Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Как выбрать керамогранит

https://punkt-a.info/news/oficialno/kak-vybrat-keramogranit
Пункт-А
Как выбрать керамогранит
08-12-2021 \\ Просмотров ()
08-12-2021

Керамогранит – популярный материал для отделки пола. Плиты отличаются простотой монтажа, обеспечивают долговечный и эстетичный результат. Однако для того, чтобы материал оправдал все ожидания владельца, следует ответственно подходить к выбору керамогранита.

Особенности материала

Для начала разберемся, что такое керамогранит, какие преимущества и недостатки имеет этот материал.

Керамогранит – облицовочный материал, который по своим техническим характеристикам не уступает природному камню. Для изготовления плит используют природные материалы: глина, песок, слюда, высокая прочность достигается за счет добавления в состав гранитной крошки.

Изготавливают плиты следующим образом: состав сначала прессуют, потом производят высокотемпературный обжиг (спекание). Такая технология обеспечивает полное отсутствие пор в структуре материала, повышенную прочность и устойчивость к негативным факторам среды.

Материал разрабатывался для коммерческой эксплуатации. Керамогранит использовали для отделки полов в производственных цехах, торговых центрах и на прочих объектах, где требуется применять материал с высокой прочностью и износостойкостью. Сейчас производители изготавливают различные сорта керамогранита, которые подходят для жилых помещений, в том числе, для отделки стен.

Преимущества

Отделочный материал имеет множество преимуществ. К ним относятся:

  • экологичность (при создании материала используют только натуральные компоненты);
  • низкий коэффициент водопоглощения (керамогранит не имеет пор, поэтому не впитывает влагу, материал может применяться для уличной отделки и обустройства помещений с повышенной влажностью);
  • устойчивость к агрессивным веществам (материал не теряет эксплуатационных характеристик при контакте с агрессивными веществами: кислотами, щелочами и т.д.);
  • устойчивость к ультрафиолетовым лучам (керамогранит не выцветает, на притяжении всего срока эксплуатации сохраняет первоначальную расцветку);
  • нескользящая поверхность (даже на влажных плитах невозможно поскользнуться, что обеспечивает безопасность при уличной отделке, например, на открытых террасах, а также при обустройстве ванных комнат, бассейнов, термальных комплексов и т.д.);
  • низкая теплопроводность (материал не пропускает холод и сохраняет тепло в помещениях);
  • стойкость на изгиб (материал выдерживает неровности до 15 мм).

Также стоит отметить эстетичность материала. Вы можете посмотреть фото классического керамогранита интерьере и оценить презентабельный вид покрытия.

Виды керамогранита

Как уже упоминалось, производители предлагают различные виды керамогранита. В каталогах вы найдете следующие типы материала:

  1. Технический. Используется для обустройства полов в производственных помещениях, отличается повышенной прочностью и износостойкостью.
  2. Матовый. Плиты не проходят дополнительную обработку после обжига, материал имеет шероховатую поверхность, обладает антискользящими свойствами.
  3. Полированный. После обжига проводится полировка с помощью абразива. Материал отличается идеально гладкой и блестящей поверхностью. Полировка повышает эстетичность отделки, но снижает долговечность материала. Для того чтобы напольное покрытие дольше не теряло первоначального вида, рекомендуется использовать специальные мастики.
  4. Сатинированный. Перед обжигом на поверхность плиты наносят минеральный состав, придающий изделию характерный блеск. Такой керамогранит выглядит более привлекательно, чем матовый, но не уступает ему по износостойкости.
  5. Структурированный. После специальной обработки получается рельефная поверхность, имитирующая натуральное дерево или камень. Материал визуально и на ощупь практически не отличается от деревянного или каменного покрытия.
  6. Глазурованный. Перед обжигом на лицевую поверхность плитки наносят глазурь. Материал имеет привлекательный блеск, однако глазурованный керамогранит не отличается высокой износостойкостью, не рекомендуется проводить укладку в помещениях с высокой проходимостью.
  7. Лаппатированный. Этот вид керамогранита получают следующим образом: после обжига с помощью полировальных камней снимается верхний слой. Покрытие хорошо переносит интенсивные нагрузки и может использоваться в условиях усиленной эксплуатации.
  8. Двойной засыпки. Нижний слой представляет собой классический керамогранит, а верхний – декоративный, для создания которого могут использоваться различные материалы. Такая технология позволяет создавать отделочные плиты с оригинальным дизайном.

Классификация

Помимо внешнего вида и технологий изготовления керамогранит различается также по следующим параметрам:

  • размер;
  • калибр;
  • толщина;
  • класс истираемости.

В ассортименте производителей представлены плиты различных размеров. Наиболее популярными являются: 300Х300; 450Х450; 600;600. Также имеются в продаже небольшие плитки для мозаичной кладки.

Калибр – допустимое расхождение размеров плитки. Расхождение в размерах получается в процессе обжига, края могут деформироваться, допустимый калибр составляет 3-5 мм. Если вам нужна высокая точность кладки, выбирайте ректифицированный керамогранит. В этом случае после обжига плиты проходят процесс ректификации, то есть, обрезки на специальном оборудовании. Ректифицированный керамогранит обеспечивает точную стыковку элементов.


Толщина керамогранита бывает от 3 до 30 мм. От толщины плитки зависит ее стоимость. Однако не нужно выбирать самые толстые плиты, для напольного покрытия вполне подойдут изделия толщиной 8 мм, такой керамогранит выдерживает нагрузку до 200 кг на квадратный сантиметр.

Еще одна техническая характеристика, на которую следует обращать внимание – класс истираемости. От этого показателя напрямую зависит износостойкость материала. Ориентируйтесь на следующие правила:

  • I и II класс истираемости предназначен для помещений с невысокой проходимостью, например, для туалета или ванны;
  • III класс подойдет для комнат жилого помещения, причем покрытие не рекомендуют укладывать в коридорах и прихожих, где ходят в уличной обуви;
  • IV класс – материал, предназначенный для офисных помещений с небольшой проходимостью;
  • V класс – самый прочный и износостойкий материал, который можно использовать в условиях усиленной эксплуатации.

Отличия керамогранита от керамической плитки

Нередко покупатели, не имеющие опыта ремонтных работ, путают керамическую плитку и керамогранит. Это два различных отделочных материала, имеющие разные эксплуатационные характеристики.

Отличия заключаются в следующем:

  1. Температура обжига. Керамогранит обжигается при значительно более высоких температурах, что обеспечивает повышенную прочность материала.
  2. В структуре керамогранита отсутствуют поры, поэтому материал не впитывает влагу и обладает не только влагостойкостью, но и устойчивостью к пониженным температурам. Плитка может разрушаться и трескаться от морозов, так как материал обладает более высоким водопоглощением.
  3. Керамогранит более устойчив к воздействию агрессивных веществ. Плитка может потерять блеск и эстетичный вид после обработки средствами, содержащими щелочь.
  4. Со временем керамогранит сохраняет свою структуру, на поверхности плитки достаточно быстро могут образовываться микротрещины.
  5. Керамогранит устойчив к УФ-лучам, он не меняет первоначальный цвет. На плитке рисунок может поблекнуть или стереться.
  6. На поверхности керамогранита не образуется пятен, все загрязнения легко удалить. Плитку можно испортить, если на нее попадет краска или клеевой раствор.
  7. Керамогранит устойчив к изгибам, что делает возможным монтаж на неровные поверхности. При укладке плитки требуется более тщательное выравнивание, любые неровности приведут к тому, что элементы быстро осыпятся.
  8. Качественный керамогранит идеально стыкуется, что позволяет проводить бесшовную укладку.

Керамогранит стоит дороже, чем плитка, но, как мы видим, стоимость вполне оправдана уникальными эксплуатационными характеристиками материала.

Область применения

Благодаря уникальным эксплуатационным характеристикам материала и огромному разнообразию текстур, размеров и расцветок, керамогранит имеет широкую область применения. Плитками обкладывают стены и полы в жилых домах и квартирах, делают наружную облицовку зданий и сооружений, материал используют для обустройства бани, саун, частных и общественных бассейнов и термальных комплексов.


Применяют гранит и при отделке коммерческих помещений. Благодаря непревзойденной износостойкости, материал можно использовать в промышленных комплексах, в торговых центрах и даже для облицовки полов на вокзалах и в аэропортах.

Недостатки

Несмотря на множество пюсов, у материала имеются некоторые недостатки, их следует учитывать, если вы решили использовать керамогранит для облицовки полов или стен. К ним относятся:

  1. Материал холодный. Также как и кафельная плитка, керамогранит – холодный материал. Он сохранит тепло в помещении, но сам не нагревается. Поэтому керамогранит часто используют для обустройства теплых полов.
  2. Антискользящими свойствами обладают следующие виды материала: технический, матовый, структурированный. Если применять для отделки полов другие сорта, то на мокрых плитах будет скользко, это повысит травмоопасность отделки.
  3. Высокая стоимость материала. Однако срок службы керамогранита превышает 50 лет. Один раз сделав серьезные вложения, вы получаете отделку, которая будет служить ни одному поколению.

На что обращать внимание при покупке

Как уже упоминалось, цена на керамогранит достаточно высока, поэтому ответственно отнеситесь к выбору материала. Следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Количество плит. Точные расчеты помогут определиться с количеством плит и не переплачивать лишнего. Определите, какой размер керамогранита вам подойдет с учетом особенностей вашего дизайн-проекта, затем общую площадь отделки разделите на площадь плитки. Учитывайте, что запас вам все-таки понадобится, скорее всего, придется резать керамогранит, чтобы отделать края и углы. Запас составляет 10% при диагональной кладке и 5% при других способах монтажа.
  2. Покупайте материал из одной партии, в разных партиях оттенки могут меняться, что будет заметно после отделки.
  3. Качество отделки зависит от калибра керамогранита. Выбирайте плитку с одинаковым калибром.
  4. Уберитесь, что вы покупаете керамогранит, а не керамическую плитку. Одним из важных показателей является вес материала. Плита толщиной 8,5 мм будет весить не менее 18 кг, вес керамической плитки намного меньше.
  5. Проверьте обратную сторону плиты. На ней должны быть технические насечки, обеспечивающие лучшую адгезию с клеящим составом. Величина насечек не должна превышать размеры квадрата 2х2. Если насечки более глубокие, это говорит о низком качестве керамогранита.
  6. Обращайте внимание на маркировку на коробке. Снежинка обозначает морозоустойчивость материала, черная ступня – износостойкость (чем больше «следов» на коробке, тем выше класс износостойкости).

Как укладывать керамогранит

Качество вашего покрытия зависит не только от качества плит, но и технологии укладки. Для начала приготовьте необходимые инструменты. Вам потребуется:

  • плиткорез или болгарка (при работе болгаркой будет много пыли, резку лучше проводить на улице);
  • строительный уровень;
  • два шпателя: с ровным краем для нанесения клеящего раствора, с зубчатым краем – для удаления избытков клея;
  • тара для смешивания клеящего раствора (можно взять строительное ведро либо другую емкость);
  • строительный миксер или дрель для смешивания клеящего раствора (без специального инструмента трудно достичь однородности состава, что отразиться на качестве кладки);
  • резиновый молоток;
  • пластиковые крестики для регулировки ширины шва.

Керамогранит – устойчивый на изгиб материал, однако стоит предварительно выровнять поверхность. Выравнивание рекомендуется проводить следующим образом: обустраивают гидроизоляцию, делают бетонную заливку, поверхность грунтуют. Если вы хотите обустроить теплые полы, то после работ по гидроизоляции укладывают систему теплого пола, а затем делают бетонную стяжку и проводят грунтовку.

Учитывайте, что керамогранит нельзя укладывать на старый деревянный пол. Если нет возможности демонтировать старое деревянное покрытие, поверх него укладывают листы влагостойкой фанеры, а в качестве клея используют составы с высокой эластичностью.


Теперь приступим непосредственно к монтажу покрытия. Действовать нужно следующим образом:

  • сделайте разметку под первую литку, используя строительный уровень;
  • нанесите смесь на нижнюю поверхность плитки, используя прямой шпатель;
  • зубчатым шпателем уберите излишки смеси;
  • уложите керамогранит по разметке;
  • простучите по плитке резиновым молотком, чтобы обеспечить равномерное распределение строительного раствора и плотное прилегание плиты к поверхности пола;
  • вторую плиту укладывают с учетом толщины крестиков.

Резку керамогранита проводят с помощью болгарки или плиткореза. Если вам требуется резка со сложной геометрией, применяют электрический лобзик.
Если вы ответственно отнесетесь к выбору материала и будете четко соблюдать правила укладки керамогранита, вы получите эстетичное и качественное покрытие, которое прослужит ни один десяток лет.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль