности. По-прежнему в дефиците газо- и электросварщики, судостроители, механизаторы, специалисты отрасли ЖКХ и т. д.

В чём дело? Члены Общественной палаты высказывали своё мнение по поводу того, почему давно потеряла актуальность некогда популярная крылатая фраза «Я б в рабочие пошёл — пусть меня научат». По мнению члена Общественной палаты Николая Евлашева, «во многих заведениях профтехобразования теория занимает 70 % учебного времени, практика — 30 %, а должно быть наоборот». К тому же выпускникам предлагают зарплату ниже прожиточного минимума. Работодатели слабо вовлечены в процесс подготовки специалистов «от станка». «Общая проблема — дефицит высококвалифицированных рабочих кадров, — считает член Общественной палаты, директор организации „Объединение ассоциации строителей Астраханской области“ Равиль Умеров. — Материально-техническая база учебных заведений, которые готовят будущих строителей, требует модернизации, и в ней должен быть заинтересован бизнес».

Между тем, примеров деловых, партнёрских отношений предприятий и учебных заведений в регионе немало. На базе АИСИ открыт многофункциональный центр по подготовке рабочих кадров по 43 профессиям строительного профиля, повышению квалификации и дополнительному образованию по 29 программам. В этом же вузе успешно функционирует центр по подготовке специалистов в сфере ЖКХ, обучение ведётся по 47 образовательным программам. В ближайшие годы в регионе появится ещё два подобных центра.

Директор судостроительного завода «Красные Баррикады» Александр Ильичёв рассказал об опыте работы предприятия с астраханскими вузами. К примеру, в прошлом году учебную практику на заводе прошли свыше 100 студентов. Дипломированная талантливая молодёжь — надёжный резерв предприятия, средний возраст работников на котором — 37 лет. Ещё один проект — «Красные Баррикады» — в новом учебном году открывает на базе местной школы филиал профессионального колледжа, уже 15 юношей изъявили желание учиться на судосварщиков.

«Эта схема взаимодействия школ и предприятий даёт хорошие результаты, потому что она максимально приближена к потребностям рынка труда, учитывает интересы и будущих выпускников профессиональных училищ, и работодателей», — поддержал опыт предприятия «Красные Баррикады» губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он поддержал предложения членов-общественников наладить партнёрские отношения между Торгово-промышленной палатой Астраханской области, крупными отраслевыми предприятиями и профессиональными колледжами, популяризировать в СМИ рабочие профессии, принять меры по легализации зарплаты в ведущих отраслях региона. Эти и другие вопросы Общественная палата будет держать на контроле.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18852 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль