Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5496 Архив опросов

В Астрахани открылась выставка памяти героев Первой мировой войны

https://punkt-a.info/news/oficialno/v-astrakhani-otkrylas-vystavka-pamyati-geroev-pervoy-mirovoy-voyny
Пункт-А
В Астрахани открылась выставка памяти героев Первой мировой войны
29-08-2014
«Мы не должны забывать историю Первой мировой войны – в ходе тех драматических событий проявили героизм и доблесть наши предки», - заявил сегодня на открытии выставки в Музее боевой славы губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Многие экспонаты астраханцы увидели впервые. По мнению главы региона, экспозиция «Последняя война Российской империи» должна работать на постоянной основе.

Открывшаяся в центральном зале Музея боевой славы выставка раскрывает малоизученную страницу российской истории: 100 лет назад началась Первая мировая война. Современники трагических событий 1914 – 1918 года дали ей определение «Вторая Отечественная», соизмеряя её по значимости с Отечественной войной 1812 года.

Перед началом торжественной церемонии Александр Жилкин подробно ознакомился с экспонатами выставки. Многие из них уникальны: боевые награды и знаки отличия офицеров, солдат и астраханских казаков, холодное и огнестрельное оружие тех времен, воинское знамя армейской части, газеты, афиши и листовки, фотографии, открытки, письма с фронта, личные вещи госпитальных врачей и сестёр милосердия и другие подлинники позволяют соприкоснуться с военными реальностями тех лет.

«Тема Первой мировой войны мало изучена на региональном уровне, эта работа начинается только сейчас, - считает историк-краевед Радмила Таркова. - Первая мировая изменила спокойную жизнь провинциальной Астрахани и всей Астраханской губернии. В 1914 — 1918 годах в нашем крае на оборону работали 67 предприятий, на которых трудилось четыре с лишним тысяч человек. Большинство предприятий перешли на выпуск продукции, необходимой для фронта. В городе было открыто 80 госпиталей. Астраханцы проявили себя как сплочённое сообщество».

Ещё один немаловажный факт: Первая мировая стала последней войной с внешним врагом, в которой участвовало Астраханское казачье войско. Астраханцы выставили на фронт 2600 человек в составе трёх полков, отдельной сотни и одной конно-артиллерийской батареи. Все формирования астраханских казаков сражались в 1914-1917 гг. на русско-германском фронте. На Кавказский театр военных действий была направлена лишь одна 1-я Особая Астраханская казачья сотня. «Нельзя забывать уроков той страшной трагедии, которая, в конечном итоге, привела к революции и краху Российской империи, - сказал председатель совета стариков Астраханского казачьего общества «Всевеликого войска Донское» Геннадий Нетреба. – Есть и сегодня силы, которые толкают Россию к войне – и мы должны помнить уроки истории и противостоять им».

Астраханский губернатор Александр Жилкин отметил важную особенность открывшейся выставки: главные её герои - это астраханцы, отдавшие свои жизни на фронтах той далёкой войны, среди них много полных кавалеров Георгиевского креста. Например, полковник 109-го пехотного Волжского полка Александр Граников, герой Восточно-Прусской операции 1914 года посмертно удостоен звания генерал-майора. Глава области выразил благодарность музейным работникам, по крупицам собравшим экспонаты из фондов музея-заповедника. «Уверен, что работы краеведов послужат возрождению памяти о доблести астраханцев в Первой мировой, - заявил Александр Жилкин. - Эта экспозиция должна быть сохранена на постоянной основе. Мы не должны забывать героев той войны».

Губернатор также обратил внимание на то, что в эти дни в печать выходит книга «Астрахань в событиях Великой войны 1914 – 1918 гг.» - первое серьёзное исследование, которое поможет учителям и школьникам, краеведам разобраться в поворотах истории тех лет.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12970 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль