Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханцы жалуются на запах с мусорки на улице Савушкина

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhantsy-zhaluyutsya-na-zapakh-s-musorki-na-ulitse-savushkina
Пункт-А
Астраханцы жалуются на запах с мусорки на улице Савушкина
17-08-2016 \\ Просмотров ()
17-08-2016
Прокуратура Ленинского района требует закрыть мусороперегрузочную станцию на улице Латышева в Астрахани. Местные жители продолжают жаловаться на неприятный запах. Оператор по обращению с отходами «Эко-Система Астраханской области» уверяет, что станция работает без нарушений.

Направили иск

О мусороперегрузочной станции (МПС), организованной ООО «РО по обращению с ТКО Астраханской области «Эко-Система Астраханской области» на территории бывшего завода РТИ по улице Латышева, 18, мы писали еще в июне. Как сообщила старший помощник прокурора Астрахани Наталья Лаисцева, после публикации прокуратура провела проверку и выявила нарушения: отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, используемого для сбора, транспортировки, утилизации, обработки и размещения отходов. 

Также, по словам Натальи Лаисцевой, согласно требованию СанПиН, для мусоросортировочных объектов мощностью от 40 тысяч т/год должна быть установлена санитарно защитная зона в 1 000 м, данные объекты относятся к 1 классу опасности. «При этом, по представленным сведениям, на данных мусоросортировочных площадках количество поставляемых ТКО составляет 149 тысяч т в год», — сообщают в прокуратуре. Сами же площадки, расположенные в промзоне по улице Латышева, 18, находятся на расстоянии менее 200 м до ближайшей жилой застройки.

3 августа прокуратура Ленинского района направила в Советский суд исковое заявление о прекращении деятельности «Эко-Системы» по сбору, транспортировке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов на территории нежилых помещений по улице Латышева, 18. В качестве меры по обеспечению иска прокуратура требует обязать оператора по обращению с ТКО приостановить деятельность мусороперегрузочной станции до вступления решения по делу в законную силу.

Запах вернулся

Тем временем жители продолжают жаловаться на работу МПС.

«Когда объявили о приостановке деятельности свалки, приблизительно неделю запаха не было, — рассказала «Газете ВОЛГА» местная жительница Ирина Валендовская. — Потом он опять появился, и к вечеру усиливается. Похоже, мусор заливают реагентами от мух, потому что ночью — сильный запах лекарств, карбола».

«Сегодня шла в магазин, минут за 30 встретила шесть оранжевых машин, больших и маленьких, — поделилась Фаина Александрова. — А ночью мы слышим грохот разгружаемых машин. Девятилетнему внуку иногда становится плохо от запаха, его рвет». «Никогда не страдала аллергией. С июня она началась, — жалуется Татьяна Демирова. — Появились кожные высыпания. Когда усиливается запах — дерет горло. Врач-аллерголог сказала, что это реакция на химию».

Все по плану

Тем временем мусороперегрузочная станция продолжает функционировать. «В адрес компании каких-либо требований от надзорных органов о прекращении деятельности мусороперегрузочной станции, находящейся по улице Латышева, 18, не поступало. Решений судов по данному вопросу нет, — сообщила заместитель генерального директора ООО «РО по обращению с ТКО АО «Эко-Система Астраханской области» по связям с общественностью Екатерина Соломатина. — Более того, в ходе проверки объекта государственными контролирующими органами были отобраны пробы воздуха в жилой зоне, прилегающей к МПС, анализ которых показал, что превышения загрязняющих веществ атмосферного воздуха на данной территории нет».

В компании поясняют, что суть мусороперегрузочных станций — в сокращении транспортного плеча между местами сбора отходов и объектом утилизации, а с точки зрения охраны окружающей среды применение МПС снижает интенсивность движения по транспортным магистралям, обеспечивает безопасное обращение с отходами, сокращает время обслуживания контейнерных площадок. «В свете ежегодно увеличивающегося объема отходов, использование МПС — наиболее рациональное решение для развивающихся городов, — говорит Екатерина Соломатина. — Это нашло отражение и в государственной региональной программе «Улучшение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг на территории Астраханской области», которая предусматривает развитие сети мусороперегрузочных станций».
источник: газета "Волга"




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль