Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
08.10
Петр Гужвин

О воспитанниках астраханского Волгаря

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

02.10
Олег Львов

Об аквакультуре. Ваша рыба искусственная. Скажите ещё: Пластмассовая.

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5170 Архив опросов

Профориентация, практика и выявление потребности рынка труда: пути преодоление кадрового голода на астраханских предприятиях

https://punkt-a.info/news/oficialno/proforientatsiya-praktika-i-vyyavlenie-potrebnosti-rynka-truda-puti-preodolenie-kadrovogo-goloda-na-
Пункт-А
Профориентация, практика и выявление потребности рынка труда: пути преодоление кадрового голода на астраханских предприятиях
09-10-2019
Экспертный совет при комитете Думы по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи обсудил проблему подготовки кадров для предприятий Астраханской области и их дальнейшего трудоустройства.

С докладом по этому вопросу выступил представитель областного Минпрома, начальник управления промышленности и портов Михаил Кабаков. Он рассказал, что взаимодействие ведомства с курируемыми им предприятиями осуществляется на постоянной основе. Пример такого сотрудничества — целевая подготовка специалистов под кадровые потребности конкретного предприятия. В частности, швейная фабрика «Дельта» курирует обучение 22-ух студентов по профессии «Портной». Компания оказывает поддержку учебному заведению в виде закупки линолеума и мебели для общежития, а студентам обеспечило оплату проживания в нем и дополнительную стипендию. Согласно договоренности, после окончания обучения выпускники целевого набора должны будут отработать на предприятии не менее трех лет.

Заключены и иные соглашения с ведущими образовательными учреждениями региона — например, с АГУ. С прошлого года в стенах этого университета ведется подготовка студентов с учетом специфики региональных предприятий.

Начал свою работу Центр независимой оценки квалификации для промежуточной и государственной итоговой аттестации студентов, завершающих освоение образовательных программ среднего профессионального образования. Механизм такой оценки дает более объективное представление об умениях учащихся, что, в свою очередь, позволяет корректировать обучение студентов и оперативно восполнять «пробелы» в знаниях еще до выпуска.



Тем не менее, сейчас дефицит рабочих кадров на астраханских фабриках и заводах остается ощутимым. Депутат Лариса Мироненко считает, что одной из причин этого является недостаточная квалификационная подготовка: выпускаясь, студенты не имеют всех необходимых для работы практических навыков. С ней согласился председатель Экспертного Совета Табарак Мухатов, который назвал главной проблемой средних специальных учебных заведений нашей области устаревшую материально-техническую базу. Он считает, что, если бюджет того или иного колледжа не позволяет обновить свое оснащение, имеет смысл проводить практические занятия прямо на предприятиях, заинтересованных в создании резерва квалифицированных кадров.



Генеральный директор Особой экономической зоны «ЛОТОС» Сергей Милушкин предложил взглянуть на проблему шире. Он полагает, что кадровую политику необходимо рассматривать как элемент экономического развития Астраханской области. По его мнению, совершенствование структуры трудовой занятости зависит от развития естественных направлений деятельности нашего региона, увеличения количества предприятий и прогнозирования их потребностей в перспективе.

Резюмируя вышесказанное, Первый заместитель Председателя Думы Ирина Родненко обозначила три ключевых направления, которые необходимо усилить для преодоления «кадрового голода»: профориентация, практика и выявление потребности рынка труда.

Свое усиление эти аспекты могут получить, в том числе, с помощью нормативной поддержки. На рассмотрение Экспертного Совета был представлен проект закона, изменяющий действующее законодательство в сфере правового регулирования отношений, возникающих при формировании и реализации промышленной политики в Астраханской области. Эксперты одобрили документ в целом. Работу над ним продолжит профильный комитет Думы.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12890 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль