Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3711 Архив опросов

Астраханская экоэкспедиция "Дельта" выходит к каспийским берегам

https://punkt-a.info/news/oficialno/astrakhanskaya-ekoekspeditsiya-quot-delta-quot-vykhodit-k-kaspiyskim-beregam
Пункт-А
Астраханская экоэкспедиция "Дельта" выходит к каспийским берегам
02-09-2014
Более 400 километров пути по берегам астраханских рек и свыше пяти тонн собранного мусора - таковы результаты 22-дневного похода 60 участников экологического похода "Операция "Дельта: отбей нашествие пластика!". В этом году движение побило рекорды и по длине маршрута, и по количеству участников, что, по мнению губернатора Александра Жилкина, который поддерживает проект, не менее важно, чем обьемы собранных отходов, так как главное в этом движении - привлечь внимание населения к проблемам загрязнения уникальной экосистемы родного края и сформировать культуру соблюдения чистоты.

Операция "Дельта" проводится шестой год, традиционно в конце августа молодые люди сплавляются на лодках вдоль волжских берегов от устья к дельте, собирая мусор. В этом году маршрут лежал от Ахтубинска до Камызяка. Руководитель экспедиции, журналист Олег Сарана отметил, что в отличие от предыдущих лет во всех муниципалитетах главы оперативно ликвидировали собранный участниками "Дельты" мусор, не желая, видимо, попасть в число самых неблагоустроенных населенных пунктов. Экспедиторы также обратили внимание на то, что территория области стала чище, особенно порадовал Харабалинский район. По признанию "дельтовцев" его по праву вновь - как и в прошлом году - можно назвать самым чистым. А наиболее грязным, по их мнению, оказался остров Городской, с части берегов которого всего за полтора часа они собрали 70 мешков пластика.

Поход с каждым годом набирает все больше участников, и встречает поддержку не только глав районов, но и многих местных жителей, которые нередко подключаются к уборке. А в этом году "дельтовцам" во время сплава в Наримановском районе случилось пережить шторм, лодки разбросало по Волге, управлять веслами в непогоду новичкам оказалось не под силу, спастись помогли сотрудники МЧС. "Я внимательно следил за новостями похода, - рассказал генеральный директор предприятия «Газпром добыча Астрахань» - главного партнера экспедиции, - очень рад, что акция так интересна молодым людям, готовы оказывать поддержку и дальше".

"Вы делаете большое дело, акцентируя внимание общества на проблемах загрязнения нашей уникальной экосистемы, формируя культуру чистоты", - отметил сегодня на встрече с участниками экспедиции губернатор Александр Жилкин. Мнение главы региона по поводу самой чистой и грязной территории совпало с оценкой "дельтовцев". Он сообщил, что уже этой осенью планирует внести в Думу Астраханской области законопроект, предусматривающий внушительные штрафы с населения за загрязнение территории, а также контроль чистоты - учреждение должности "квартального", который будет следить за благоустройством вверенного ему участка.

Обсудили участники встречи и состояние реки Ахтуба, по которой сплавлялись в этом году. По словам Олега Сараны, водоем сильно обмельчал, некоторые участки просто высохли. Губернатор сообщил, что ситуация могла сложиться из-за падения уровня Каспия. Мельчает не только Ахтуба, но и другие астраханские реки: Табола, Царев. "В Волго-Ахтубинской пойме сейчас работает группа ученых, которая готовит проект оздоровления территории", - сказал Александр Жилкин.

Участники экспедиции сообщили губернатору, что намерены принять обращение к участникам саммита Прикаспийских государств, который пройдет в Астрахани в конце этого месяца. "Пластиковые отходы - это проблема всего Каспия, и мы готовы помогать нашим соседям ее решать", - заявила участница "Дельты" Патрисия Нагс. Александр Жилкин сообщил, что в рамках саммита будет организована молодежная площадка, где и предложил ребятам рассмотреть это обращение вместе с молодежью из стран Прикаспия.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12490 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль