Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханская экоэкспедиция "Дельта" выходит к каспийским берегам

https://punkt-a.info/news/oficialno/astrakhanskaya-ekoekspeditsiya-quot-delta-quot-vykhodit-k-kaspiyskim-beregam
Пункт-А
Астраханская экоэкспедиция "Дельта" выходит к каспийским берегам
02-09-2014 \\ Просмотров ()
02-09-2014
Более 400 километров пути по берегам астраханских рек и свыше пяти тонн собранного мусора - таковы результаты 22-дневного похода 60 участников экологического похода "Операция "Дельта: отбей нашествие пластика!". В этом году движение побило рекорды и по длине маршрута, и по количеству участников, что, по мнению губернатора Александра Жилкина, который поддерживает проект, не менее важно, чем обьемы собранных отходов, так как главное в этом движении - привлечь внимание населения к проблемам загрязнения уникальной экосистемы родного края и сформировать культуру соблюдения чистоты.

Операция "Дельта" проводится шестой год, традиционно в конце августа молодые люди сплавляются на лодках вдоль волжских берегов от устья к дельте, собирая мусор. В этом году маршрут лежал от Ахтубинска до Камызяка. Руководитель экспедиции, журналист Олег Сарана отметил, что в отличие от предыдущих лет во всех муниципалитетах главы оперативно ликвидировали собранный участниками "Дельты" мусор, не желая, видимо, попасть в число самых неблагоустроенных населенных пунктов. Экспедиторы также обратили внимание на то, что территория области стала чище, особенно порадовал Харабалинский район. По признанию "дельтовцев" его по праву вновь - как и в прошлом году - можно назвать самым чистым. А наиболее грязным, по их мнению, оказался остров Городской, с части берегов которого всего за полтора часа они собрали 70 мешков пластика.

Поход с каждым годом набирает все больше участников, и встречает поддержку не только глав районов, но и многих местных жителей, которые нередко подключаются к уборке. А в этом году "дельтовцам" во время сплава в Наримановском районе случилось пережить шторм, лодки разбросало по Волге, управлять веслами в непогоду новичкам оказалось не под силу, спастись помогли сотрудники МЧС. "Я внимательно следил за новостями похода, - рассказал генеральный директор предприятия «Газпром добыча Астрахань» - главного партнера экспедиции, - очень рад, что акция так интересна молодым людям, готовы оказывать поддержку и дальше".

"Вы делаете большое дело, акцентируя внимание общества на проблемах загрязнения нашей уникальной экосистемы, формируя культуру чистоты", - отметил сегодня на встрече с участниками экспедиции губернатор Александр Жилкин. Мнение главы региона по поводу самой чистой и грязной территории совпало с оценкой "дельтовцев". Он сообщил, что уже этой осенью планирует внести в Думу Астраханской области законопроект, предусматривающий внушительные штрафы с населения за загрязнение территории, а также контроль чистоты - учреждение должности "квартального", который будет следить за благоустройством вверенного ему участка.

Обсудили участники встречи и состояние реки Ахтуба, по которой сплавлялись в этом году. По словам Олега Сараны, водоем сильно обмельчал, некоторые участки просто высохли. Губернатор сообщил, что ситуация могла сложиться из-за падения уровня Каспия. Мельчает не только Ахтуба, но и другие астраханские реки: Табола, Царев. "В Волго-Ахтубинской пойме сейчас работает группа ученых, которая готовит проект оздоровления территории", - сказал Александр Жилкин.

Участники экспедиции сообщили губернатору, что намерены принять обращение к участникам саммита Прикаспийских государств, который пройдет в Астрахани в конце этого месяца. "Пластиковые отходы - это проблема всего Каспия, и мы готовы помогать нашим соседям ее решать", - заявила участница "Дельты" Патрисия Нагс. Александр Жилкин сообщил, что в рамках саммита будет организована молодежная площадка, где и предложил ребятам рассмотреть это обращение вместе с молодежью из стран Прикаспия.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 16430
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 952
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 870
(5%)
Проголосовало: 18252 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль