Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астрахани стартовал новый проект по профориентации школьников

https://punkt-a.info/news/oficialno/v-astrakhani-startoval-novyy-proekt-po-proforientatsii-shkolnikov
Пункт-А
В Астрахани стартовал новый проект по профориентации школьников
26-12-2017 \\ Просмотров ()
26-12-2017
На базе лицея №1 открыт медицинский класс. Ребятам пришлось пройти специальный конкурсный отбор и психологическое тестирование. Уникальность проекта в том, что он создан для поддержки школьников, которые хотят стать врачами.

Они идут стайкой. Такие забавные в медицинских халатах. Но это - пока. Ведь каждый из учащихся особого класса в первом лицее решил стать врачом. А значит, сделать первый шаг к мастерству, постигая азы непростой профессии. Такое решение десятиклассники принимали по разным причинам.

«Мои родственники все врачи. И я решила пойти по их стопам», - рассказывает учащаяся лицея №1 Анастасия Алексеева.

«Моя бабуля болела аритмией и мне ее приходилось лечить. Из-за этого я захотел стать врачом», - говорит учащийся лицея №1 Игорь Грициенко.

В Александро-Мариинской областной больнице ребят приняли, как будущих коллег. И не скрывали плюсы и минусы профессии.

«Первое ознакомление с будущей работой, профессией, которую для себя выбирает молодежь, оно, наверное, трепетно и волнительно. И на этом этапе можно увидеть, как организована культура оказания медицинской помощи, посмотреть все кабинеты. Ведь свою жизнь придется здесь проводить. Потому что профессия врача очень ответственная и приезжать сюда придется и днем, и ночью», - рассказывает заведующий отделением урологии Владимир Ляшенко.

Отделение урологии и операционная. Все стерильно - шприцы, перевязочный материал, маски. И новейшее оборудование экстра-класса. Заведующий оперблоком Евгений Калашников объясняет.

«По встроенным камерам из наших ламп операционных мы можем передавать, делиться информацией с ведущими клиниками любого города - столичного либо центра, который занимается данной проблемой. Мы можем консультироваться онлайн с ведущими хирургами и получать консультации», - говорит заведующий операционным блоком Евгений Калашников.

Более 10 тысяч операций в год. Многие - высокотехнологичные. Будущие медики понимают - эта работа очень ответственна и требует знаний.

«Я узнал более подробно, как очищается воздух и как передается и по каким каналам больным. Еще я увидел, как проводят некоторые операции. Медицина всегда была очень сложной, для нее очень многое нужно знать. Быть медиком - это значит многое знать, быть умным, доброжелательным, помогать людям», - рассказывает учащийся лицея №1 Аркадий Липсон.

«Мне больше всего понравилось, что мы ходили в хирургию. Я сразу поняла, что я могу стать врачом. Мы видели операцию на головном мозге. Меня это ни капли не смутило. Эти экскурсии сразу могут дать понять человеку, нужно ли ему стать врачом или нет. Мой медицинский класс очень особенный. Мы ходим на лекции в медицинский университет. Идет упор на химию и биологию», - говорит учащаяся лицея №1 Ольга Фролова.

Новый проект по профориентации школьников стартовал в лицее №1. В медицинском десятом классе сегодня обучается около тридцати лицеистов. Попасть в него было непросто - ребятам пришлось побороться за "место под солнцем".

«Сдали вступительные экзамены по химии и биологии. Но самое главное, что они проходили собеседование. Нам было важно понять, насколько дети хотят быть именно медиками. Это класс не просто химико-биологической направленности. А дети у нас уже с 10 класса погружаются именно в специальность, эту замечательную профессию врача», - рассказывает директор лицея №1 Елена Молдованова.

Ребята занимаются на нескольких площадках. Не только в своем лицее, но и в медколледже и медуниверситете, привыкая к лекционной системе. Обучение в медицинском классе рассчитано на два года. За это время будущие медики познакомятся с лечебными учреждениями области, побывают в музее истории медицины и смогут поупражняться в симуляционном центре.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17551 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль