Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3235 Архив опросов
Есть мнения
14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

Архив мнений
Социальные сети

Дни ногайской культуры в Приволжском районе

https://punkt-a.info/news/oficialno/dni-nogayskoy-kultury-v-privolzhskom-rayone
Пункт-А
Дни ногайской культуры в Приволжском районе
30-08-2019
Приволжский район – один из самых многонациональных в Астраханской области. Здесь компактно проживают русские, татары, ногайцы, казахи, туркмены, кавказские и другие народы.

Для реализации национальной политики на местном уровне действует муниципальная программа поддержки этнокультурных обществ. Вот уже много лет  во взаимодействии с органами власти свою деятельность в районе проводит Центр ногайской культуры «Эдиге». Его руководитель, Эльдар Идрисов входит в Этноконфессиональный совет при главе Приволжского района. Постоянным партнерами общества являются глава села Растопуловка Мансур Сапаров и директор школы им. Джанибекова Расул Алтаяков. 



В рамках реализации программы поддержки национальных обществ в этом году Центр «Эдиге» реализовал серию мероприятий на территории района. 17-18 августа команда спортсменов во главе с тренером Фаритом Кадыровым приняла участие в межрегиональном турнире по вольной борьбе «Степные богатыри», который в этом году проходил в Карачаево-Черкесии. Благодаря помощи главы района Яхьи Туктарова спортсмены не только приняли участие в мероприятии, но и смогли отдохнуть на горном курорте Домбай. По итогам прошедшего турнира Мусаев Фарит, Джанмухамбетов Рушан Джанмуханбетов и Байрамгазиев Анвар заняли третье место.  

По инициативе Центра ногайской культуры «Эдиге» в селах Приволжского района прошли вечера национальных культур под общим названием «В кругу друзей». Идея мероприятия связана c объединением в одной программе музыкальных коллективов разных национальностей для укрепления межэтнических отношений местных сообществ. Творческую поддержку оказали Ногайский оркестр народных инструментов из Дагестана, а также местные самодеятельные коллективы – вокальные ансамбли «Дослык», танцевальный ансамбль «Тулпар», коллектив из Красноярского района «Яныма» и др. Были представлены номера русской, ногайской, казахской, татарской и кавказской культур. 



Такие концерты прошли в селах Килинчи и Карагали. Кстати, надо отметить, художественный руководитель оркестра Бек-Мурза Кудайбердиев,  высоко оценили новое здание Килинчинского клуба культуры, выступление солистов оркестра в нем стало первым концертным мероприятием после открытия. Весь цикл завершился уличным фестивалем «Волжский берег» в селе Растопуловка Приволжского района, который поддержала местная и районная администрации. Этот проект направлен на поддержание местного творчества, реализуется уже третий раз и собирает лучшие коллективы ногайского искусства Астраханской области. 

Эльдар Идрисов, руководитель Центра ногайской культуры, отмечает: «Сегодня наша область находится в стадии больших изменений, определены пять стратегических приоритетов регионального развития и важно в этих условиях сохранять стабильность межэтнических отношений». 



Глава села Мансур Сапаров выразил большую готовность и дальше поддерживать все этнокультурные мероприятия, он от души поблагодарил гостей из Ногайского района Дагестана за участие в концертах и продемонстрированный высокий профессионализм. Маргарита Волкогон, начальник отдела культуры района отметила: «Задача органов власти вместе с общественными организациями отвечать на запросы населения, потребность в таких мероприятиях в нашем многонациональном регионе большая, поэтому недавно было принято решение продолжить реализацию программы поддержки национальных обществ и на последующие годы».



Для АРОО Центра ногайской культуры «Эдиге» этот год особый: осенью состоятся Джанибековские чтения, приуроченные к 140-летию ногайского просветителя Абдул-Хамида Джанибекова, которые пройдут по районной программе в октябре. 

Правление общественной организации Центр ногайской культуры «Эдиге» выражает огромную благодарность руководству района и главам поселений, которые поддержали инициативу проведения культурных мероприятий на территории муниципалитетов. 
                                                               

Дженнет Джумаева





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12419 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль