Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2853 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1479 Архив опросов

В Астрахани открылась выставка памяти героев Первой мировой войны

https://punkt-a.info/news/oficialno/v-astrakhani-otkrylas-vystavka-pamyati-geroev-pervoy-mirovoy-voyny
Пункт-А
В Астрахани открылась выставка памяти героев Первой мировой войны
29-08-2014
«Мы не должны забывать историю Первой мировой войны – в ходе тех драматических событий проявили героизм и доблесть наши предки», - заявил сегодня на открытии выставки в Музее боевой славы губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Многие экспонаты астраханцы увидели впервые. По мнению главы региона, экспозиция «Последняя война Российской империи» должна работать на постоянной основе.

Открывшаяся в центральном зале Музея боевой славы выставка раскрывает малоизученную страницу российской истории: 100 лет назад началась Первая мировая война. Современники трагических событий 1914 – 1918 года дали ей определение «Вторая Отечественная», соизмеряя её по значимости с Отечественной войной 1812 года.

Перед началом торжественной церемонии Александр Жилкин подробно ознакомился с экспонатами выставки. Многие из них уникальны: боевые награды и знаки отличия офицеров, солдат и астраханских казаков, холодное и огнестрельное оружие тех времен, воинское знамя армейской части, газеты, афиши и листовки, фотографии, открытки, письма с фронта, личные вещи госпитальных врачей и сестёр милосердия и другие подлинники позволяют соприкоснуться с военными реальностями тех лет.

«Тема Первой мировой войны мало изучена на региональном уровне, эта работа начинается только сейчас, - считает историк-краевед Радмила Таркова. - Первая мировая изменила спокойную жизнь провинциальной Астрахани и всей Астраханской губернии. В 1914 — 1918 годах в нашем крае на оборону работали 67 предприятий, на которых трудилось четыре с лишним тысяч человек. Большинство предприятий перешли на выпуск продукции, необходимой для фронта. В городе было открыто 80 госпиталей. Астраханцы проявили себя как сплочённое сообщество».

Ещё один немаловажный факт: Первая мировая стала последней войной с внешним врагом, в которой участвовало Астраханское казачье войско. Астраханцы выставили на фронт 2600 человек в составе трёх полков, отдельной сотни и одной конно-артиллерийской батареи. Все формирования астраханских казаков сражались в 1914-1917 гг. на русско-германском фронте. На Кавказский театр военных действий была направлена лишь одна 1-я Особая Астраханская казачья сотня. «Нельзя забывать уроков той страшной трагедии, которая, в конечном итоге, привела к революции и краху Российской империи, - сказал председатель совета стариков Астраханского казачьего общества «Всевеликого войска Донское» Геннадий Нетреба. – Есть и сегодня силы, которые толкают Россию к войне – и мы должны помнить уроки истории и противостоять им».

Астраханский губернатор Александр Жилкин отметил важную особенность открывшейся выставки: главные её герои - это астраханцы, отдавшие свои жизни на фронтах той далёкой войны, среди них много полных кавалеров Георгиевского креста. Например, полковник 109-го пехотного Волжского полка Александр Граников, герой Восточно-Прусской операции 1914 года посмертно удостоен звания генерал-майора. Глава области выразил благодарность музейным работникам, по крупицам собравшим экспонаты из фондов музея-заповедника. «Уверен, что работы краеведов послужат возрождению памяти о доблести астраханцев в Первой мировой, - заявил Александр Жилкин. - Эта экспозиция должна быть сохранена на постоянной основе. Мы не должны забывать героев той войны».

Губернатор также обратил внимание на то, что в эти дни в печать выходит книга «Астрахань в событиях Великой войны 1914 – 1918 гг.» - первое серьёзное исследование, которое поможет учителям и школьникам, краеведам разобраться в поворотах истории тех лет.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11961 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль